研讨活动

课例探究

来源: 发布时间:2010-05-10 16:00 浏览次数: 【字体:
行万里路,读万卷书
                           ——培养良好的学习习惯(十二)
                           相城区黄埭卫星小学  朱红霞  2010-5-2
目标探究:
指导学生认真观察课文插图,结合有关事例,使学生明白“行万里路,读万卷书”的道理逐步养成深入社会学习语文,投身自然增长知识的学习习惯。

教学探究:
教学片断:
1上课伊始,我就导入新课,并且板书“行万里路,读万卷书”,学生齐读课题。
2提问:“你知道这句话是什么意思吗?”
(问题一提出,顿时让学生个个目瞪口呆。分析原因有其三:1 今天是开学第一天,虽然新学期已开始,但仍沉浸在新年的欢乐中,还没完全进入学习的状态,有点不习惯;2 问得太突然,学生反应不过来;3 学生真的不理解这句话的意思。怎么办?要想让学生自己来理解,唯一办法只能是多读——读书百遍,其义自见。于是我指导学生认真读读这句话,齐读,分组读,默读,读了几遍后,果然有好几个学生举起了手。)
3指名回答,说出自己的理解。
生1:要想获得知识,必须读很多很多书。
师:恩,不错。看来对于自己一开始不理解的句子,通过反复朗读,或多或少能有所收益。祝贺你已经懂得了获取知识的途径就是多读书。遗憾的是,你只理解了这句话中的后半句,“行万里路”这前半句我们怎么来理解呢?
生2:只有走近自然,多读书,才能增长知识。
师:是的,这就理解得全面了。“其义”就是这样“见”出来的。语文知识,不仅可以从课堂中获得,从课本中获得,还可以走出课堂,走出课本,在社会、大自然中获得。
生3:我们必须博览群书,走近自然,才能开阔眼界,增长知识。正如陆游所说:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”学习语文,要与社会实践结合起来。
师:你回答得真精彩,理解得真透彻,棒极了!大千世界的万事万物,自然界里的各色景观,处处有学问,处处有语文。在学好各门功课的基础上,我们还要学会读社会和自然这本无字的书,这就是“行万里路,读万卷书”的道理所在。我们从小就要养成在生活实践中运用所学语文的良好习惯。
4过渡:那么,我们一起来看看书上的插图,看看图中的学生是如何“行路”,如何“读书”的?
…………

评议反思:
这一课的教学旨在教育学生逐步养成深入社会学习语文,投身自然中,增长知识的学习习惯。课堂上,学生各抒己见,热闹非凡,我想,这堂课的教学目标是顺利完成了,接下来所要做的就是明理后的实际行动。习惯是一种不易改变的行为,对于学有困难的学生来说,良好的学习习惯显得尤为重要。然而,良好的学习习惯不是靠说教或一朝一夕短时间内就能养成的,必须经过反复的历练。因此,我们在教学中不仅要认真上好这几节《培养良好的学习习惯》课,严格要求,训练到位,还要在平时时时提醒我们的学生,时时督促我们的孩子,认真落实。从一点一滴做起,做到家,做到位,使学生逐步养成良好的学习习惯。

 
【打印正文】