千灯映照,课程花开——记黄埭中心小学家庭教育课程课题组外出参观学习活动

来源: 发布时间:2017-12-27 01:07 浏览次数: 【字体:

佛语云:“一花一世界,一草一天堂。”一直很喜欢这句禅语,近日有幸走近有这般意境的学校学习深感幸福。“一灯一世界”——这是走进昆山市千灯中心小学校映入每个来访者眼帘的“吸睛语”。为了开阔学校课题组老师的视野,学习先进的教育理念和借鉴先进的教学模式,黄埭中心小学家庭教育课程课题组全体成员在钱俊康副校长的带领下,于  12  日前往昆山市千灯小学校参观学习,进一步加强课题组成员的科研能力。

这次活动全程都由千灯小学校陈春明校长陪同,他带领大家全面地参观了学校,大家充分地了解了千灯小学“培育一流新人,建设一流学校,办好人民满意的教育”的办学宗旨,深刻感受到了“让每一位学生获得成功,让每一位教师获得发展”的办学理念。“一盏灯,一个孩子”,在参观的过程中,大家时刻能感受着这种信念的共鸣。可以说,从学校到学生,从教师到家长,校园里每一个生命都浸润在文化的滋养中。参观完校园文化建设后,埭小一行人随陈校长走进会议室学习交流。钱校长简短地向陈校长作了此行目的说明,作为同属家庭教育课程子课题组的兄弟学校此次特来向老大哥取经学习。随后,陈校长作了主题为《家校融合,课程花开》家庭教育课程探索地交流。陈校长主要围绕家庭教育全面融入学校文化、课程实施全面进入家庭生活、家庭教育成为学校文化一部分、课程实施成为家庭生活一部分这四个内容进行阐述,大家可以从中领悟到千小深厚的文化底蕴背后是有坚实的理论作为后盾的,从顶层设计到普通的实施者,每走一步都付出了很多的努力和心血。千小老师们博采众长,开拓创新,结合实际,用好抓手,开阔思路,打开教育新局面,真是值得大家好好学习。

在学习中交流,交流中学习,本次参观学习在两校热烈的掌声中暂告段落。所有的学习者不仅拓宽了视野、收到了启发,而且更进一步明确了今后科研研究的努力方向。同时此行也为增加两校间的相互了解、加深友谊迈出了成功的第一步。

【打印正文】