研究方案

东桥小学子课题方案

来源: 发布时间:2010-02-03 16:00 浏览次数: 【字体:
“外来民工子女心理健康教育的研究”课题方案
东桥中心小学 课题研究组

一、问题的提出
进入21世纪以后,我国的经济得到了飞速的发展。伴随着各地日新月异的建设势头,在我国许许多多的城乡之间,流动着一个特殊的群体——农民工。这是一个非常庞大的群体,可以这么说,农民工已经渗透到各个城乡的角角落落。而每一个农民工的背后,都有一个甚至几个未成年子女。于是,农民工子女的教育成了一个亟需解决的重要问题。就我们江苏省来说,只要符合“四证”(指户口本、出生证、暂住证、劳动合同)的条件,都可以享受义务教育的待遇。所以,许许多多的农民工子女进入各城乡学校,成为学校中不可忽视的一大群体。
近几年,我们东桥中心小学招收了许多的外来民工子女。以2008年10月的统计来看,中心校共有外来民工子女383名。这一部分学生,心理障碍和行为异常要比其他孩子严重得多,出现的问题也特别多。要让他们和这里的孩子一样率直活泼,学会与人沟通,还需要学校、老师和家长做很多工作。他们长期生活在自己的世界里,很容易产生自卑,不合群,厌世,甚至会得自闭症,使他们幼小的心灵产生阴影。如何关注这一特殊群体的成长,关注他们的心路历程,引导他们健康、全面地发展,已成为目前值得研究的突出问题。为此,我校配合区级主课题,进行了“外来民工子女心理健康教育的研究”这一课题的研究。
二、课题研究的目标
1、通过研究,了解外来民工子女的不良心理及产生的原因,有效地预防和矫治外来民工子女的心理疾病,开发其心理潜能,培养良好的心理素质,促进他们的整体素质得到提高,个性得到发展。             
2、通过研究,引导广大的师生正确对待外来民工子女,创设良好的氛围,让他们健康地成长。
3、通过研究,激发教师工作的潜能,使他们掌握对这类学生进行教育的目标、内容、途径和方法,切实提高教师的工作水平。
三、课题研究的内容
1、开展对外来民工子女的心理健康状况的调查与分析;
2、调查研究民工子女的心理失调与心理障碍产生原因;
3、外来民工子女因心理健康问题所引发的不良现状分析,对可能会导致的不良后果预测分析;
4、开展对外来民工子女进行心理健康教育的途径和方法的研究。
四、课题研究的方法
本课题的研究,主要运用调查法、个案分析法、理论研讨法等方法,发动教师积极参与调查、分析、研究,认真探索教育的途径和方法,促进民工子女心理健康地成长。
五、课题研究的过程
2006.3-2006.5 准备立项阶段
2006.6-2008.7 课题研究阶段
2008.9-2009.3 课题总结阶段
 
【打印正文】