小学英语阅读情况调查问卷六12

来源: 发布时间:2018-10-28 08:32 浏览次数: 【字体:

 小学高年级英语阅读情况调查问卷总结    

对小学生而言,语言是交流的工具,学生能够通过阅读与其年龄相符的英语短文或材料,获取信息,掌握阅读的技巧和方法,教师充分了解学生在英语阅读方面的状况,对英语教学有着积极的促进作用。因此对本校的五六年级部分班级进行了英语阅读的情况调查。下面是六(12)班的调查情况,总结如下:

1 你对英语学习的态度是____

A  非常感兴趣    B 比较感兴趣   C 一般  D 没有兴趣

16人选择A,占35.87%,有18人选择B,占40.90%,有10人选择C,占22.72%,许多孩子学得英语比较有趣,简单,以后还有机会和外国人交流。部分学习成绩不好的孩子觉得一般。

2 你喜欢英语阅读吗?

A  非常喜欢      B 比较喜欢     C 一般  D 不喜欢

4人选择A,占9.09%,有27人选择B,占61.36%, 有13人选择C, 占29.55%。觉得部分孩子还是比较喜欢英语的,因为他们觉得英语比较幽默,内容有趣味性。而有一部分人表示一般,他们觉得英语读不懂。

3 对于英语阅读重要性你的认识是

A  非常重要     B 重要     C 一般  D 无所谓

8人选择A,占18.18%,有29人选择B,占65.91%,有7人选择C,占15.90%。可以看出绝大部分人都觉得英语很重要,因为以后中考和高考都是必考科目,而且英语是一门国际性语言,以后一直要用。

4 你一般每天看英语课外书多长时间?

A20---40分钟    B 10---20分钟      C偶尔看看     D 从来不看

13人选择B,占29.50%,有24人选C,占54.55%,有7人选择D,占15.90%。可以看出孩子们平时就是应付老师布置的作业,很少有时间去看课外书。

5 你在什么情况下会进行英语阅读?

A 主动阅读   B 老师要求    C 家长监督    D 从来不读

12人选择A,占27.27%,有11人选择B,占25%,有17人选择C,占38.64%,有2人选择D,占4.55%。可以看出孩子们主动学习的比较少,大多是在老师和家长的要求下读的。

6阅读时遇到不认识的词或不明白的地方,你会怎么办?

A根据文中内容,猜测意思  B  查字典   C  请教他人   D 忽略

23人选择A,占52.27%,有9人选择B,占20.45%,有12人选择C,占27.27%。可以看出绝大部分孩子都是根据文中内容,猜测意思,学习方法还是比较正确的。

7当你阅读时,你习惯于

A默读       B出声读    C用手或笔指着读    D 边读边用笔画线

22人选择A,占50%,有8人选择B,占18.18%,有8人选择C,占18.18%,有6人选择D,占13.64%。可以看出,高年级的学生绝大部分的阅读方法是比较的,但有小部分学生还停留在低年级的阅读水平上。

8 阅读时,能否抓住关键词、句来理解文章内容?

A 能          B 有时能      C 不能

3人选择A,占6.82%,有35人选择B,占79.55%,有6人选择C,占13.64%。

9 (本题可多选) 阅读后,你最害怕做什么样的题目?

A问答题      B 填空题      C 判断题       D 选择题

27人选择里有A,占61.36%,有28人选择里有B,占63.64%,有1人选择里有C,占2.27%,有2人选择里有D,占4.55%。可以看出学生最怕做问答和填空题,说明孩子的总结归纳和英语表达能力有待提高。

10 做阅读题时,你是先读文章呢?还是先看要做的题?

A先看题     B先读文章    C 无所谓

19人选择A,占43.18%,有25人选择B,占56.82%。

11 阅读时,是否总是反复阅读不太理解的语句?

A重复阅读一两次     B反复阅读多次     C 直接跳过  

20人选择A,占45.45%,有16人选择B,占36.36%,有8人选择C,占18.18%。

可以看出孩子花太多时间在不能理解的句子上,不能整体把握文章内容,是一种只见树木,不见森林的读法。

12 影响你的阅读理解的主要障碍是

A单词     B长句子    C 文化背景知识

13人选择A,占29.55%,有16人选择B,占35.87%,有15人选择C,占22.72%。

13 你感兴趣的英语阅读材料是

A故事     B人物传记  C 其它

38人选择A,占86.3%,有2人选择B,占4.55%,有4人选择C,占9。09%。可以看出孩子都喜欢读故事,因为故事具有趣味性。

14 请写出你进行英语阅读时,最大的困惑或者遇到最大困难?

这题全部学生一致认为文章中的单词和长句读不懂,这是他们最大的困惑。

通过本次问卷可以看出有部分孩子对英语的学习有着浓厚的兴趣,他们的学习方法也是可赞的。他们有着一定的词汇量,英语阅读对他们来说问题不大。而对词汇量比较少的孩子,阅读比较困难。在阅读者,他们整体遇到的阅读障碍都是生词和长句的理解障碍。作为高年级的英语老师,对孩子正确的阅读方法的指导和思维能力的培养还是必要的。教师要帮助学生掌握阅读技巧,开阔阅读视野,从而让学生达到会阅读喜欢阅读的目的。


【打印正文】