研究方案

望亭小学子课题方案

来源: 发布时间:2010-02-03 16:00 浏览次数: 【字体:
《公办学校对民工子女实施集合教育的研究》研究方案
相城区望亭中心小学课题组
一、课题背景
苏州是江苏省经济最发达的城市,外来民工人数占江苏的首位。据苏州市教育局最新统计,2005年苏州市在读民工子女18万人。这表明,近年来以家庭为流动单位的民工涌入苏州,随着流动人口的持续涌入,流动人口子女教育的问题开始浮出水面。目前,苏州由流动人员自办的民工子女学校规模及硬件条件比较差。有的学校租住废弃的工厂仓库,学生上体育课只能围绕仓库跑圆圈,没有可运动的场所。现在的民工并不像他们的上辈那样只要求识几个字,他们已意识到自己的孩子起码也要有初中文化。对学生就读意愿的调查表明,“不想上学”的数字为零,“到正规学校上学,单独编一个班”的比率很低,小学生中选择“回老家上学”的比例也很低。可见,民工子女已认识到在城市没有文化是不行的。综上所述,解决苏州民工子女教育的着重点在于民工子女能够进入公办学校读书,与城市儿童同等待遇;或者加强对注册民工子女学校的管理。
素有姑苏西北大门之称的望亭镇,以其独特的地理位置等优势,吸引了许多外资企业落户,同时招徕了大批外来民工就业,他们的子女的就学问题摆在了突出的位置。据苏州市副市长朱永新介绍,在全市启动的9年免费义务教育,对符合一定条件的外来民工子女同样有效。在上级领导的直接关心与支持下,作为相城区政府实事工程之一的望亭中心小学移地新建工作顺利完成,撤除了原来设在各村小的办学点。为了有效探索外来民工子女的教育问题,将硬件设施较好、交通条件便利的望南小学作为专门吸收民工子女读书的试点学校,直接接受镇中心小学的领导。此举得到当地群众尤其是外来民工们的一致好评。
二、概念界定
课题内涵为,在小学教育阶段,依据公平教育原则,民工子女依法享有平等教育的权益。在当地政府的具体法定条件下,对符合一定条件的外来民工子女同样可以得到9年免费义务教育,从而全面提高外来人员在未来从事生产劳动所必须具备的相应素质,有力推动城市建设,构建和谐社会,为苏州率先实现现代化而夯实基础。
“民工子女”指在本镇务工的外来人员的子女。
“集合”的意思是指集中和整合。
“集合教育”是指利用已有办学条件,把某特定区域的学生集中起来,并对已有教育资源进行有效整合后所实施的一种教育模式。
对“民工子女”实施“集合教育”,就是针对本镇实施规模办学后,将原来的撤并完小—望南小学作为专门接收外来民工子女入学的学校,然后由政府出资,师资由中心小学下派,有计划、有系统的对学生进行教育的一种办学模式。这种教育模式的主要特征是教育管理具有互控性、教育资源具有优化性、教育环境具有开放性、教育行为具有动态性、教育效果具有监督性。
三、研究目标
1.通过研究,努力探索适合外来民工子女身心愉悦地接受教育的方法、途径与策略。
2.通过研究,使外来民工子女能享有公平的教育权利和平等的成长条件。
3.通过研究,营造良好的教育氛围,构建和谐的育人环境。
4.通过研究,合理开发现有教育资源为地方经济的繁荣服务的作用。
四、研究原则
 1、实事求是原则
对实事求是有两种理解,一种是简单的理解,一种是辩证的理解。我们认为客观实际是复杂、多变的,只有通过认真研究,辩证分析,才能揭示事物的本质和发展规律;对教育质量、教育管理水平、教育发展趋势的认识,都必须建立在科学研究的基础上。实施或评价集合教育的研究过程以及研究结果,应该充分考虑学校的师资力量、生源基础、学习环境等诸多因素,这样获取的资料就具有较高的信度。
2、公平性原则
义务教育具有公共性、普及性和基础性的特点,本着“坚持教育公平原则,促进我市义务教育均衡发展”的宗旨,积极探索民工子女教育新模式,充分发挥中心学校优质教育资源的示范辐射作用,合理配置教育资源,使民工子女享有入学机会、资源分配和教育质量平等的权利。
3、创新性原则
探索未知领域是科研工作的根本特点,创造或创新则是其灵魂。对民工子女实施集合教育新模式,在我镇属于首创,也是社会经济发展到一定规模而带来的结果。创新理念是课题研究的出发点,创新方法是课题研究的根本保证。
4.和谐性原则
