2018.10资料——沈静:习作七

来源: 发布时间:2018-10-25 17:25 浏览次数: 【字体:


一、教学目标

1.写有一定叙事结构的幻想故事:一波三折。

2.掌握基本的叙事方法,明白虚构文学的一些基本特征:一波三折  人物有本领  好的主题  幻想。

二、重点难点

1.一波三折故事情节的创设,情节的层层递进。

2. 掌握基本的叙事方法,明白虚构文学的一些基本特征。

三、教学过程 .

教学活动

活动1【讲授】一、聊幻想故事,引发习作动机

1.同学们喜欢读故事吗?请你猜一猜他是谁?

故事一

(1)师讲故事

出示:他有一双火眼金睛,能看穿妖魔鬼怪的伪装;他有一个筋斗能翻十万八千里,他的如意金箍棒,能大能小,随心变化。

:孙悟空的形象家喻户晓。今天,孙行者还给请来了一位小客人,在哪儿呢?

(2)请同学介绍一下他:

故事二

出示:他有可爱的小精灵婷可,有一把锐利的长剑,是梦幻岛上孩子们的首领,胡克船长的对头,擅长模仿声音,能熟练地使用短长剑。评价语:朗读声音响亮,我喜欢!

①他是谁?

②你怎么认识他的?在生活中你见过文字描绘的情形吗?这些文字的描绘都是生:作者大胆的幻想。

(3):小飞侠在远方还有一位好朋友,他是格兰分多六年级的学生,谁来请出来:

故事三

(1)讲故事  朗读高手

出示:他有神奇的飞天扫帚,有神秘的隐形斗篷,是格兰分多六年级的学生,魁地奇队队长,擅长黑魔法防御术课程,能熟练地运用守护神魔咒。

评价语:绘声绘色的介绍,很吸引人。

:《哈利.波特》最神奇的地方是什么?(有飞天扫帚)它是哈利波特的一个法宝。

2.《西游记》《小飞侠彼得潘》《哈利.波特》中发生了许许多多故事,主人公有本领,有法宝,能上天入地,我们把这些故事称作幻想故事。

大家平时喜欢看幻想故事吗?你有没有想过也能写出一篇幻想故事来让大家都成为你的读者?(板贴:创编幻想故事)

活动2【讲授】二、情境创设,插上幻想的翅膀

1.:,那我们一起来创编幻想故事,想一想一个精彩的幻想故事应具备哪些要素呢?(一波三折  人物有本领  好的主题  幻想)

2.我们一起读一读精彩的幻想故事的构成部分。

出示:“我的故事计划”

故事的主题  故事的人物  吸引人的开头  有意思的结尾 精彩的故事情节

3.这节课,我们重点来学习这三个要素如何构成?

(板贴:主题  主人公 情节)

 

4.:请大家闭上眼睛,来到我们今天故事的特定情境,(音乐起,师描述):静静的夜晚,我们站在高高的楼顶上,抬头仰望星空,深邃的天空中布满了一闪一闪的小星星,牛郎星,织女星,射手座,一颗流星划过……望着望着,你们的小脑袋里冒出了哪些好奇的问题想问?(星球上有没有外星人,长什么模样)(射手座上有没有一个充满幻想的射手)(有没有飞船从他们身边擦肩)

5.:真是一群爱幻想的孩子。美妙星空的变幻莫测给了我们很多灵感,来我们继续走进魔法的幻想星空。

活动3【讲授】三、读写结合,找到叙事方法 评论 .

1.:,流星滑落的声音,,星空美妙的痕迹,围绕流星飞逝的问题,展开你的幻想,它为什么会下来呢?下来干什么呢?(教师根据学生回答提炼主题词板书)

(这是一艘艘外星人的宇宙飞船,上面坐着和蔼的外星人,他们来到地球考察地球文明的,也许是和我们来交朋友的)

(我觉得流星有神奇的力量,他们来到地球依靠神力帮助人地球人实现愿望)

(也许流星是来帮助人们,实现地球上资源匮乏的问题)

2.同学们,这就是我们在经历一个作家寻找故事主题的历程。你想写一个什么主题的故事呢?请你在创作单上写下自己的想法。

(出示创作单1.:我要写一个关于(             )的故事。)

3.故事有了主题就有了灵魂。第二步,寻找主人公。

(出示创作单2:你故事的主人公叫什么名字?他有什么非凡的本领呢?他有什么法宝?为什么在你的故事里出现呢?)

4.我们先欣赏刘星海同学创作的主人公:

出示范例:(我的主人公叫宵鹤,他是一个外星人,身高八尺,是创造星座与星空的神。他的坐骑是两只神奇的仙鹤。他凝望着无边无垠的黯淡星空,油然升腾起要创造璀璨星空的念头,就随流星飞往射手座。)

5.请同学们在创作纸上填写好主人公、本领、法宝,再用几个话串说一说你故事的主人公。

评价:主人公的名字很有特点,法宝很奇特。

评价:故事很酷,吸引人。

6.如何来写精彩这个故事呢?很多文学家已经研究出了明间故事、神话故事、童话故事、历史故事写的有意思的方法,我们就到这张表格中寻找答案,发现了什么?

(板贴:一波三折)

7.怎么把情节的一波三折呢?我们来学习《三借芭蕉扇》的思维结构图,回绕借扇风波,有哪些曲折的情节?

8.那一个波折最最精彩的?如果我多一点悬念,五折、六折、七折,好不好呢?

  ( 文学作品需要考虑阅读者的心理,故事的悬念要恰到好处,否则拖沓了。)

9.我们再来学习刘星海同学的思维导图,他的故事主人公宵鹤在随流星飞往射手座的过程中遭遇了哪些曲折?

活动4【讲授】四、头脑风暴,经历创作环节 评论 .

1.下面请同学们把你要创作的幻想故事一波三折的情节罗列出来。

①交流

②评价:很棒的一个构思,独特!

评价:情节越来越精彩!

评价:你已经学会如何构思一个好的情节。

2. 思维导图写完后,我们来创作故事,把每一个曲折的情节都生动写出来。

(1):同学们,咱们来交流,和大家一起分享你的幻想故事。

 

这是***的的创作。瞧,他的每个字都是非常端正美观。文章是三分写七分读,现在的讲台是你的,请你读给大家听吧,我们是他的第一读者和第一听众。

(2)评价:语言生动、情节一波三折

(3)对照自己文章进行修改

活动5【讲授】五、集体总结,分享创作经验

1.今天大家经历了一个作家创作文学作品的历程。请同学们说说自己今天的创作体会。

2.如果今天写的不是幻想故事,是不是也可以用这样的叙事方式去写呢?

3.我们今天创作的是你故事中的一个回合,以后同学们用这样的方法去创作更多的回合,那便成了你的幻想小说。文章不厌百回改,课后拿起你的大作,自信地读一读,看看哪里还需要修改的,加上一个吸引人的开头和一个有意思的结尾,再自己拟一个题目,你的第一篇幻想故事就诞生了,还有一个非常迷人的名称——处女作!

活动6【讲授】六、板书设计 评论 .

   习作七  创编幻想作文

 

             主题    拯救    交友    ……

 

                     本领

 

             主人公  法宝

 

             情节   一波三折


【打印正文】