研究成果

幼儿艺术同构活动的选材

来源: 发布时间:2011-03-14 16:00 浏览次数: 【字体:
幼儿艺术同构活动的选材
相城区黄埭中心幼儿园    吴兰
    艺术存在的形式是艺术品,艺术品的存在形式是不同艺术符号系统千变万化的组合。而艺术符号具有审美意向的沟通性和审美艺术形式结构的沟通性。因此,我们可以把音乐,美术,文学三种艺术形式进行综合型教育,面对这种教育,教师面临了一个选材问题,许多教师常常抱怨没有好的材料。其实,在我们的许多老教材上有一些材料可以选来进行综合活动开展,现在许多杂志上的一些好的艺术作品也可以用来开展综合活动,还有一些影视作品、流行音乐等,作适当的调整、修改都可以作为综合活动的材料。只要教师留心身边的好的艺术作品,即可成为一个好教材。
    一、 艺术同构活动选材的广泛性
    艺术作品在我们周围随处可见,因此,可供我们选择用于艺术同构活动的艺术作品自然就有许多。
    首先可以从老教材中选择艺术同构活动的材料。如原来的音乐活动《森吉德玛》,经过改编即可以作为艺术同构活动的一个好素材,让幼儿可以把听音乐与作画结合起来.教师把乐曲翻录成ABA的三段体结构,与绘画的内容ABA同构,符合了形式美法则在艺术品中的普遍适用性,即重复与变化的相通性。同时,让幼儿在作品情感   基调表现的相似性上得到体验。再如美术欣赏活动《奔马》,可以与旋律激昂有力的《赛马》音乐结合,便是充分体现了艺术构成要素所唤起的情意象征的沟通性,把音乐旋律、线和形的情意表现与内心体验同构起来。所以,在老教材中也存在着许多可以用以进行艺术同构活动的材料,关键在于教师要善于发现与分析这些教材。
 其次,杂志、网络等一些作品可以成为幼儿艺术活动的补充。我们在杂志上通常可以阅读到许多优秀的儿童文学作品,收集起来,也不失的一种好的选择。如杂志上的小故事、诗歌、散文,都值得分析一下,再与教学目标沟通匹配,留下适宜的材料。象金波的作品《大象和小樱桃》,适合小班听音“乐上行与下行”同构,让幼儿通过文学作品理解感受音乐中上行与下行,是情感和意义上的象征性决定了它们可以互相沟通。另外,网络也越来越流行,在网络上同样也可以找到许多材料,特别是在确定出材料的同构目标,要找可以匹配的材料,在网络上寻找即简便快速,内容又多,特别是相关的音乐素材和美术作品。
 再者,现在的影视作品也可以成为艺术同构活动的材料。如最近电视中经常播放的MTV《苏州好风光》,就是一个不错的教材,可以和苏州园林的欣赏同构,具有内容情感的相互沟通性。再如,一些优秀的动画片段.如猫和老鼠中,动物的形象和音乐的旋律可以利用,这里面把作品人物情感相互沟通,也可以作为中班年龄段的教材。
 当然,还有很多范围的内容、素材可供选择,只要教师做一个有心人,你会发现有许多教材可以利用。但是,也并不是所有的东西拿来即可以用,教师还要善于分析与筛选。
    二 、选材的几点注意
     1.注意不生搬硬凑
 在找到一个艺术作品后,一定要分析出它的同构目标,然后再去找匹配的教材,千万不要依据其表面性的东西,就草率地把两种艺术形式“同构”在一起。
    2 .注意不拿来就用
许多教材被选作艺术同构活动的教材时,教师一定要略作修改。这样将更利于与其它材料的匹配与同构。如音乐可以节选,也可以接长;文学作品可以删去部分内容,或改掉部分幼儿不易理解的词、句等。拿来就用会使在活动的组织中出现许多被动与弊端。要让教材适合幼儿的年龄特点。
 我想,通过这几个方面,一定会让选材更容易,而且,可以找到一些利于开展艺术同构活动的材料。
 
【打印正文】