您的位置:首页 >校务公开>制度规划>详细内容

制度规划

黄埭中心小学补充医疗保险基金进行医疗补助的暂行办法

来源: 发布时间:2014-10-09 04:59 浏览次数: 【字体:

黄埭中心小学补充医疗保险基金进行医疗补助的暂行办法

(试行)

为适应社会主义市场经济体制的需要。加强建立和完善社会保障体系,我区对原有公费医疗和劳保医疗制度进行改革。自 2002 7 1 日起 。全面实施了《苏州市相城区城镇职工医疗保险制度》,医疗制度实施后,在一定程度上保障了城镇职工基本医疗的要求,克服了原有公费医疗的一些弊端,但也出现了参保教职工中(尤其是退休职工)因患大病、重病,由于自负部分过大而影响正常生活状况。为了切实保障参保教职工中大病、重病人员的基本医疗需求,于 2007 1 月起,镇政府财政按单位教职工工资总额的 3% 拨款学校,建立“单位补充医疗保险基金”,专项用于单位参保教职工中大病、重病人员中自负部分超过一定数额的进行医疗补助。为此,特制定本暂行办法。

一、单位补助医疗保险基金的使用范围是全体参保教职工:

1 、基本医疗保险个人帐户用完后门诊医疗费中的个人自负部分(主要为患有慢性疾病确需长期用药、自负数额较大的)。

2 、基本医疗保险住院起付标准和起付标准以上分段自负部分。(主要为因大病、重病住院治疗,和按医保规定的特殊病症享受医疗特定门诊的经社保局核保后自负数额较大的。)

3 、全年符合医疗保险规定超过 20 万元以上的住院费用。(属特殊情况另议)

二、单位补充医疗保险基金补助标准为:

1 、基本医疗保险个人帐户用完后的门诊医疗费用中(含特定门诊)在职教工个人自负超过 500 元后的部分。退休人员个人自负超过 400 元后的部分。由单位补充医疗保险基金,按下列情况分别给予补助。

1 2000 元以内(含 2000 元)补助 80%

2 2000 元以上, 4000 元以内(含 4000 元)补助 85%

3 4000 元以上补助 90%

2 、基本医疗保险住院起付标准和起付标准以上分段自负部分,由单位补助医疗保险基金按下列情况分别给予补助。

1 2000 元以内(含 2000 元)补助 65%

2 2000 元以上, 4000 元以内(含 4000 元)补助 75%

3 4000 元以上 ,5000 元以内(含 5000 元)补助 80%

4 5000 元以上, 6000 元以内(含 6000 元)补助 85%

5 6000 元以上补助 90%

三、单位补充医疗保险基金补助办法:

1 、参保教职工必须按医保规定门诊或住院医疗,其自负部分符合补助标准者,于每年的3月底前向单位递交医疗补助申请,并随交医保病历、出院小结、医疗发票、用药清单处方等(交校长办)。

2 、为切实做好单位医疗补助管理工作,学校成立由党、政、工、团、妇、财务等部门组成的医疗补助管理小组,小组成员如下:

  长:张爱琴

副组长:钱俊康、徐宝新、郑海英

  员:孙建平、胡华珍、吕建忠、傅海明、倪红琴、顾金祥

办公室:吕建忠、顾金祥(办公室设在校长办)

3 、医疗补助周期为 一年(当年 4 1 日到下年 3 31 日) 先由管理办公室初审,汇集全年补助对象综合情况再提交管理小组专项会议审定,然后造表由财物部门报镇政府财政申请资金发放。

四、本暂行办法的有关情况的说明:

1 、享受医疗补助的对象必须是本单位参保的教职工本人,且严格按医保规定就医的自负部分。

2 、提供的医疗资料必须是符合医保规定的正规材料并且齐全(例医保病历、检查、治疗、用药的明细帐单,出院小结、正规医疗发票)必须转院医疗的必须有转院证明等规范手续。

3 、门诊及住院治疗中的自理、自费费用,不属于补助范围。

4 、生育、工伤等发生的医疗费用不属于此规定,按有关规定执行。

5 、教职工的个人帐户必须个人专用,不得转借他人使用,有此行为一经查实取消补助资格。

6 、本办法的解释权属于学校医疗补助管理小组。

五、本暂行办法经镇政府审议通过后试行。

 

苏州市相城区黄埭中心小学

二〇一四年九月一日

【打印正文】