和谐是事物存在的最高境界。和谐的概念是超越了矛盾局限性的对立统一的概念。目前对社会各个领域的探索都提倡“和谐”思想。关注民工子女的教育问题,不仅是贯彻义务教育法的需要,还是为了切实解决民工实际问题的重要举措,更是着眼未来经济和社会发展的战略思考。本课题的研究,在这一层面上说,也是具有较大现实意义的。
五、研究内容
1.培育学生适应学习环境的素养。
(1)调查民工家庭生活现状,了解民工子女的生活条件以及学习基础习惯等。调查中可以反映出他们对知识的渴求程度,对新环境下的学习充满期待。
(2)让民工子女迅速熟悉环境,学好规范,自觉遵守规范,逐步养成良好的行为习惯,从而为他们的成功打下坚实的基础。
(3)以课堂生活为主体,以常规训练为主线,通过多种渠道,加强对民工子女学习的责任心和行为习惯的培养。
(4)开展心理辅导活动,让民工子女学会积极与人相处,学会适应新环境。
2.创设有利集合教育的氛围。
(1)优化学校内部环境。创设民工子女与本地教师互动交流、教学相长的平台;建设适合民工子女学习活动的班级集体;构建民工子女与本地学生友好比赛切磋的活动网络;促进多元文化的相互渗透、形成特色校园文化环境。
(2)优化学校外部环境。改善民工子女家庭教育环境;营造有利民工子女接受教育的社区教育支持系统;搭建展示民工子女原生活所在的地域风貌舞台。
3.加强师资的校本培训。
(1)进一步做好民工学校老师的思想教育,稳定他们的工作情绪与态度,使他们安心任教。
(2)现有教师都已取得教师资格,是一支拥有较丰富教学经验的队伍,但是仍然需要加强他们知识的更新和教育理念的校本培训。
(3)实施“支教”计划,实现“中心—完小”联动轮换制。安排名师等骨干教师定期到民工学校上课示范;民工学校教师定期到中心校接受培训,帮助他们领悟新的教学理念和方法,促进教育思想的转变,实现资源共享。
4.建立科学的评价方法。
(1)科学评价的指导思想要以科学发展观、素质教育和学生发展为本的理念指导,以促进民工学生全面、和谐地发展为目标。
(2)制定评价方案,初步构建督导评价体系。规范办学行为,促进教育发展。运用沟通、交流、研讨、互动等方式,体现在规范中促进发展,在发展中进一步规范。
(3)完善监控与评价制度,创造性地开展教育教学质量监控与评价研究,建立教育教学质量月报制度。
(4)加强学校的外部评估,建立学生家长、社区代表等代表着学校教育利益的相关各方参与学校评价。定期召开情况通报会,既使学校教育处在家长、社会的全程关注中,又使家庭、社区教育处于学校有目的、有计划、有效果的指导及监督下。
5.强化领导职能作用。
加强中心校对望南完小的领导,加强对望南完小的教育教学业务的指导和工作的检查、监测、考核,帮助他们建立与中心同步同水准的教育教学机制,真正使民工子女接受与当地学生一样的教育。
六、研究方法
课题研究的现象比较有现实性,研究的对象比较有针对性,课题涉及到教育管理领域,因此,本课题主要实施的研究方法有调查法,行动研究法,哲学和科学研究方法,定性与定量研究方法。
七、研究阶段
1.准备阶段(2006、10—2006、12)掌握苏州城区及我镇外来民工及其子女的生活环境和学习现状,调控学校布局规划,参照我片主课题实施意见,确立并完成本课题方案,确定研究小组与相关教师。
2.实施阶段(2007、1—2008、12)按方案要求,针对研究内容,定期开展研究与交流活动。认真撰写中期研究报告,课题负责人对研究过程实施监控。逐步形成对外来民工子女进行集合教育的方法、途径与策略。认真做好研究资料的积累和整理。
3.结题阶段(2009、1—2009、6)初步形成集合教育的理论与实践经验,并在有关区域得到推广和运用。完成课题研究报告。研究成果汇总,邀请专家鉴定成果并结题。
八、保障措施
1.领导保证机制,主要是对研究过程中遇到的技术、人事与经费等问题进行协调处理,从而有效推进课题的顺利实施。
2.教育投入保证,主要是镇政府以及中心小学对外来民工子女就读的学校进行硬件建设、环境改造、师资力量提供足够的保证。
3.研究队伍保证,主要有骨干教师、有课题研究经历的教师担任研究实施任务。适时邀请有关专家进行必要的指导和培训。
4.制度建设保证,课题一经立项,便进入实施预案。定期组织学习,有计划开展研究活动。

2006-10
 
【打印正文】