研讨活动

课例探究

来源: 发布时间:2010-05-10 16:00 浏览次数: 【字体:
心理活动课例探究
——《控制坏情绪  拥有好心情》
相城区黄埭中心小学  陈宝珍
课例探究就是品课。品课是一门新兴科学,到底怎样品,大家众说纷纭。纵观优秀教师的品课范例,有品自己的课的,也有品别人的课的。形式多样的品课范例究其主题就是从这几方面去品:品特色,即品教学过程中教师的独特风格;品精彩,即品教学中师生独到的表现;品机智,即品偶发事件生发的灵感;品失误,即品课堂教学中的缺失;品效率,即品教学效果。当然,一节课,既要眼看,耳听,手记,又要关注教师的提问,学生的作答。既要评判教师教学过程中的教学思路、教学方法,又要捕捉师生瞬间表现的精彩与失误。对于一开始品课来说,品别人的课确实是千头万绪,不知从何说起,听课时唯恐顾此失彼,品课时唯恐断章取义。那怎么办呢?还是先依葫芦画瓢——模仿著名特级教师孙建锋从品自己的课开始吧。  
目标探究:
1、了解不良情绪的危害,使学生明白情绪对学习和生活的影响很大。
2、教育学生做情绪的主人,初步掌握调节和控制不良情绪的方法。
3、学会控制一时坏情绪,使自己拥有一份好心情,从而培养良好的人际关系。
教学探究:
师:孩子们,早上好。今天让我们抛开作业的繁重,让我们抛开考试的焦虑,让我们抛开成长的一些烦恼。来听听音乐,玩玩游戏,谈谈感受,尽情地享受一次自由自在的心理旅程。好吗?
生:好!
师:在活动之前,老师有个约定,我们一起来遵守,好吗?
生:好!
师:我们要仔细倾听,努力表达自己真实的感受,因为心理活动没有对错,只要表达自己的真实感受就行。真实的就是正确的!OK?!
生:YES!
评议反思1:
【心理科是一门新兴学科,许多学生已养成了语、数、英等学科追求正确答案的思维定势,对心理学科也造成了一定的负迁移。学生在谈感受时,往往忽略了最重要的真实感受。没有真实感受的心理辅导是无病呻吟。因此,在上课前与学生约定“仔细倾听,努力表达自己真实的感受”是特别重要的。这个约定对于好动的低、中年级学生来说尤其重要,在心理活动课中,课前是否与学生约定就直接影响到心理课的质量。】
师:下面我们一起来玩个传口令的游戏:全体分小组起立,请各组第一个同学打开第一个锦囊袋,看口令后,分别轻轻地口传给后面的同学,每组最后一个学生写下接到的口令。
师:公布各小组的原始口令与所传口令的内容。看哪一组传得又快又准。老师核对各组口令。                       
师:孩子们,现在你们的心情怎么样?能告诉老师理由吗?” 
生:我有点失望,因为我们失败了。
生:我很高兴,因为能做这样有趣的游戏。
生:我也很高兴。
师:失败难道也很高兴?(先是一愣,笑了一下。又说)
生:和同学一起做游戏很高兴,但是失败了有点失落。
师:掌声鼓励这位优秀生大胆地说出了自己真实的感受。
生:我也觉得开心,因为我们合作成功了。
生:我有点遗憾,因为我把“老子”说成了“落子”。
生:我觉得难过,因为尽管我很努力,还是没成功。唉!
评议反思2:
【虽然90%的兼职心理老师都是语文老师,但是当学生在心理课上受追求正确答案的思维定势影响时,就要引导学生谈自己真实的感受,特别是优秀生。这是处理教学难点的一个方面,是一种老师处理偶发事件生发的灵感,也是品课关注的一个重要方面。】
师:如果你是韩琦,看到价值连城的玉杯被仆人摔得粉碎,你当时的心情怎样。
假如你是仆人,由于自己的一个疏忽,把老爷家的稀世珍宝打碎了,你会怎么想?
师: 为什么?选择一个你感动的人,谈谈你真实的感受。
生:你怎么这么不小心,气死我了!那可是一只价值连城的玉杯。     
生:怎么把玉杯打碎了,你这个可恶的仆人。(其余学生嘿嘿笑)
生:玉杯碎了,你是不是不想活了。那可是我的稀世珍宝。
生:今天我朋友在,改天和你算账!(他气呼呼地说)
生:哎,算我倒霉,看在你不是故意的分上。原谅你吧。
