2018年9月学习资料:提高小学生随文小练笔质量的主要措施

来源: 发布时间:2018-09-28 10:10 浏览次数: 【字体:

2018年9月学习资料:提高小学生随文小练笔质量的主要措施
作者:张婷婷
来源:《课外语文·下》2016年第08

        摘要学生的语文能力应该从小进行培养。对于小学生来说,加强他们的写作能力是至关重要的。为了更好地提高写作水平,需要阅读与写作结合,进行随文练笔,即结合课堂内或者课堂外的阅读进行写作训练,吸纳优秀作品的写作艺术和特色为我所用,从而提高学生的作文能力。本文研究的是如何提高小学生随文练笔的质量,通过对现有情况的分析,提出了相关的方案。

        关键词随文小练笔;质量;措施

        课堂随文小练笔是学生根据阅读的内容将自己的感受写下来,通过及时的写作可以提高学生们的表达能力,提高他们运用语言的水平和能力,提高他们的组织能力。同时课堂随文小练笔是学生们的即兴思考,可以提高他们思考问题的能力,从而提高整体的写作水平,这对小学生提高语文能力,提高知识的运用能力有很好的促进作用,因此学校要加强小学生的语文课堂随文小练笔方面的实践,同时学术界也应该为这方面提供一定的理论基础。

        一、课堂随文小练笔的必要性

        (一)培养学生语文阅读理解,提高学生的语文写作能力

        新课程标准改革明确表明作文教学与指导要鼓励和促进学生描述和写作想象中的相应事物,激发学生对于生活的幻想与联想,丰富的想象力是学生进行优秀写作的必要前提。语文能力的培养涉及的不仅仅是对字词的认识,更重要的是对文章思想内容的理解,可以理解作者要表达的感情,从而自己可以有一定的想法。同时语文学习的目的是提高学生们的语言表达能力,尤其是作文,作文是学生表达能力、语言组织能力、思想内涵的体现,是语文能力提高的关键。但是作文能力的培养需要大量的积累,不仅仅是多读书,还要进行大量的练习,需要学生们进行实际操作,因此课堂随文小练笔是提高作文能力,进而提高表达能力的重要手段。

        (二)要不断提高语文综合素质,使学生的听、说、读、写能力得到全面的发展

        语文能力是学生综合素质的表现,包括听说读写,通过教师的讲授,学生们可以提高自己的听和读的能力;通过课堂上师生之间的互动,可以提高学生的表达能力;其次是写的能力培养,随堂小练笔可以有效地提高学生的阅读写作能力,从而通过对听说读写的提高,促进学生的语文能力的全面提升,从整体上提高学生语文方面的素质。

        (三)提高学生听、说、读、写的能力,实现新课标的语文教学目标

        对于学生来说,听说读写都是语文能力的重要组成部分,尤其是写,不光体现孩子们的写作水平,可以从中看出他们的语言组织能力,同时还反映了学生们的阅读状况,可以说是语文综合能力的表现。所以教师一定要注重课堂内的随文小练笔,通过练笔提高学生们的写作能力。

二、课堂随文小练笔中出现的问题

        (一)趋于形式化,没有体现练笔的本质与内涵

        根据新课标的教学目标和教学要求,教师必须在课堂上让同学们进行课堂随文小练笔,尽管很多的教师也让孩子们进行这方面的练习,但是更多的课堂随文小练笔只是一种形式,没有真正地发挥练笔的作用,因此无法有效地提高学生们的写作能力。

        (二)内容无法体现学生们的真实情感,教师的授课形式比较呆板

        教师只有根据学生们的心理特点来进行课堂教学才能提高学生的兴趣,从而可以让学生们真正融入课堂中去,尤其是小学生的注意力不容易集中,这就需要教师的授课方式要有趣,但是很多教师的课堂呆板无趣,无法吸引孩子们的注意力。比方在《圆明园的毁灭》的讲授过程中,教师对课文的背景、内容等进行了讲解,但是孩子们的写作内容主要还是不忘国耻,振兴中华等,并没有自己的真实感受。

        (三)教师缺乏对练笔内容的重视

        教师对于学生们的练笔作文没有进行及时的批改,并对学生的写作情况进行及时的反馈,因此不能很好地发挥练笔的作用,学生们的课堂练笔的热情也随之下降。

        三、完善课堂随文小练笔的措施

        (一)练笔内容要精益求精,提高其丰富性

        随堂小练笔的阅读内容需要具有代表性并且可写性强,这样的题目可以触动学生的思想感悟,提高学生的写作能力。例如,在学习《九寨沟》的时候要求学生在课下写一篇自己的风景游记,对自己最喜欢的地方进行描写,学生可以模仿课文的写作风格,在学习文本的同时提升写作能力。

        (二)教学方式要多样,鼓励学生表达真情实感

        小学语文教学需要注重教学方式的科学合理性,要加强学生的情感体验,从而可以使学生通过阅读获得更多的启发。教师在进行小练笔教学时要引导学生注重写作情感的升华,让学生真正能够感受和体会作者的创作心情与感受。在学生有感情的表达和体验的时候进行课堂小练笔,优美的语言和激昂的情绪便会喷薄而出,使学生的小练笔中有自己的情感体验,实现情感与语言的共同表达。例如,教学苏教版小学语文五年级《师恩难忘》这篇课文后,我们可以给孩子布置一篇描写自己最喜爱老师的小练笔,要求学生表达出对老师的真情实感。孩子刚学完和老师有关的这篇课文,有一定的感情积淀,这样在学习文本的同时又可以提升写作能力。

        (三)教师要注重在练笔之后与学生的交流工作

        教师让学生们进行练笔之后不能就撒手不管了,还要及时对学生们的作业情况进行了解,针对他们的写作内容,及时与学生交流,对学生的随笔内容提出一定的修改意见,使之更加的完善,从而提高学生的阅读能力和写作能力。教师需要加强对课堂随文小练笔的重视,不断提高自己在阅读材料的选取、内容的讲解方面的能力,注重随笔的形式与内容相结合,使课堂随文小练笔更加丰富更加具有针对性,从而有效提高阅读能力和写作能力,从整体上提升语文能力。

        参考文献

        [1]赵丽芹.营造书香校园,创建特色学校[J].赤子(中旬),20144.

        [2]林明超.中年级语文阅读教学中小练笔的设计与实践的研究[J].作文成功之路(下),201312.

        

 

 

终审 :倪红琴
【打印正文】