“在文课堂教学中小学语实现‘教学做合一’的理论与实践研究”第三阶段小结

来源: 发布时间:2018-06-30 02:17 浏览次数: 【字体:

“在文课堂教学中小学语实现 教学做合一 的理论与实践研究”第三阶段小结

2018. 3 2018.6

     本学期,我校德育课题“在小学语文课堂教学中实现‘教学做合一’的理论与实践研究 在课题负责人尤维霞教导的带领下,全体成员按照规范,有序的进行了课题研究。现小结如下:

一、理论学习,夯实根基

为了夯实课题研究理论根基,课题组成员每个月定期进行有主题的理论学习,四月份是“陶行知教学做合一思想与课堂教学”;五月份是“陶行知理论要点,六个解放思想”;六月份是“陶行知‘教学做合一’合一理论对当代教学的启示”。通过这些理论学习,更新了课题组人员对本课题的认识,更深入地了解了本课题研究的意义与实践的方向,在理论学习的引领下,课题组成员积极关注相同领域的研究动态,吸收新鲜信息,不断更新自己的课堂教学理念与观念,不断提升自己的素养,为开展课堂教学奠定了理论依据。

齐心协力,形式多样

为了探索在课堂教学中实现“教学做合一”的途径和方法,本学期课题组成

成员组织学生进行了相关内容的调查问卷,通过数据的分析和整理,了解当前的课堂教学现状,进行针对性的研究,形成了调查问卷集,本学期针对问卷中呈现的数据进行分析与思考,在数据分析中进行探讨与反思,了解当前孩子在语文教学中存在的现状与问题,并进行总结: 1 、学习语文的兴趣不浓厚,积极性不高,原因可能出在语文教学中应试成分过重,学习任务过重,导致学习兴趣的衰退; 2 、学习语文的形式比较单一。现在的语文教学更多的呈现在课堂教学中,学习语文的渠道很多样,缺少实践性学习,导致学习兴趣衰退; 3 、语文教师课堂教学不够灵动。比较多的呈现在为应试而服务,课堂教学枯燥、乏为。针对问卷中呈现出来的问题,课题组成员进行思考与探讨,以“教学做合一”思想为启迪进行深入反思。

课题组成员针对“教学做合一”课堂研究,进行了课堂教学研究,张瑞玉老师上了《荷叶圆圆》一课,充分让孩子们动脑、动手、动口,引导孩子们在活动中掌握知识,注重基础的积累,技能的培养和学法的指导。陆春燕老师上了《槐乡五月》一课,课上老师和孩子一起学习了一部分内容后,对学习过程进行了总结和回顾,对学习方法进行了归纳和总结,接着把课堂还给学生,学生自主学习余下的内容,正真把课堂还给了学生,让孩子们在“做中学,在学中做”

孩子们真正成为了课堂的主人,习得了语文知识,提升了语文学习的能力。同时在语文学习中开展多样的活动,激发学生学习语文的兴趣。本学期开展了一年级“畅游书海•缤纷童话”讲故事活动;二年级“畅游书海•悦读留韵”剪报展比赛活动;三年级“畅游书海•签韵书香”书签展比赛活动;四年级“畅游书海•书韵留香”书香小报比赛活动;五年级“畅游书海•思辩古今”辩论赛活动;六年级“畅游书海•精彩图文”图文比赛活动。这些活动的开展极大地促进了学生对语文学习的兴趣与关注,促进了他们的自主能力,在做中学,学中做,丰富了孩子们语文学习的经历,提高了学习语文的兴趣。

初有成果,深入反思

一学期的研究实践,我们达到了预期的目的,每个成员都认真地在语文教学中进行思考与探讨,取得了一些成果:

    1 、课题组中心组成员在研究中进行教学设计, 5 位老师分别获得苏州市优秀教案一、二三等奖。

2 、课题组成员在课题研究过程中边思考便开展实践,撰写了一些论文,有 3 篇获得市级奖。

3 、学生在丰富多的实践中也努力参加一些征文活动,有十多位孩子获得苏州市蒲公英作文大赛一、二三等奖。

老师与孩子们在课题研究中不断地取得了进步与提升。

但同时我们也深深地感受到本课题需要研究的方面很多,审视我们的研究过程和研究成果,我们觉得下列问题需要进一步深入研究:

1 、实验研究的深入性不够,有些研究工作只是浅尝辄止,没有进行深入地反思与思考,致使很多工作不够细致,不够有效,使得实践的深度不够。

2 、实践研究过程中,缺乏理性思考,理论上的研究不够深入,缺少专家型研究成员的有效指导,使得研究的方向性不够清晰有力。

针对以上不足将进一步进行思考与探讨,争取在理论学习与实践研究的结合下找到一个清晰地思路,有研究的方向性与进展性。

【打印正文】