“在小学语文课堂教学中实现‘教学做合一’的理论与实践研究”第四阶段研究计划(2018.9—2019.1)

来源: 发布时间:2018-09-15 12:05 浏览次数: 【字体:

一、指导思想

根据我校学生语文学习的现状,我们努力探究一条适合农村学校孩子有效学习语文的途径。陶行知先生的“教学做合一”的教学思想非常具有指导性与操作性,对我校当前的语文教学研究的指导作用十分强。通过本课题的研究,我们努力在语文课堂教学中落实“教学做合一”的思想,培养学生的创新精神,让语文教学在“做中学,学中做”,不断提升学生的语文素养。

二、预期目标

1、通过本课题的研究,转变教师语文教学思想,努力在“教学做合一”思想的基础上探究开放的、趣味的、灵动的语文课堂教学。

2、通过本课题研究,创设宽松的学习环境,培养学生学习语文的兴趣和能力,提高学生的实践能力和创新能力。

3、通过实施陶行知“教学做合一”理念下的小学语文课堂教学研究,关注学生的语文学习方式和智慧生成,关注学生的个性品质和创新精神,提升学生的语文素养。

三、研究内容

1、陶行知“教学做合一”教育思想的深入学习和语文新课程标准的解读。

2、调查分析当前小学语文的教学现状,思考运用“教学做合一”思想指导小学语文教学的现实意义。

3、以“做”激趣,营造一个宽松、愉快、和谐的语文学习氛围。

4、探索在小学语文课堂教学中实现“教学做合一”的途径和方法,建构一种新的语文教学模式,使语文课堂更加高效、生活、实用。

5、培养学生学习语文的兴趣,提高学生学习语文、运用语文的实践能力和创新能力;提升教师的教学水平,使教师真正成为教材的再设计者和课堂的创新者,通过“教学做合一”的模式,整合课内外,使之一体化。

四、具体工作安排

1、课题组研讨活动(9月):

1)制定好本学期的课题研究计划。

2)落实安排好组内成员的的研究任务。

3)布置好理论学习资料的方向,进行有目的的学习。

2、课题组研讨活动(10月):

1)理论学习,主题:陶行知“教学做合一”思想与阅读课教学。

2)课题研讨课,进行课堂教学研讨活动。探索在小学语文阅读课教学中实现“教学做合一”的途径和方法

十月 张瑞玉老师组内研讨课。

3)积极开展学生活动:制作书签比赛。

3、课题组研讨活动(11月):

1)理论学习,主题:陶行知“教学做合一”思想与口语交际课教学。

2)课题研讨课,进行课堂教学研讨活动。探索在小学语文口语交际教学中实现“教学做合一”的途径和方法

十一月 陈娅娇老师组内研讨课。

3)积极开展学生活动:趣味剪报制作活动。

4、课题组研讨活动(12月):

1)理论学习,主题:陶行知“教学做合一”思想与作文课教学。

2)课题研讨课,进行课堂教学研讨活动。探索在小学语文作文教学中实现“教学做合一”的途径和方法

十二月  陆春燕老师组内研讨课。

3)积极开展学生活动:采蜜本竞赛活动。

4)就本课题在小学语文教学中融合“教学做合一”这一思想,对学生进行中期问卷调查,统计和分析实践研究后小学语文课堂教学中实现“教学做合一”的进展情况,适时调整实施方法,进行更有针对性的探究。

5、课题组研讨活动(1月):

1)课题组成员交流第四阶段研究反思,积极撰写相关论文。

2)撰写学期小结,整理课题研究资料,汇总学期成果。

3)完善课题网络资料。

五、课题组成员具体分工工作:

姓名

专业技术职务

研究特长

课题组中的分工

尤维霞

一级教师

小学语文教学

组长、协调分工、书写计划

钱春花

一级教师

小学信息技术

副组长、协调分工、拍摄照片

浦琴华

一级教师

小学语文教学

副组长、书写小结、课堂反馈

张瑞玉

一级教师

小学语文教学

搜集资料、上传资料

陈娅娇

一级教师

小学语文教学

书写计划、封面设计、搜集学习资料

顾晓雨

二级教师

小学语文教学

问卷调查、搜集文献资料,整理课堂教学

董  皓

二级教师

小学语文教学

书写研讨记录,搜集资料

潘  颖

二级教师

小学语文教学

课堂教学反馈

陆春燕

二级教师

小学语文教学

学习资料整理成册

 


【打印正文】