“小学中年级随文练笔有效性的实践研究”课题第四阶段小结

来源: 发布时间:2019-01-01 16:27 浏览次数: 【字体:

“小学中年级随文练笔有效性的实践研究”课题第四阶段小结

2018年9月~2019年1月)

本课题在上级领导的支持和课题组成员的共同努力下,取得了阶段性的进展,现就理论学习和教学实践进行总结。

一、理论提升

在每月一次的课题研讨中,组内成员共同学习多份资料,相互交流,使思维的火花得以碰撞。成员在理论上得到加强,能很好地借鉴、学习,用于课题研究实践。

二、实践训练

(一)研讨活动

课题组成员开展了现代诗《听听,秋的声音》、古诗《江雪》的研讨活动,为课题研究提供了有效真切的课例。

(二)着眼诗歌设计练笔

《听听,秋的声音》一课是一首抒情意味很浓的现代诗。作者抓住秋天里大自然的一些声响,用诗的语言,赞美了秋天。在教学过程中,教师精讲第一节,导学第二、三节,学生们在反复诵读中体会了诗歌分行排列的格式特点和诗歌的韵律美。

老师通过各种形式的朗读让孩子们体味秋天特有的风情,最后又启发诱导:“你看诗中作者把秋天的声音写得那么可爱,那么富有韵味,抓住了秋天不同事物的不同特点,运用拟人的修辞手法,使文章更加生动形象。如果再加上相似的韵脚,读起来就更有诗味了,这就组成了一首优美的小诗,你能不能也模仿作者的写法,展开想象,抒发一下自己感受到的最美的秋的声音,过把当诗人的瘾。”教师正是这样围绕诗歌内容,想象诗意,感悟诗情,体会诗境,开展与诗歌教学密切联系的随文练笔训练。

(三)基于诗情个性表达

在创造小诗的过程中,教师并不急于求成,而是让随文练笔训练有梯度,循序渐进。先让学生试着发挥想象说一说还能听到秋天怎样的声音?语文学习不能仅局限于教材之内,而应凌驾于教材之上,超越文本,走进生活,走进大自然,将写作与生活融合,拓宽学生的思维。再提供一个句式的练说降低难度,然后在对学生说:“看来你们还有很多话要说,那么拿起你们的本子,继续写下去吧,你们可以仿照前面的写作格式,也可以自己创造。”在这一过程中,教师照顾到全体学生,差一点的学生可以根据老师的提示,进行练写。好的学生在老师的启发下自由的创作。让孩子仿造课文例子进行语言实践,进行仿说、仿写。这不仅是课文的延伸,也为习作教学进行了积累和创作。在这过程中,孩子们展开了想象,发展了思维,积累了语言,激发学生情感共鸣,从而提高学生的写作水平。

(四)学生活动

学生中展开了古诗文经典诵读,小诗写作活动,充分开发利用诗歌的审美价值和人文内涵,使学生感受诗歌语言魅力,传承传统文化,提高审美能力,提升学生的语文综合素养。

 


终审 :倪红琴
【打印正文】