生:哎,看在你服侍我这么多年的分上,原谅你吧。
师:你可真宽容呐(学生掌声鼓起)
师:那么韩琦到底是怎么说?怎样做的?故事的结果又怎样?
仆人跪在地上,捧着玉杯的碎片,痛哭流涕。这时,韩琦神色不变,努力地控制了一下自己的情绪。笑着对朋友说:“凡是物品都有毁坏的时侯,只可惜玉杯坏了,大家再也不能赏玩了。”他转身扶起仆人说:“你偶尔失手,并不是有意的,所以我不责怪你。” 
师:韩琦这样做,如果你是好友或仆人可能会说些什么?
生:韩老爷,我一定不会忘记你的大恩大德。(边作揖边说)
生:韩兄,真佩服你的宽容。(竖起大拇指)
生:韩老爷,让我怎么报答你呢!
生:我愿意为你做牛做马。
生:韩兄,你真是宰相肚里能撑船呐。佩服佩服。 
师:韩琦是个怎样的人?
生:他是一个宽容大度的人。
生:他心地善良。
生:他能设身处地为仆人着想,很难得。
评议反思3:
【这个故事让学生明白了为什么要控制一时的坏情绪。韩琦及时地控制了自己的情绪,以宽厚的态度原谅了仆人的过失行为。他的做法赢得了别人的尊重。使他的手下都愿意“士为知己者死”。让学生明白,像韩琦、诸葛亮、蔺相如等深明大义、宽容大度的人,将来才能干出一番大事。学生自然也愿意控制一时的坏情绪。为控制情绪找到一份坚实的理由。】
(三)指导践行:
师:孩子们,在我们的学习与生活中,也会发生一些烦恼的事,让我们来一吐为快。
生:和朋友闹矛盾,他误会了我,我非常难过;
生:考试成绩不理想,感到伤心;
生:看到恐怖片很害怕;
生:上课回答问题出错,觉得自己好笨;
生:有人搞恶作剧弄坏了我的文具;
生:妈妈把自己看得正着迷的电视节目关了;
生:边上的男生经常拉我辫子。
……
评议反思4:
【上好一节心理课之前,必须在自己选定的高年级几个,甚至十几个班内做好关于烦心事的调查问卷,给出选项,让孩子们答出客观题;给出空行,让孩子们写出主观题——最近发生在自己身上的烦心事。】
师:摊上这些麻烦事,真的挺头疼的。不过别着急,我们先来看看我们的小伙伴们是选择什么方法控制自己情绪的? 
  [1]小红有写日记的习惯,每次遇到不开心的事情,她就写日记。(    )
   [2]林立遇到不顺心的事,就来到操场跑一阵或对着墙壁大吼。把怒气赶走。(    )
   [3]小强很爱学习,可每当做到难题时就会着急,为了不让自己着急,再遇到难题时,他先不做,而是做自己喜欢的事情,比如:看书、画画、听音乐等。这样再做难题时,情绪就好多了。(    ) 
 [4]一个小和尚端着油上山,总怕油洒在地上,他的师傅告诉他:不要想油的事情,就当端的是水,就不会撒了,于是小和尚边走边想:手中端的是水,不是油。这样油果真没有洒。(    )
师:你能用简洁的词在括号里写出方法吗?打开知识锦囊袋。
生:日记倾诉
生:运动治疗
生:爱好转移
生:心理暗示……
评议反思5:
【采用什么方法宣泄不良情绪是本课的重点之一,对学生的方法指导是相当重要的,名言说得好:“教,就是为了不教。”由于困惑来自学生的学习与生活,而“实例导行”也贴近学生的学习与生活,当他们遇到类似的烦恼或困惑时,如果他们自然地想起“日记倾诉”、“运动治疗”、“爱好转移”、“心理暗示”等等解决方法,那么我们的心理辅导活动课就成功了。】
师:孩子们,我们平时遇到这种情况,你会用什么方法来控制自己的情绪呢?小组交流。
师:说说你的化解方法。如果一时想不出,可以向同组的伙伴或老师求助。
生:当我_____的时候,我就________。(指名个别回答)
师:让我们一起来放飞心情:孩子们,请你写出你自己最近比较心烦的一、两件事。
生:书写
师:拿起我们刚才写的那些烦心事,揉成一团,丢到清空站去,一起来放飞我们的心情。
生:揉、扔纸团
师:用纸篓接,(在音乐声中)
师:我们的心理旅程也接近尾声了。请打开[锦囊袋3]拿出心形纸片,我们来做一张留言卡,留言卡上可以写上控制情绪的好处,也可以写上控制情绪的方法。留给自己或送同学共勉。
 
【打印正文】