学期汇报

2013-2014 小结

来源: 发布时间:2014-06-27 13:31 浏览次数: 【字体:
                         指导学生自学活动小结
                     
一、自学活动有计划
《语文课程标准》明确指出要“注重培养学生自主学习的意识和习惯,为学生创设良好的自主学习情境”。《思想品德课程标准》教学建议中要求,教师“在教学中,积极引导学生自主学习,主动探索社会现实与自我成长的问题。”我在每学期开学前,总要先认真阅读《课程标准》、教材,明了学生在新学期中应该掌握的知识、培养的能力、情感,结合教材内容制定好实施计划,并在以后各部分的教学内容中有步骤的实施。
二、自学活动有措施
兴趣是最好的老师。学生有了兴趣,才会把“要我学”变成“我要学”的动力,才会有自主的学习。根据学生年龄和心理特点,我总是用富有鼓动性的语言来激发学生学习的热情:“回家先把课文*读一读,明天老师和其他小朋友一起来听听谁本领大,能把课文读正确流利了?”、“谁是个善于思考的孩子,来说说你的想法?”……
学习光有热情还不够,要让它成为每个学生的自觉行为。只有明确学习中做每一件事的原因和目的,动机明确,学生才能自觉地组织自己的行为,并能自觉监控自己的行为,善于自我勉励、自我计划以顺利地完成自己的学习任务。
课前预习是让学生变被动学习为主动学习的教学活动。教学新内容之前,我根据我们低年级语文的教学内容,让学生自主学习,圈生字标小节号,写出生字音序、部首,给生字查字典,鼓励孩子把课文读给家人听,让家人了解我们的学习内容、知道我们小朋友的本领越来越大了,并请家人给学生的自学情况给予评价(好的打五角星)。让学生对将要学习的内容进行一番独立探究,为学习新内容作好铺垫。
“学而不思则罔,思而不学则殆”、“有总结才会有提高”。
第一,我经常鼓励学生针对学习中发生的错误自己来总结,梳理所学的知识和方法,整理所做过的题目和探究过的问题。第二,指导学生对所学内容、所做题目逐个思考,哪些已经懂了会了,哪些还有疑惑和困难,哪些还是一知半解,并引领学生进一步辨识、确认所学知识和方法的关键特征,帮助学生对新知进行自我消化、自主建构。第三,引领学生审视、分析自己的学习情感和学习方法。在学习这些知识与方法的过程中,自己的注意力集中了吗?自己的学习方法得当吗?对自己的学习效率满意吗?是轻松应对还是勉强应付的?及时对自身的学习过程进行总结反思,帮助学生逐步形成自我察觉、自我评价、自我调节的反思性学习品质,促使学生自觉调节学习情绪,自主改进学习方法。第四,引领学生观察、思考教师的教学行为,包括教学过程中教师的情感态度、教师的教学方法、教师对问题的分析指导等,以激励学生及时提出意见和建议,使教师的教更能适应和促进学生的学。
 三、自学活动有新意
课前我总做好充分的准备,对要教授的内容正确把握,清晰授课。上课时追求多样化教学,引导学生投入学习,确保学生的成功率。我尽量使自己的教学活泼、生动、智慧、有创新。
指导学习的方法的时候,我要求学生做到眼、口、心、手结合,高效掌握学习方法。学生自学的效果,及时的检测,督促学生学习的同时也让学生享受成功的喜悦,对那些学生自学过程中的薄弱环节甚至错误及时地补救。
我根据不同的教学内容采用不同的教学方法,有时运用口头语言向学生描绘情境、叙述事实;有时通过师生的交谈来传播和学习知识;有时在我的指导下,由全班或小组围绕某一种中心问题通过发表各自意见和看法,共同研讨,相互启发,集思广益地进行学习;有时把实物展示给学生观察,或通过现代教学手段,使学生获得知识更新……
我积极组织、指导和参与,帮助学生明确自己想要学习什么和获得什么,帮助学生寻找、搜集和利用学习资源,帮助学生设计恰当的学习活动和形成有效的学习方式,帮助学生营造和维持学习过程中积极的心理氛围,帮助学生对学习过程和结果进行评价,帮助学生发现自己的潜能。学习活动中,师生双方相互交流、沟通、启发、补充,分享彼此的思考,交流彼此的情感,丰富教学内容,求得新的发现,从而达到共识、共享、共进,实现教学相长。
【打印正文】