您的位置:首页 >校园动态>学校新闻>详细内容

学校新闻

演练,生命关键时刻的最好彩排——黄埭实验(中心)小学进行火灾应急疏散演练

来源: 发布时间:2018-11-24 07:57 浏览次数: 【字体:

演练,既是一次切实的安全教育,又锻炼了学生在特殊情况下镇定敏锐、严谨有序的心理素质,起到了很好的教育作用。黄埭实验(中心)小学为深化全校师生的防灾减灾意识,提高师生在火灾等突发公共事件发生时的应急反应能力和自救互救能力,培养学生听从指挥、团结互助的品德,根据校长室要求、德育处工作安排,组织了全体师生进行火灾应急疏散演练的活动。

11月23日上午8:00,急促的避险警报和疏散警报响起。随即,全体师生按演练活动方案各就各位,开始迅速撤离。撤离过程中,师生反应敏捷、行动迅速,撤离井然有序,整个演练过程仅仅用了5分钟,学校2500多名师生就安全地从危险区域撤离到操场指定地点集合。过程中,其他人员按预案要求,分指挥组、疏散组、医疗救护组、消防治安组、宣传统计组,各司其职、分工协作,保证演练活动安全、顺利进行。安全撤离到操场之后,德育处朱曙来副主任对安全疏散演练过程进行了正反两方面的总结,强调了逃生中还值得注意的问题。同时,学校安全处蒋龙副主任作了有关消防安全疏散撤离方面的知识介绍,提出了许多有针对性的方法和建议。最后,张爱琴校长对本次活动作了简短而有力地总结,肯定了疏散演练的成功源于领导们的高度重视,源于德育处组织得法,也源于班主任、任课老师和学生全力配合。希望这次活动在增强师生自护自救能力的同时,今后能将安全意识深深地根植在每个人的心中,真正将安全教育落到实处。

通过演练,让全体师生通过亲身参与火灾应急疏散演练,对应急疏散的程序、逃生知识有了切身的体会,也为我校的师生积累了“应战”经验,练就自救本领。本次活动达到了预期目的,取得了一定效果。 

安全处主任作消防知识宣讲

班会教育

撤离现场

演练准备会议

张爱琴校长作演练总结讲话


(苏州市相城区黄埭实验(中心)小学 朱曙来)


终审 :周忠华
【打印正文】