叶圣陶阅读教育理论研究方案

来源: 发布时间:2016-01-18 01:48 浏览次数: 【字体:

   一、本学期研究分工

 本课题以研究课堂教学策略为中心,各子课题组根据自身的研究专长,通过文献研究、调查研究、行动研究、资料分析、案例分析、实验研究、经验总结等方法进行课题研究。并细分为从以下几个角度开展研究活动。 1、浦琴华老师主要负责课题方案的总设计,撰写课题研究报告和相关论文;主持课题研究的日常工作,调配课题组成员的分工,制定课题研究计划与进度,负责课题研究的正常运行。并负责子课题《本校中高年级的课外阅读现状》。 2、田雨青老师负责整理课题研究过程中的材料,负责子课题《关注阅读资料的易读性以及读整本书的理论》 3、陈娅娇老师负责子课题《研究如何激发学生的课外阅读兴趣》 。 4、潘颖老师负责子课题《研究有效指导学生进行课外阅读的方法和策略》 5、杨小玲老师负责子课题《研究如何完善课外阅读的评价体系》

二、本学期课题研究的对象、方法、实施步骤

(一)研究对象:黄埭中心小学小学三至六年级学生。

(二)研究方法: 1、调查分析法:采取问卷方法调查学生喜爱的课堂教学形式及改进后的课堂 教学效果反馈。 2、经验总结法:对每一阶段、每一过程的实施情况作好记载,写出相应的总 结材料,以点带面。 3、行动实践法:实验教师通过预设教学计划、实施教学过程、观察学生活动、反馈教学信息、调整教学方法等途径进行课题研究。 (三)实施步骤 (一)、前期阶段(2015.4~20015.9)第一阶段:第一轮实验期(20015.9~20015.9) 课题组成员分头按研究方案进行实验,开展实验课,进行教学实践,边实践边总结,收集相关成功的教学案例。 第二阶段:第二轮实验期(20015.9~2015.10)各子课题组按照计划开展活动,进行阶段小结。 继续实施研究,在第一轮实验的基础上,进行经验交流,开展研讨课教学,收 集案例和论文,管理研究资料进行归纳和提升。

(三)、后期阶段(2015.10~2015.2) 整理研究资料,进行分析、提炼,完成总课题报告,完成各类子课题研究报告,形成研究性论文,出版成果集,做好结题工作。 采用上示范课,讲座、研讨, 进行研究成果的推广等形式,使本课题的研究成果成为共享的资源,促进教学改革的发展。

【打印正文】