您的位置:首页 >校园动态>学校新闻>详细内容

学校新闻

聚焦核心素养,提升语文能力——黄埭中心小学开展语文学科开放日活动

来源: 发布时间:2018-12-02 13:08 浏览次数: 【字体:

为进一步打磨语文课堂教学,落实学科教学目标,深入研讨语文教学的有效性,触摸现代语文教学思想的脉搏。11月30日下午,黄埭中心小学开展了以“聚焦核心素养·提升语文能力 ”为主题的语文学科开放日活动。参与本次活动的有黄埭中心小学春光路校区及岳泾小学全体语文教师。

首先与会教师聆听了张云、府秋琴、沈琳、唐艳四位青年教师的课。四位青年教师精心准备了这四堂课。这四堂课在呈现形式上各有不同,有第一课时,有第二课时;在取材上也各有侧重,有童话,有阅读指导课;在语用落脚点上也各不相同,能围绕文体特色进行挖掘与探究。每一位青年教师都充分重视本次活动,教学设计力求精致巧妙,教学环节追求新颖有效,教学过程注重生本,教学意识侧重提升学生的语文素养,充分展现出青年教师对教材的把握以及思考的力度与深度。

随后开展了语文教学研讨活动,先请5位骨干教师对四位青年教师的课堂教学进行了点评探讨,5位骨干教师充分肯定了四位青年教师的课堂教学,都感受到四位青年教师教学设计精心,板块清晰;教学结构合理,层次分明;关注语用,努力渗透;注重细节,关注引领。同时也对四位青年教师提出了商榷的地方:第一课时中写字教学如何真正落到实处?课堂教学中如何真正落实一课一得的理念?中肯的建议,深入地思考,促进了与会教师在思考中探索,在交流中碰撞,在探讨中共进。

接着尤维霞副校长充分肯定了四位青年教师精心的设计,用心的研究;充分赞赏5位点评老师或“亲切和气”,或“直爽到位”,或“温润如玉”,或“热情似火”,或“循循善诱”地与执教教师进行思想的碰撞。同时对青年教师的课堂教学提出了更高要求,希望青年教师要关注语文核心素养的养成,但功在平时,要有效落实;要充分关注生本课堂教学,心中怀有学生,把学生放在教学的正中间。

本次学科开放日活动,让与会的一线语文教师真切感受到语文教学中“核心素养的落实”,让学习过程真实地发生,真正通过教师的教引领学生扎实地学,在关注生本发展中提升学生的语文能力。

用心的聆听


有趣的课堂


有效的思考


专注地研讨

(苏州市相城区黄埭中心小学 尤维霞)




【打印正文】