您的位置:首页 >校园动态>学校新闻>详细内容

学校新闻

教师进社区,点亮学生七彩假期——记黄埭中心(实验)小学暑期在职教师进社区活动

来源:黄埭小学 发布时间:2019-08-07 14:16:17 浏览次数: 【字体:

为促进广大少年儿童健康成长,提升教育服务社会的功能,根据相城区教育关工委有关文件精神,结合黄埭高新区社会事业局和社区教育中心相关工作要求,黄埭中心(实验)小学积极响应,认真贯彻落实了暑期在职教师进社区活动。

根据教师进社区工作报名情况和社区教育需要,黄埭中心(实验)小学成立了教师进社区工作团队,制定了切实可行的实施方案。

本次教师进社区活动不设听课门槛,不售书,不收取任何听课费、指导费和资料费,全程免费,学生自愿报名参加。课程着眼于学生学习习惯的养成,学习兴趣的培养,以提升学科能力和辅导暑期作业为主,引导学生过一个充实有意义的暑假。

倪红琴老师是一名高年级语文教师。她在古宫社区的教育辅导活动内容充实,富有实效。每一次两个小时的活动倪老师都安排了三个板块的内容,即学习一篇小古文、教学一点写作技巧和辅导暑假作业。小古文的教学《论语》《老子》《山海经》等都有涉猎,学生们当堂朗读、当堂理解、当堂背诵,积累了不少经典古文,效果杠杠的。倪老师借助正道熏、大岛妙子的绘本《我家是动物园》、丰子恺的《白鹅》、莫泊桑的《项链》等名篇名作,引导学生领悟写作技巧,在阅读和写作之间架起了一座绿色的桥梁。学生们学以致用,写出了一篇篇稚嫩而不失趣味,简短又不乏灵气的作文。学生们做暑假作业时遇到的难题,可难不倒倪老师。语文、数学、英语各学科,倪老师都能迎刃而解,让学生豁然开朗,受益匪浅。

杨雪芹老师是一名低年级数学教师。她在埭川社区辅导低年级小朋友认字、练习口算,让孩子们通过小猿口算软件自己来扫描题目正确率。并通过画一画、比一比等活动让孩子爱上数学的同时也锻炼了自己的能力,同时在互帮互助中培养了孩子们乐于助人的良好品质!

沈志英老师是一名高年级英语教师。她在青龙社区的教育服务期间,根据英语学科特点,围绕义务教育教学内容,努力让每位学生都有所长进。上课前,沈老师和学生们一起进行热身活动,调动学生们学习的积极性和热情。她和学生们一起开心阅读英语绘本和中英文对照书,努力培养学生们对英语学科的兴趣。学生们在沈老师的带领下,系统的学习了英语音标系统,知道了元音、单元音、双元音、长元音、辅音、清辅音、浊辅音,学生们同时也掌握了自然拼读法。沈老师针对四,五年级教材的重难点进行深入讲解和复习,提升学生们的英语学科能力。沈老师还辅导学生们的暑期作业,带领他们深刻剖析,提出学习意见。

陈宝珍老师是一名高年级语文老师和心理辅导老师。在玉莲社区活动的第一周,陈老师就三问学生:为什么会来斜桥社区参加这个公益活动?通过这个活动你希望得到什么收获?为此你将付出怎么的努力?让本次活动做到有目的、有计划、有步骤。暑假作业辅导中,陈老师要求学生自己独立完成会做的部分,对基础知识中的疑难问题进行解答,每天选出一位作业主讲人,分享自己的作业。阅读方面,陈老师注重方法指导,对于一些再现性习题,建议学生运用在短文中“寻找”的方法解决。对于写作,陈老师更注重对学生观察与技巧的训练,活动之外拍好照片,课堂之上展示,便于学生表达对家乡休闲广场的所见、所闻、所感。在辅导学生学习的同时,陈老师加入了十指操、健脑操等活动训练孩子们的专注力。加入枪打鸟、思维导图等活动训练同学们的想象力。这些训练活动,有效提升了学生的心智水平。

黄埭中心(实验)小学本次暑期在职教师进社区活动虽然参与面不广,但意义深远。不仅充分展示了教师广博的学识和出色的能力,还进一步增强了教师的服务观念、责任意识和奉献精神,赢得了良好的社会声誉。

活动安排表


陈宝珍老师在玉莲社区开展活动


倪红琴老师在古宫社区开展活动


沈志英老师在青龙社区开展活动


杨雪芹老师在埭川社区开展活动

(苏州市相城区黄埭中心(实验)小学 倪红琴 杨雪芹 沈志英 陈宝珍)




终审:周忠华
【打印正文】