科研相长,研以致用——黄埭中心小学召开德育课题研讨会

来源: 发布时间:2017-12-27 01:00 浏览次数: 【字体:

11  月  日下午,黄埭中心小学德育处组织课题组成员齐聚二楼会议室召开德育课题阶段研讨会议。此次会议主要是针对课题《叶圣陶“养成良好习惯”教育思想与小学生文明礼仪养成教育的研究》结题工作的延展讨论,及课题《家庭教育课程的实施渠道与策略研究》第二阶段研讨活动。

此次会议由德育处钱春花副主任主持,简单说明本次研讨会议议程之后,首先由德育处朱曙来副主任宣读课题《家庭教育课程的实施渠道与策略研究》第二阶段工作计划。随后,组员们相互交换意见,在座的各抒己见,有很多意见、建议都是相当有研讨价值,有一些做法也是在实践中取得了很好的效果,拿来和大家一起分享的,整个研讨过程气氛相当热烈。接着,傅海明主任重点对《苏州家庭教育家长读本》及《家长学习笔记本》的使用情况作回顾总结,对之前在使用中做得好的方面要继续保持,对做的不足的地方要及时修正。同时提醒大家按时完成下阶段课题研究的工作。接着,分管德育工作的钱俊康副校长针对课题阶段研究提出了几点希望:  1.  结题并不代表培养不再继续,要继续深化,思想上还要重视;  2 对《家庭教育课程的实施渠道与策略研究》课题研究要继续研讨摸索; 平时要注重课题的研究过程,把前期的思考融入实施中,积极做好课题研究资料的积累和整理;  鼓励课题组成员积极撰写论文、随笔,提高自身的专业能力,希望在  2-3  年的时间中有明显的研究效果。

会议最后,由张爱琴校长总结讲话。张校长要求多课题组成员应多关注、借鉴兄弟学校的经验交流,可以外出学习、参观,以此推动和促进德育课题研究的进一步深入,进一步提高德育课题研究工作水平。

【打印正文】