学习资料

苏教版一年级语文上册教材使用的几点体会

来源: 发布时间:2014-06-27 13:50 浏览次数: 【字体:
苏教版一年级语文上册教材使用的几点体会
本册教材分五个部分:培养良好的学习习惯、汉语拼音、识字、课文和单元练习。下面我就讲讲自己在教学这些内容时的一些做法,谈不上什么经验,只是和大家探讨交流、互相学习,不当之处,请各位不吝指正。
1.培养良好的学习习惯,儿歌帮助记忆要领
教材安排了保持正确的读写姿势和爱惜学习用品两项内容,并通过相关的课文予以配合。如该册中的《怀素写字》写入了这样的内容:“怀素写字非常认真。他总是先看清字的形状,记住它的笔顺,再一笔一画照着写。”如此安排意在强化写字的良好习惯。
培养孩子正确的读写姿势光给孩子讲解读写姿势的要领他们是记不住的,教参上的儿歌也感觉比较拗口,所以我和同事们一起商量,也吸收了搜集到的资料中一些比较好的地方,自己编了比较简单易记的儿歌,比如讲写字姿势的儿歌:“身坐正,脚放平,背挺直,三个一,要记住。”就如三字经那样的几个短句,学生比较容易记住。讲读书姿势的儿歌只要把写字姿势儿歌中的“三个一,要记住”改成“书本稳稳手中拿,还要稍稍向外斜”就行了。讲握笔姿势的儿歌是:“老大老二对对齐,老三站在笔后面,老四老五在休息。”
良好习惯的养成不是一朝一夕一蹴而就的,它渗透在我们教学的方方面面,需要我们常抓不懈,需要时时处处注意。
2.汉语拼音教学,充分利用教材现有资源,适当拓展巩固途径
汉语拼音共安排15课。汉语拼音的教学重点是:能读准声母、韵母、声调和整体认读音节,能准确地拼读音节。声母、韵母、音节只要求正确书写,不要求默写。小学生一入学就要学习抽象的、对他们来说完全陌生的汉语拼音,显然是有困难的,也是枯燥乏味的。多数孩子入学以后很想学习汉字,但是前一两个月却要面对繁难的拼音。应当采取怎样的教学策略呢?“标准”说得很明确:“汉语拼音教学尽可能有趣味性,宜以活动和游戏为主,与学说普通话、识字教学相结合。”为落实这一要求,教材为我们创设了帮助学习声母、韵母的情境图和语境歌,把学习拼音字母寓于故事之中,并辅以琅琅上口的语境歌,化难为易,寓学于玩,既增加了学习的情趣,又渗透了文化素质的教育,所以我们要充分地利用这些资源。在学习程序上,教材采取了拼音、识字“双线并进”的编排方法,即将拼音、识字交叉起来安排。这样编排,意在让学生学会并掌握在老师的指导下独立识字和借助拼音识字两种方法,尽量做到先认字,多认字。同时通过拼读字音又巩固了拼音,从而收到拼识相互促进的协同效应。学生在开始时认识了这些部首字,就为他们今后进一步识字、查字典打下了基础。
感触比较深的一点是,一些字母的形状、读音很不容易记,而且易混淆。我觉得编者在编教材的时候选择的一些情境图是特别好的,既可以帮助孩子记忆字母的形状,也能帮助孩子记忆字母读音。如:用“帆板冲浪”来让学生识记“b”的形状,既形象又富有现代气息;用“时装模特”来让学生识记“t”也是形象直观。这些形象现代时尚,和帮助我们识记“n”的神话人物哪咤、记忆“x”的戏剧演员、记忆“sh”的舞狮活动等传统元素融合在一起,精彩纷呈,传统与现代交相辉映,从这里也可见我们编者的殚精竭虑,可见新教材的文质兼美。我们应该好好地引导学生仔细观察插图,用自己的话把图意表达出来,既训练了说话,又牢牢地把教材上的那个帮助孩子记忆字母的形象记住了,这样也就能牢牢记住字母形状了,而且我们使用教材的几率比较高,每天和教材上形象见面,我想孩子们是能够扎实掌握字母的。这样我们也是充分地利用了教材、充分地利用已有资源获取最大的效益。
基本掌握字母形状后我们可以发挥孩子想象了,如:b还像什么?d又像什么?怎么分清p和q等等?让他们自己也来编顺口溜记忆字母,教材上还有让孩子动手拼一拼b、d、p、q四个字母的动手实践活动,别小看这拼一拼的作用,在游戏中最能激发孩子们学习的积极性、主动性,我们眼里简单的游戏能让学习效率事半功倍呢。
掌握一些拼音知识后就可以及时补充一些常用、常见事物的音节词、班级里小朋友的名字注上拼音、学生认读自己和同学名字、让学生学发本子、拼读简单的拼音句子,让学生切实感到学习了拼音长了本领,激发强烈的学习兴趣,并在这些活动中锻炼了拼读能力。
还有一点就是现在学校领导基本要求我们每天让孩子拼音过关了再回家,我觉得一部分学生是可以做到的,但全班同学都统一要求,这是不可能的,以前我没找到权威观点的支持只敢在心里嘀咕,在看了安徽省的特级教师薛瑞萍的著作《心平气和的一年级》后,我觉得真是得到了一种力量的支持,找到了知音。她从前也是一个一个过关了才让孩子回家的,但事实让她反思,她觉得“到了放学时间,孩子又急又倦,白耗时间,不如让他回去,明天回过劲来,兴许就会了呢?更重要的,是没有让他觉得语文很可怕。”
