2019年5月学习资料

来源: 发布时间:2019-05-10 12:42:49 浏览次数: 【字体:


亲子阅读的含义 内容 意义

“读万卷书,行万里路。”这句话想必各位家长都听说过。读书可以使人积累知识,开阔视野,提升修养等。书籍作为无声的老师,对一个人的成长起着不可估量的作用。每个家长都希望自己的孩子热爱阅读,可是阅读习惯不是与生俱来的,需要后天的引导和训练。
  如何才能引导和训练孩子爱上阅读呢?这里,我提倡亲子阅读。(有一次,我告诉我的学生让她每天晚上睡觉前坚持半小时阅读,可是这个孩子告诉我说:“老师,可我的爸爸妈妈为什么都不用读书啊,他们一个人抱着电脑,一个人抱着电视,我哪里读得下去啊!”)读书不止是孩子的事情。让孩子爱上阅读最好的方式就是注重身教,营造良好的读书氛围,陪孩子一起读书,让孩子自然而然的爱上阅读。亲子阅读不仅可以增进孩子的知识量,开阔孩子的视野,提高孩子的专注力写作能力,同时也能增进父母和孩子之间的情感交流,创建和谐的家庭关系
亲子阅读内容选择上应该多样化。选择一些朗朗上口,内涵丰富的国学经典启蒙,《三字经》《百家姓》《千字文》以及经典诗词名篇,让孩子阅读并尝试朗诵。不必担心孩子理解与否,因为3--13岁的孩子正处在形象记忆时期,孩子不求甚解囫囵吐枣式的无意识记忆最能让孩子受益一生的;另外,孩子的世界童话般的,色彩斑斓,充满故事情节的,那些世界著名童话,我国的神话传说(《三海经》中最多),还有现在流行的绘本故事等。
   阅读方式上,可以是和孩子一起读,因为孩子识字量较少,也可以读给孩子听,一些简单的故事情节,也应该鼓励孩子讲给父母听。这时候父母要有一颗童心,要配合孩子,要煞有介事的听,及时的回应孩子,不能应付。
阅读时间地点最好固定,以便培养孩子做事的规律性。走读的孩子最好是睡前半小时(你可以改),让孩子伴着书香入眠。走读的孩子可以选择周末作业写完的时间,阅读时,应该让孩子一本书看完再换另一本,从而培养孩子有始有终的习惯。    “读书法,有三到,心眼口,信皆要,方读此,勿慕彼,此未终,彼勿起。”
   相信:亲子阅读,定会让您的孩子甚至您的家庭受益无穷!

 

终审:倪红琴
【打印正文】