“小学中年级随文练笔有效性的实践研究”课题第四阶段研究计划

来源: 发布时间:2018-08-30 09:19 浏览次数: 【字体:

                “小学中年级随文练笔有效性的实践研究”课题第四阶段研究计划

                                   (2018年9月~2019年1月)

一、指导思想

本学期课题组将在以往的基础上继续深入中年级“随文练笔”有效性研究,以课堂为基地,以儿童诗和古诗为切入点,引导本课题组教师继续开展语文阅读教学中随文练笔的训练研究,充分开发利用诗歌的审美价值和人文内涵,使学生感受诗歌语言魅力,传承传统文化,提高审美能力,进一步探索新课程下“随文练笔”有效教学的途径和方法。

二、研究目标

1.通过教科研培训以及相关理论学习,强化教师教科研能力,进一步提高教师对课题研究的积极性和自觉性。

2.通过充分挖掘教材写作因素,把写的训练有机有度适时地融合于阅读教学中,以读促写,以写促读,使读写相得益彰。

3.通过熟练运用随文练笔的教学策略,激发学生写作热情和情感共鸣,使学生热爱写作,热爱祖国优美语言文字。

三、研究内容

1.着眼于诗歌的练笔设计

2.基于诗情的个性化表达

四、采取措施

1、钻研教材中诗歌的特点、分类、意义以及在教材中的选编与分布,针对不同特点,设计出基于诗歌本身的练笔形式。

2、围绕诗歌内容,想象诗意,感悟诗情,体会诗境,开展与诗歌教学密切联系的写作训练。

3、凭借诗歌进行随文练笔的教学,激发学生情感共鸣,培养学生的想象能力和语言表达能力,从而提高学生的写作水平。

4搭建学生成果展示舞台。结合学校教导处组织的各级征文比赛,鼓励学生积极参与活动。此外,积极向各类报社投稿,激发学生发表文章的欲望。

五、具体工作安排(初定)      

九月份:

1.讨论并制定本学期课题研究工作计划。

2.课题组成员进行理论学习。

3.布置实施活动内容及课题组成员的任务。

十~十二月份:

1.每月课题组进行一次课题研讨活动。

2.结合教研活动课开展实践性的教学研讨。

3.收集学生随文练笔优秀习作。

4.课题组成员结合课堂教学收获,撰写教学案例,包括教学设计、教学反思、练笔设计等。

一月份:

1.每月课题组活动,组织理论学习与研究,讨论阶段成果与得失。

2.撰写课题第四阶段小结。

3.整理、汇总学期师生成果。

4.完善课题网络资料。

 

 

终审 :倪红琴
【打印正文】