您的位置:首页 >教育科研>科研动态>详细内容

科研动态

润物细无声 返璞终归真——黄埭中心小学、黄埭实验小学教研科研骨干教师赴南通参观学习纪行

来源: 发布时间:2018-10-29 14:47 浏览次数: 【字体:

为进一步提高教师的业务能力,加强学校教研科研工作,学习先进理念,促进教师专业发展,实现师生和谐生长、学校蓬勃发展的美好愿景。黄埭中心小学、黄埭实验小学的教研科研骨干教师一行50人在郑海英和尤维霞两位副校长的带领下奔赴南通,开启了为期两天的学习参观之旅。

10月26日下午,教研科研骨干们来到了通州区实验小学。一下车,就看到端庄秀丽的王笑梅校长迎候在校门口,王校长的微笑让人如沐春风,一下子拉近了彼此的距离。王校长首先介绍了学校的校训,即近代实业家、教育家、学校创办人张謇亲题的“以学愈愚”四个字。王校长强调,如今的社会需要通过教育治愈人们心灵上的愚昧。

接着,王校长带领大家参观校园并且浓墨重彩地介绍了蕊春园。蕊春园是一座“天然生态园”、“开放校史馆”、“创意课程群”、“特色文化苑”、“灵动生命场”。园内的山水廊桥、水榭亭阁、人物雕像、楹联诗词乃至一砖一石、一树一花、一亭一水都蕴藏着精彩的故事,都彰显着浓厚的文化底蕴,都融入了师生成长的痕迹。也许“随风潜入夜,润物细无声”的最高育人境界也莫过于此。

然后,王校长在报告厅作了题为《美,看得见的生长力——谈学习型组织建设和特色发展》的讲座。王校长从“让每一个空间都氤氲美的气息、让每个老师都成为美丽的课程符号、让每一次研讨都是一种通过美的经历、让‘向美而生’成为校园哲学”四个方面讲述了她的办学理念和通州实小的发展历程。还阐述了教师培养的八种策略和管理若水的理念。王校长的讲座高屋建瓴,博大精深,激荡人心,温暖人心,让每位教师受益匪浅。

10月27日上午,教研科研骨干们来到南通开发区实验小学进行参观学习。在李小琴主任的带领下,大家兴致勃勃地参观了校园。温馨大气,充满文化氛围的儿童图书馆、行政会议室、童趣廊让人流连忘返;清新灵气,弥漫经典味道的剪纸教室、珠心算专用室让人眼前一亮;创意十足、闪耀现代光芒的智能厨房、比特实验室、机器人实验室让人驻足观望……大家真切地了解到学校以“循道崇真”文化为精神沃土,秉承“做真人,真做事”的校训。

参观校园后,实小教育集团总校长赵建华以《真水无香,办适合学生发展的教育》为题,从“孕育独具特色的文化情怀、走向深度学习的童真课堂、设计顺应天性的多样课程”三个方面,介绍了南通开发区实验小学在童真文化方面进行的探索、实践以及取得的成果,着重分享了在艺术教育方面的成功经验和创新做法。赵校长的讲座生动而有深度,既有精彩的案例呈现,又有厚重的哲思表达,给人前行的智慧与力量。大家无不为赵校长“教育若水”的管理理念和深切的人文关怀深深折服。

最让大家震撼的,应该是7个进行珠心算的学生。大屏幕快速闪过多个几位数字,孩子们唰唰几笔,正确答案已经出来。台下的老师个个惊叹不已,为这些孩子优异的珠心算能力鼓掌称赞。

最后,李小琴主任作《迷恋教师的成长——实小教育集团教师培训》的讲座。她从“阶梯研训、分层推进、团队打磨、整体提升”四个方面分享了教师培训的措施和成果。李主任的讲话时间虽短,却让大家倍感亲切,深受启发。

短短两天时间,黄埭中心小学、黄埭实验小学的老师参观了两所成绩显赫的学校,深入了解了学校的办学特色、学校管理、教师培训等情况。尽管行程匆忙,但大家都深刻感受到了学校成功背后的理念、策略与付出,真真切切体会到了教育的幸福与情怀。相信全体教研科研骨干教师一定会以此为契机,不断实践,加速自身专业成长,并为学校发展贡献力量!

南通开发区实验小学李小琴主任带领黄埭中心小学、黄埭实验小学老师参观校园


南通市通州区实验小学王笑梅校长带领黄埭中心小学、黄埭实验小学老师参观校园


南通开发区实验小学教科室主任李小琴作《迷恋教师的成长——实小教育集团教师培训》的讲座


南通开发区实验小学教育集团总校长赵建华作《真水无香,办适合学生发展的教育》的讲座


南通市通州区实验小学校长王笑梅作《美,看得见的生长力——谈学习型组织建设和特色发展》的讲座

(苏州市相城区黄埭中心小学 高彦 倪红琴)

 


终审 :周忠华
【打印正文】