您的位置:首页 >校园动态>学校新闻>详细内容

学校新闻

我的想象我做主——新锐作家王聪到黄埭中心小学开展作文讲座活动

来源:黄埭小学 发布时间:2019-04-02 12:35 浏览次数: 【字体:

近期,由苏州市相城区黄埭中心小学、中信童书·火麒麟联合主办的“想象力总动员——想象力为作文插上翅膀”专题讲座,暨王聪“绝对没大脑”系列校园幻想小说见面会活动在苏州相城区黄埭中心小学举办。新锐儿童文学作家、“鬼马小姐姐”王聪携其最新原创儿童文学作品“绝对没大脑”系列小说与埭小三年级小朋友进行了亲密接触。

王聪是一位85后作家,曾任动漫编剧、航空母舰讲解员、导游等。她擅长演讲,喜欢给孩子们讲故事、写故事;酷爱阅读,涉猎广泛,藏书上千册,常做图书馆义工,对孩子们的阅读兴趣和妈妈们的共读需求有深入了解。“绝对没大脑”系列是其潜心创作两年奉献的诚意之作。

 “绝对没大脑”系列是一套为低中年级孩子量身打造的校园幻想小说,包括《地里挖出一块地》《老妈变成弹力球》《我的同桌向日葵》《精灵航母足球赛》《捣蛋糖果闹校园》《会说话的肚脐眼儿》《拾到一堆星期八》《代课老师独角兽》八部作品,全彩印刷,装帧精美。作者王聪用她超乎外星人意料的想象力,将现实与幻想相结合,为孩子们构建了一个充满奇趣的故事王国,并引出一个个打动人心的主题。作品既贴近低年级孩子的生活,关注心灵成长,又充满奇思妙想,令人脑洞大开。国际范儿的插画风格夸张搞笑,吸引孩子独立阅读,并培养写作能力。

《米小圈上学记》作者、著名儿童文学作家北猫这样评论这套作品:“‘绝对没大脑’很特别,很有趣,很荒诞;但它绝对不是一套没大脑的作品。相反,书中的幽默桥段、精彩情节无不体现出作者的聪明才智和天马行空的想象力。当你翻开这套书,一定会笑口常开,甚至脑洞大开的。”

中午12点左右,埭小三年级的同学们就已经翘首企盼小姐姐的到来。

活动一开始,王聪老师以可爱的萤火虫自喻,一下子吸引了全场同学们的注意力。

接着她为小朋友们讲了她的作品《拾到一堆星期八》《会说话的肚脐眼儿》《捣蛋糖果闹校园》等超具想象力的故事。

期间传授给了这些写作方面刚刚起步还有很多困惑的同学们三句写好作文的口诀,一是“平时就要把粮储”,二是“细节描写不能输”,三是“写作天敌是马虎”。分别从写作素材的积累、如何把作文写得生动和写作大忌等三个方面入手,为孩子们上了一堂非同寻常的作文指导课。

脑洞大开的故事和妙语连珠的讲述,以及亲切的互动,让孩子们时而神情专注,时而爆发出笑声和惊叹声。王聪老师也为这些勇于提问和回答的同学们送上小礼物。

活动最后,小读者们有秩序地排成一队,请王聪老师在新书上签字,并合影留念。

活泼的语言


精彩的交流


快乐的合影

(苏州市相城区黄埭中心小学 尤维霞)




【打印正文】