小学语文中年级阅读教学改革

来源: 发布时间:2019-04-10 08:19 浏览次数: 【字体:


小学语文中年级阅读教学改革

1cec839d1e8e411daf7df5976257f971.Jpeg

字数:2710 字号: 【  

  摘要:目前,新课程改革工作正在进行中。新课改影响下,教师的授课方式也发生了一定的变化。教师的教学工作已经越来越人性化。小学中年级阅读教学是小学语文教学工作的重要一环,想要提高教学效果,就应该转变原有的教学模式,不断激发学生的学习兴趣。因此,需要语文老师结合新课改进程,对阅读教学工作进行改革,寻找有效的阅读教学方法从而激发学生的语文学习兴趣,提高学生的阅读水平。 
  关键词:小学语文;中年级;阅读教学;改革 
  小学语文教学中,阅读是提高学生学习能力的有效方式。在培养学生阅读能力的过程中,不仅要让学生学会课堂上的教学内容,还应该与课外阅读相联系,从而对学生的语文学习效果进行有效巩固。小学中年级阶段,提升学生的阅读量,能够为高年级的作文写作打下坚实的基础。因此,应该结合新课程改革的诸多要求,对语文中年级阅读教学工作进行有效的改革。 
  一、 加强小学语文中年级阅读教学改革的重要意义 
  目前,新课程改革已经得到了充分的发展。现阶段,对学生的综合素质以及科学文化修养的培养已经成为素质教学中的重点内容。在小学语文教学过程中,加强对阅读教学的改革,能够让学生更有兴趣进行阅读,这不仅能提高学生的阅读理解能力,还能够提高学生的综合能力,进而对学生今后的发展意义重大。对小学语文中年级阅读教学进行改革,能够帮助学生创建一种自主学习的环境,让学生爱上阅读,并发自内心的阅读。在小学语文中,阅读是教学活动能够正常开展的前提。中年级有效开展阅读工作,能够为学生升入高年级,以及中学语文学习,打下坚实的基础。因此,需要加强对小学语文中年级阅读教学的改革,促进学生语文能力的提高。 
  二、 小学语文中年级阅读教学改革措施 
  (一) 培养学生良好的阅读习惯 
  小学阶段,学生的语文课堂学习时间是非常有限的,教师也不能在课堂上将大部分时间留给学生阅读,否则就难以完成教学任务。因此,想要让学生在有限的课堂阅读时间内,发挥最高的效率,就需要帮助学生培养良好的学习习惯。良好的阅读习惯的培养,能够激发学生的阅读兴趣,让学生将阅读作为一项长期的习惯进行保持。小学中年级的学生已经接受了一段时期的基础教育,并对语文有了一定的认识,他们在课堂上往往显得有些主见和自己的见解。因此,语文教师应该结合小学中年级学生的认知规律,对学生的阅读习惯进行培养。笔者在课堂上会进行拓展,让学生课下阅读相应的读物,并将其与课堂教学内容联系,这样就能让学生做到举一反三,学生对语文科目的学习也会变得更加轻松。 
  (二) 保证学生的零碎阅读时间 
  语文阅读习惯的养成,不是一日之功,而是需要时间的积累。因此,老师要知道,学生不可能在短时间内就养成爱阅读的好习惯。但是很多成绩好的同学,大多数都是热爱阅读的同学。因此,语文学习素养的培养也是一个比较漫长的过程。在语文教学课堂上,教师应该对学生进行引导,让学生知道怎样学习,学生在课上学习之后,也能够在课下花时间进行阅读,这样就做到了温故而知新,不仅掌握了更多的课外知识,还对学过的知识进行了巩固与复习。笔者认为,小学中年级的学生相对自控能力比较差,作为语文教师应该利用晨读和晚读这些手段保证学生有充分的阅读时间。笔者在讲述“火烧云”这篇文章时,布置教学任务,让学生课下查阅关于“火烧云”的知识,布置学生课外去观察“火烧云”,加深印象,课内课外结合,有兴趣可以写写,以读促写。学生加深了对所学课文的记忆,同时也保证了课外阅读时间。 
  (三) 培养学生做阅读笔记的习惯 
  俗话说“好记性不如烂笔头”,无论什么科目的学习,落实到纸上都是非常有效果的。阅读习惯的养成也不例外。因此,为了保证学生的阅读习惯,应该让学生养成做阅读笔记的习惯,让学生利用阅读笔记这个工具更好地进行阅读。实际上,学生所做的阅读笔记,能够在学生与阅读作品之间作为一个纽带,促进学生阅读习惯的养成。做好阅读笔记,需要学生针对相应的阅读材料来选择素材,并将自己的阅读笔记进行分类,对一些文章中好的句子进行抄录,并在阅读笔记上写下自己的感悟,把自己摘抄的优美词句进行搬迁,活学活用。同时,笔者还鼓励学生利用阅读笔记来抒发自己内心的情感,并对阅读材料提出自己的建议,加强对阅读材料的积累,进而培养学生的阅读习惯,提高学生的阅读水平。 
  (四) 激发学生的阅讀兴趣 
  小学语文教学过程中,对中年级学生的阅读习惯进行培养,还需要激发学生的阅读兴趣,让学生自觉进行阅读,有利于提高小学生的阅读效率和阅读质量。激发小学生的语文阅读兴趣,能够提高学生的阅读热情,这样就能够不断提升学生的感悟能力,并最终提高学生的语文学习能力。笔者在讲述《颐和园》这篇课文时,利用“你去过哪些地方旅游”这样的话题,来与学生进行互动,让学生大胆的畅所欲言,并能够激发学生的学习积极性,这样就将课程教学内容很自然的引入到新课当中,激发了学生的阅读兴趣,也在一定程度上培养了学生的阅读习惯,不仅提升了语文课堂教学效果,还增强了学生的阅读习惯。 
  (五) 结合语言情境培养学生语感 
  培养学生的阅读兴趣,不仅需要增加学生的阅读量,还应该利用课堂上的教学工作来丰富学生的语感。在这个过程中,语文教学课堂上的语言环境是非常重要的,需要教师在实际的阅读教学中,能够利用文章当中的情境来增强学生的语感。语言文化是非常博大精深的,一样的句子在不同的语境中可能是不一样的意思。因此,利用语境来培养学生的语感,进而增强学生读文章的感悟能力是非常重要的。小学中年级的语文阅读教学工作,能够更好地培养学生的语感。例如:在学习《搭石》这篇文章时,笔者发现“搭石”这个词语经常出现,但是不同语境当中却有不同的意思,笔者就结合教学语境加深了学生对同一个词语的不同理解,对学生的语感进行了培养,提高学生的阅读水平。 
  三、 结语 
  目前,新课程改革的脚步越来越快,小学语文中年级阅读教学工作也显得非常重要。原有的传统教学手段并不能适应学生的发展水平,这就需要语文教师结合新课改的各项目标,对小学语文中年级阅读教学工作进行改革,转变教学方式,进而拉近师生之间的距离,调动学生的学习积极性,提高语文课堂教学效率,并促进学生的长远发展。 
  参考文献: 
  [1]姚洁.小学中年级学生语文自主阅读能力培养研究[D].云南师范大学,2016:12-13. 
  作者简介: 
  邱安乡,湖南省娄底市,湖南省娄底市第九小学。

 

终审 :倪红琴
【打印正文】