您的位置:首页 >校务公开>基本情况>详细内容

基本情况

黄埭中心小学学校概况

来源: 发布时间:2011-04-18 05:19 浏览次数: 【字体:
黄埭中心小学始创于1912年,其前身为乡立第一、第二、第三、第四4所初等小学。后于1927年秋,合并更名为“吴县黄埭小学”,座落在黄埭镇东首三闾大夫庙处,首任校长为张钰。解放前国事变幻,学校也历尽沧桑,常有更名。1949年8月,黄埭解放,周森祥为解放后的“吴县黄埭中心小学”首任校长,校址为黄埭大街16号(即现在的中心分校),中心辅导区的范围,随行政区域变更而变动。1998年,中心新校落成,1999年8月中心校移址新校(黄埭镇春光路西首)为总部,原中心校改为分部,辅导区含卫星、倪汇、汤浜、永昌、下堡等5所完小和倪新、岳泾、潘阳等3所初小。实施许金龙为校长的一套班子、一校两址的管理模式。2001年,吴县市撤市分区,“吴县黄埭中心小学”更名为“相城区黄埭中心小学”至今。辅导区规模不断缩小,现仅存卫星完小(已划归开发区漕湖产业园,暂由黄埭中心小学托管)和岳泾办学点。
  学校在办学过程中坚持依法治校、科研兴校的方针,追求“抓完善、求发展、形成规模办学,建一流学校;铸师魂、修内功、全面贯彻方针、创一流质量;重创新、创特色、深化素质教育,育一流人才”的办学目标。营造“尊师、重道、友爱、向上”的校训,“团结、奋进、求实、开拓”的校风,“严谨、爱生、奉献、创新”的教风,“勤思、善问、坚韧、进取”的学风。学校依托深厚的历史文化底蕴,形成了良好的办学传统和鲜明的教育特色,2007年底创建为苏州市教育现代化小学后,抓住机遇、加快发展、民主管理,以“弘扬太极文化,深化素质教育”为学校办学特色,不断提升学校办学水平,努力构建“文化校园”。

  学校先后被评为“江苏省金钥匙竞赛先进学校”、“江苏省职工自学读书活动先进集体”、“苏州市常规管理示范学校”、“苏州市德育示范学校”、“苏州市特色体育项目学校”、“苏州市信息化实验学校”、“苏州市红十字示范学校”、“苏州市优秀家长学校”、“苏州市校务公开先进学校”、“苏州市绿色学校”、“苏州市巾帼文明示范岗”、“相城区文明单位”等荣誉称号。教师队伍爱岗敬业,省级以上科技竞赛先进个人8人,苏州市名教师1人,市级各类先进18人;完成国家级课题《学习困难学生不同学习需要的研究》及省级课题《网络教育对农村学生心理健康的影响》、《探究水乡饮食文化,提高队员实践能力的研究》;注重校本培训和研究,编写校本教材《走进我们的家乡——黄埭》;2008年8月学校成为苏州市武术协会少儿太极拳教学基地。

  黄埭中心总部占地面积28350平方米,建筑面积12217平方米,主要包括求是楼、创新楼、综合楼、太极学堂和餐厅。学校网络完善,建有电脑房2只,电子阅览室1只,图书44120册。

  现有在校学生3507人,74个教学班,1个特教班,专任教师177人,高层次学历占92%,中高级教师占55%。
【打印正文】