“心平气和地对待学生,对待孩子,让我们慢慢来吧。我们原本准备用一生的时间爱孩子的-------不是吗?方式过急的时候,只能让孩子惧怕学习,还可能铸成一生难以追悔的大错。”
“语文是讲究日积月累的,语文是可以一知半解跟着混的-------对于弱孩子来说,放松,恰是意味着对其学习兴趣的呵护。当然,让学生直面学习中的困难,打破快乐轻松的神话-----这是每一个明智的师长要做的事情,在这一过程中,学生收获的,将不仅仅是知识,更有毅力、恒心、克服困难的勇气等重要的非智力因素。”
3、识字写字,多识少写,保护孩子学习兴趣,不增加负担
识字是读写的基础,识字太少,读书、写话必将遇到很大困难。怎样做到既增加识字量,又不致增加孩子的课业负担呢?“标准”提出的“多认少写”是符合学龄前儿童的生理和心理特点的。儿童识字负担重,不是重在“识”上,而是重在“写”上。小学生手部的小肌肉还不够发达,写字既缓慢又很吃力,相对来说多识少写就要轻松得多。本册教材用这样的方法共安排了305个生字(其中只要求认识的137个,要求写的168个),比过去第一册的识字量几乎增加了一倍。识字的途径有三个:
一是与汉语拼音同步安排的“认一认”。
二是专门编排的“识字”课文。共6课,主要形式是“词串”。
三是随课文识字写字。要求能识会写的字,安排在田字格里;要求只识不写的字,安排在两条绿线内。强化规范意识。字音、笔顺和字形等,皆依国家语委的有关规定。
认一认上的字只要读读认认,并不需要书写,那么怎样让学生轻松的记忆呢?我觉得这些字很多都比较简单,有的是象形字,真的像一幅幅的画,学习的时候可以让学生把图象和字形来比较,从而来记住字形。如“羽、麦、舟”等等字形和物体形象是非常像的。认一认的编排是4个4个同类的字组成一行,形成了富有韵律的字串,读起来琅琅上口,我们就可以让学生把它们当韵文读、背,在孩子们反复的诵读、唱读中,不知不觉地孩子们就熟悉了这些特别的图象-------汉字。
不管是认一认中的字,还是专门的识字课里的生字或是课文里只识不写的字和随课文学习的能识会写的生字,我们都要让学生或者联系事物、或者分析部件等等,让学生在轻松愉快的氛围中积极主动的学习,并引导孩子在课外识字,如看适合他们的浅显的读物、街道上的各种标牌,当孩子在课外见到他们在课本上认识的老朋友后,一定更能激发他们识字的兴趣。
4、课文
共安排14课,分为4个单元。选文力求有典范性和时代气息,文质兼美,难易适度。注意儿童化,富有童趣。14篇课文中有6篇以儿歌为主体的诗歌,其余的都是童话或儿童故事。选文贴近儿童生活,充分考虑与儿童经验世界和想象世界的联系。如《升国旗》、《看菊花》等联系了儿童的经验世界,《大海睡了》等联系了儿童的想象世界。
课后的练习设计坚持简约、实用,抓住关键,主要突出了识、写、读、背四项。所有课文均要求朗读。绝大部分课文要求背诵全文,少量课文背诵部分自然段。有些课文根据教材的特点和学生的心理特点,设计了富有童趣的实践性作业,如学生学了《秋姑娘的信》,我们便要求:“采集几种落叶,说说它们的形状和颜色”;学了《三个小伙伴》则要求他们“演一演”。
  5单元练习
单元练习分三个板块:综合练习、语言积累和口语交际。与过去的教材相比有三个特点:变繁琐的单项练习为综合练习;与社会实践活动相结合,向其他学科渗透;注意培养小学生的探究意识。在教材中落实“标准”关于口语交际的目标,摈弃了过去低年级清一色的“看图说话”模式,构建了“口语交际”的系列。本册教材安排了同学之间相互作自我介绍、借铅笔、打电话、讨论、讲故事等口语交际内容。在方法上,注意了设置交际情景,以强化交际双方的互动性。
6、课外阅读
最后说一说一年级的阅读,找来薛老师的一些感悟一起学习:
“一次考试的分数不重要,重要的是知识掌握了没有,更重要的是-----孩子是否喜欢读书。即便是从应试的角度考虑,从长远来看,读书也是所有功课植根的土壤,它的贫瘠与丰厚,关系实在重大。”
“读书是一辈子的事情。重要的是日不间断和兴致勃勃。只要他在读,只要他这周比上周进步了,就值得高兴,就应当鼓励。从零开始------只要是日不间断和兴致勃勃,最终一样可以拥有值得骄傲的阅读能力。”
“教师和家长现在做的,是培养兴趣和习惯。督促和检查都只是手段,有一天,孩子不用提醒,自己能在课外阅读的大海洋里远航了------那才是我们的目的所在。”
说一说我们教师自身阅读的需要:泉挂岩而成瀑。一汪泉水,只因为依靠了岩石的高度,才能成为瀑布而摆脱了羁绊。
【打印正文】