您的位置:首页 >校园动态>学校新闻>详细内容

学校新闻

基于学情,促进学生成长——黄埭实验(中心)小学开展语文学科开放日活动

来源:黄埭小学 发布时间:2018-12-03 14:40 浏览次数: 【字体:

课堂是贯穿语文课程标准精神、落实语文课程目标的主阵地。为进一步了解语文学科的课堂教学现状,加强学校语文教师之间的交流,促进青年教师成长,共同提升课堂教学能力。11月30日下午,黄埭实验(中心)小学开展了以“基于学情·促进学生成长”为主题的语文学科开放日活动。参与本次活动的有黄埭小学实验校区全体语文教师。

首先,与会教师分场地聆听了颜晓雯、江虹、夏洁琼三位青年教师的研讨课。三位青年教师十分重视此次活动,准备充分又精心。这三堂课,无论是一年级的儿童诗《青蛙写诗》、四年级的散文《珍珠鸟》,还是五年级的说明性散文《莫高窟》,都能站在学生的立场,设计适宜文体、适宜学生的文本对话,挖掘有效的言语训练形式,催生学生成长的果实。

接着,全体语文教师齐聚会议室,开展了热烈的语文教学研讨活动。6位教学骨干对三位青年教师的课堂教学进行了细致入微的点评,充分肯定三位青年教师在课堂教学中所呈现的众多亮点:教学设计新颖有变化,朗读训练扎实有层次,读写结合有方法,学生评价有个性。同时也对三位青年教师提出了一些探讨:如,小组合作的形式是否真正有效?文本中精彩的写法能否更巧妙地让学生自然习得?这些思考,促使执教教师以及与会教师在交流中往教学深处漫溯。

最后,金静华副主任充分肯定了三位青年教师用心思考、勇于探索,6位点评老师精彩的分享。金主任在总结中指出:三位青年教师的课堂为把准学生学习的起点,落实课堂教学的有效性指明了方向。同时对青年教师的课堂教学提出了更高要求,希望青年教师在语文课堂当中,更多地关注学生的生命成长。

本次学科开放日活动,让与会的一线语文教师真切感受到语文教学中的“生命成长”,从学生的生长出发,让学习过程真实地发生,期待学生在语文的课堂上拔节生长!

课堂在线


认真听课


集体研讨

(苏州市相城区黄埭实验(中心)小学 金静华)




【打印正文】