学期汇报

2012.-2012.6阶段计划

来源: 发布时间:2012-06-26 16:00 浏览次数: 【字体:
苏州市中小学德育学会立项课题
《农村小学学生行为规范和道德礼仪养成教育的研究》阶段研究计划
(2012年2月——2012年6月)
一、指导思想
根据本校《农村小学学生行为规范和道德礼仪养成教育的研究》实施方案及第一阶段所完成的情况,课题组在本学期里继续遵照《农村小学学生行为规范和道德礼仪养成教育的研究》实施方案中的基本理念及要求,结合学生的年龄、心理特点和学校实际情况,以组织实施学生基础文明行为习惯“八个好”训练为重点和抓手,开展好本学期的课题研究工作,力争在学生行为规范和道德礼仪养成训练方面有新的突破,取得更好的成效。
二、预期目标
    1、培养学生的良好行为习惯和道德礼仪,主要包括良好的生活习惯、礼仪习惯和学习习惯等。
    2、促进学生健康人格发展,初步探讨良好行为规范和道德礼仪对学生人格发展的影响及相应教育对策。
    3、通过研究,力求找到良好行为规范和道德礼仪养成训练的科学策略和基本方法。
三、研究内容:
1、小学生行为习惯和道德礼仪的现状和存在问题分析。
2、小学生良好行为习惯和道德礼仪的培养及不良习惯矫正的策略研究。
(1)遵规守纪教育:重点抓好班规、班纪、校规、校纪和基本社会法规两方面的教育。
(2)学习习惯的培养:包括与学习态度相关的习惯,与学习过程相关的习惯,与能力相关的习惯等内容。 
(3)基础文明行为习惯培养、训练:各班组织学习、对照学生基础文明行为习惯“八个好”中“写好字”、“用好餐”、“做好操”、“扫好地”的具体内容。落实这“四个好”的学习及实施情况,通过各种渠道和形式,如:黑板报、学习园地、手抄报等,贯彻学习“写好字”、“做好操”、“用好餐”、“扫好地”的学习及实施工作,并在每月底对实施情况进行评比。从而教育学生说文明话、行文明事、做文明人。期末结合评选“文明学生、文明标兵、文明之星”进行阶段性评估小结。
   3、根据研究实施情况,拟定学生文明礼仪《三字经》,作为学生行为规范和道德礼仪教育、训练的辅助材料。
      具体工作安排:
      二月份:
      1、制定、贯彻本学期课题研究阶段计划。
      2、课题研讨活动:根据上学期实施的“四个好”,开展经验交流,讨论制定本学期训练实施方案。
三月份:
      1、课题组成员制定个人研究阶段计划。
      2、启动实施本学期“四个好”训练,组织学习本学期要实施的“四个好”具体培养目标,贯彻实施“八个好”中“写好字”的具体内容。     
 四月份:
      1、贯彻实施“八个好”中“用好餐”的具体内容。
      2、各班学习《学生在校一日常规20条》并落实。
      五月份:
      1、课题组集中理论学习,布置文明礼仪《三字经》起草工作。
      2、贯彻实施“八个好”中“做好操”的具体内容。
      六月份:
      1、贯彻实施“八个好”中“扫好地”的具体内容。
2、结合上述“四好”的实施情况,组织评选“文明学生、文明标兵、文明之星”。
      3、课题阶段小结、成果总结:①上交课题研究论文(要求课题组成员人人上交论文或随笔1篇)②整理课题研究资料,完善课题研究网页




 
【打印正文】