您的位置:首页 >校园动态>学校新闻>详细内容

学校新闻

浸润书香,点亮人生——黄埭中心小学、黄埭实验小学举行第一届“新•教师讲坛”活动

来源:黄埭小学 发布时间:2019-05-09 09:01:02 浏览次数: 【字体:

苏霍姆林斯基说过:“无限相信书籍的力量,是我的教育信仰的真谛之一。”教师的教育生活离不开书籍的滋养,与书籍结伴,就是与智慧结缘。“欲求教书好,先做读书人”。为了更好的引领全体教师,推进书香校园的建设。5月8日下午,相城区黄埭中心小学、黄埭实验小学第一届“新·教师讲坛”活动在实小报告厅举行。本次活动的主题是“浸润书香,点亮人生”,活动由青年教师曹玲莉老师主持。

进行读书分享的是五位青年老师,她们从自己的阅读经历出发,畅谈了自己的读书感悟。一个个名家故事,一段段教育名言,一条条教育建议,老师们都娓娓道来。有的抒发了在读书中的感悟、收获和成长;有的叙述了在教育大师引领下观念的更新和精神的洗礼;有的结合专业发展,反思不足,找到努力的方向。《一线表扬学》、《白鱼解字》、《班主任工作漫谈》、《生活教育》,《幸福,从接纳开始》,五位教师对这些书籍的解读和感悟,引发了与会教师的共鸣和思考。

在我们教育学生的过程中,表扬不是万能的,但是没有表扬的教育是万万不能的!学会表扬,教育的幸福人生由此开启。张瑞玉老师分享了她读《一线表扬学》的体会。

中国汉字有着它独有的魅力,《白鱼解字》就是一本有关中国汉字的书籍,主要通过汉字的形成缘由讲解汉字的结构及意义。王为丹老师推介了这本书,分享了诸多的收获。

有一个人,他以日记的口吻记录着自己教学生涯中的感悟,或是一些零零散散的小事,或是个别个性鲜明的学生事迹,或是待人接物时的所见所闻。这个人就是教育改革家魏书生先生,他没有以教育大家的口吻告诉读者你应该怎么做才能成为优秀的班主任,但他的书却被班主任们奉为“枕边书”。张倩瑜老师分享读《班主任工作漫谈》之后的感想。

高彦老师说:“生活就是一部没有写完的书,教育我们如何成长,而语文就是文化素养的起点,教会我们发现生活之美,热爱生活。”她读了《生活教育》这本书后,反思语文教育,获得了很多有益的启示。

幸福是个美好的字眼,怎样幸福地生活、幸福地工作,是值得探讨的主题。周建红老师分享读了《幸福,从接纳开始》这本书之后对生活、对幸福的新的感悟。

最后,由邱丽华副校长作总结,她殷切希望老师们能拥有人文情怀,建议在书籍的选择上能涉及更广的领域,除了教育教学类的,可以读一些哲学的、历史的、人文传记等等。她说:“读书不仅能够帮助我们获得知识,获得教育的智慧,更加重要的是能够帮助我们获得内心的安宁,好的心态,儒雅的姿态,积极的状态。”邱校长在肯定第一届“新·教师讲坛”活动顺利举办的同时希望“新·教师讲坛”活动能坚持办下去,越办越好,内容越来越丰富。使教师讲坛成为老师们展示自身才华和特长的平台,成为大家表达思想的载体,成为大家不断成长的阶梯。激发大家对生活的热爱,对教育情怀的坚守和对自身价值的追求。

此次活动的开展,不仅增长了全体教师的知识,也激发了大家爱书、品书的欲望。罗曼·罗兰曾说过:“和书籍在一起,生活永远不会叹息。”古人也曾说:“最是书香能致远,读书之乐乐无穷。”愿读书成为生活不可或缺的一部分,愿阅读点亮人生。

bde6295586204f63a1d3bfae9c611562.jpg

主持人宣布活动开始

bf72fe16a97548d5af99683525738435.jpg

张瑞玉老师分享读书心得

b95658a8f5934f1fbc64a0a4e3daa27e.jpg

邱丽华副校长总结发言

(苏州市相城区黄埭中心(实验)小学 邹晓萍)




终审:周忠华
【打印正文】