您的位置:首页 >校务公开>制度规划>详细内容

制度规划

相城区教坛新秀、教学能手、学科带头人评选通知

来源: 发布时间:2016-04-22 03:47 浏览次数: 【字体:

关于下发相城区教坛新秀、教学能手、

学科带头人评选要求的通知

埭小校长室〔 2016 5

中心各处室、年级组、完小校和幼儿园:

    根据相城区教育局相教人〔 2016 16 号和相教人〔 2014 98 号文件精神,为鼓励广大教师敬业爱岗、加强学习、深入钻研、总结经验,不断提升专业水平,促进教育内涵发展。经研究,决定将相城区骨干教师评选主要内容下发给各部门,特别要请 35 周岁以下的每一位青年教师积极关注,认真对照相应的评选条件、办法及上报材料要求,注重平时的积累,为努力成为区级骨干教师做好准备。

相城区黄埭中心小学

2016.4.22

 

骨干教师评选条件及办法

一、基本条件

(一)忠诚人民教育事业,全面贯彻党的教育方针,模范履行教师职责,具有良好的师德修养,教书育人,为人师表。具有高度的事业心、责任感和较强的开拓进取、改革创新精神及团队合作精神,在教师、家长、学生中反响较好。

(二)凡申报者,必须具有本科及以上学历。原则上,教坛新秀年龄在 30 周岁以下,教学能手年龄在 35 周岁以下,学科带头人年龄在 45 周岁以下且具有中小学(幼儿园)一级教师职称。

(三)学校进行“学生(家长)满意率”和“教师满意率”测评(参加测评人数为所教学生总数和所在学校教师总数的 50 %以上),满意率达 80%

(四)有下列情况之一的,不得申报或推荐

1 、体罚或变相体罚学生的;

2 、违反考试纪律,造成不良后果的;

3 、搞有偿家教或其他第二职业的;

4 、向学生、家长索要或变相索要钱物的;

5 、有其他违纪违法行为的。

二、具体条件

(一)教坛新秀

1 、近三年来,在评优课、基本功竞赛活动中获校级一等奖或区级三等奖以上奖励。

2 、近三年来,在区级以上刊物发表(或获奖)教育教学论文不少于 2 篇,其中 1 篇为市级发表(或获奖)。

3 、能熟练运用先进教学手段,在学校门户网站上建有自己的博客,每年发表教学随笔 2 篇以上。

4 、关心爱护学生,能主动做好学生的政治思想工作,有班主任工作经历,或有团、队等德育工作经历,并有一定工作实绩。

(二)教学能手

1 、近三年来,在区级以上评优课、教学基本功竞赛活动中获二等奖以上奖励;开设过区级示范课并获好评。

2 、近三年来,在区级以上刊物发表(或获二等奖)教育教学论文不少于 3 篇,其中至少 1 篇为市级发表(或获二等奖);主持或参与区级以上教科研课题研究。

3 、信息技术与教学能有效整合,在学校门户网站上建有自己的博客,每年发表教学随笔 3 篇以上。

4 、在学生思想政治教育或班主任工作方面得到师生的认可。在小学低年级、中年级或高年级经过 1 轮循环教学或在毕业班任教 2 年以上。

(三)学科带头人 (分为学科教学类、教育科研类、职业教育类、德育类等 4 个类别)

1 、学科教学类

1 )遵循教学规律,模范执行教学“七认真”,教学成绩显著。

2 )在评优课、教学基本功竞赛活动中获区级一等奖(或市级二等奖),或获区级二等奖(或市级三等奖)且在把握学科能力竞赛中获区级一等奖;近五年开设区级示范课并获好评。

3 )近五年来,在苏州市级以上刊物发表(或获二等奖)教育教学论文不少于 3 篇;主持区级以上教科研课题研究。

4 )信息技术与教学能深度融合,在学校门户网站上建有自己的个人主页,近三年来,每年发表教学随笔 4 篇以上。

2 、教育科研类

1 )曾主持区级以上规划课题研究且顺利结题。现主持区级以上规划课题研究,在区内外或某个课题研究领域内有较高的知名度。

2 )近五年来,在苏州市级以上刊物发表(或获二等奖)教育教学论文不少于 5 篇,其中至少 3 篇为省级发表(或获二等奖)。

3 )近五年来,承担过区级以上公开课,或在区级以上评优课中获奖。在指导课题研究、培养科研型教师方面有突出成绩。

4 )能熟练运用先进的教育技术,有自己的个人主页或教师博客。近三年来,每年发表教学随笔 5 篇以上。

3 、德育类

1 )在学校思想品德教学、班主任管理、团队活动、心理健康教育等方面工作有特色,取得突出成绩,受到学生、家长和教师好评。所带班级被评为校级以上优秀班集体。

2 )从事德育工作累计 6 年以上,个人受到区级德育类表彰;在区级以上班主任基本功竞赛、主题班(队)会活动评比中获一等奖;在区级以上开设德育公开教育教学观摩活动并获好评。

3 )近五年来,在市级以上刊物发表(或获二等奖)德育论文不少于 3 篇。围绕德育工作主持或主要参与区级以上研究课题并切实开展实践研究。

三、评选办法

1 、本次骨干教师推荐评选不设比例限制。高一层次的骨干教师评选,原则上应从相应低一层次的骨干教师中择优推荐申报。

2 、对照评选条件采用个人申报和组织提名相结合,并于 25 日前将申报候选人名单报校长办,并在校内公示。申报个人填写“骨干教师推荐表”(见附件),同时根据要求整理上报申报材料。

3 、教育局考核组对申报对象及申报材料进行初审,择优确定入选名单,公示无异议后由教育局发文命名 。区级学科带头人入选对象需进行现场考核。

四、上报材料及要求

申报对象须在 4 28 日前报送下列材料到校长办(材料有效截止时间为 2015 12 31 日):

1 、《相城区中青年学科带头人评选呈报表》、《相城区教学能手推荐表》、《相城区教坛新秀推荐表》( 1 4 份,其中 1 份装订)。

2 、需要装订的申报材料主要包括:学历、学位证书、教师资格证书、教师职务任职资格证书、聘书、普通话等级证书;教学获奖证书及业绩证明;公开课或研讨课证明;教科研成果(封面、目录、内容、封底),附新闻出版总署及知网打印页、个人主页或网站材料。按所列项目顺序归类整理,装订成册。

3 、《教师教学质量状况和满意度测评一览表》(原件,不装订 )

 

附件:

[attachment]4150991f[/attachment]

[attachment]1687b1d8[/attachment]

[attachment]53cf2a6f[/attachment]

[attachment]c384baf5[/attachment] 

【打印正文】