小学英语阅读情况调查问卷五14

来源: 发布时间:2018-10-28 08:31 浏览次数: 【字体:

 小学高年级英语阅读情况调查问卷总结    

对小学生而言,语言是交流的工具,学生能够通过阅读与其年龄相符的英语短文或材料,获取信息,掌握阅读的技巧和方法教师充分了解学生在英语阅读方面的状况,对英语教学有着积极的促进作用。因此对本校的五六年级部分班级进行了英语阅读的情况调查。下面是14)班的调查情况,总结如下:

1 你对英语学习的态度是____

A  非常感兴趣    B 比较感兴趣   C 一般  D 没有兴趣

18人选择A,占41.86%,有21人选择B,占48.84%,4人选择C,占9.30%,许多孩子学得英语比较有趣,简单,以后还有机会和外国人交流。部分学习成绩不好的孩子觉得一般。

2 你喜欢英语阅读吗?

A  非常喜欢      B 比较喜欢     C 一般  D 不喜欢

13人选择A,占30.23%,有24人选择B,占55.81%, 有6人选择C, 占13.95%。绝大部分孩子还是比较喜欢英语的,因为他们觉得较其它学科,英语比较幽默,内容有趣味性。而有个别几人表示一般,他们觉得英语读不懂。

3 对于英语阅读重要性你的认识是

A  非常重要     B 重要     C 一般  D 无所谓

20人选择A,占46.51%,有21人选择B,占48.84%,有2人选择C,占4.65%。可以看出绝大部分人都觉得英语很重要,因为以后中考和高考都是必考科目,而且英语是一门国际性语言,以后一直要用。

4 你一般每天看英语课外书多长时间?

A20---40分钟    B 10---20分钟      C偶尔看看     D 从来不看

13人选择A,占30.23%,有18人选B,占41.86%,有11人选择C,占25.58%。可以看出这个班的孩子平时还能主动看看英语课外书,学习英语的积极性较高。

5 你在什么情况下会进行英语阅读?

A 主动阅读   B 老师要求    C 家长监督    D 从来不读

36人选择A,占83.72%,有3人选择B,占6.98%,有4人选择C,占9.30%。可以看出这个班的孩子主动阅读的占了大半部分说明他们有学习的积极主动性

6阅读时遇到不认识的词或不明白的地方,你会怎么办?

A根据文中内容,猜测意思  B  查字典   C  请教他人   D 忽略

4人选择A,占9.30%,7人选择B,占16.28%,有32人选择C,占74.41%绝大部分孩子都选择请教他人,说明自我学习的习惯有待培养,阅读的习惯有待改善。

7当你阅读时,你习惯于

A默读       B出声读    C用手或笔指着读    D 边读边用笔画线

25人选择A,占58.14%,有8人选择B,占18.60%,有9人选择C,占20.93%,有1人选择D,占2.32%。可以看出,高年级的学生绝大部分的阅读方法是比较正确的,但有小部分学生还停留在低年级的阅读水平上。

8 阅读时,能否抓住关键词、句来理解文章内容?

A 能          B 有时能      C 不能

22人选择A,占51.16%,有24人选择B,占55.81%,有1人选择C,占2.32%。

9 (本题可多选) 阅读后,你最害怕做什么样的题目?

A问答题      B 填空题      C 判断题       D 选择题

19人选择里有A,占44.17%,有23人选择里有B,占53.49%,有4人选择里有C,占9.30%。可以看出学生最怕做问答和填空题,说明孩子的总结归纳和英语表达能力有待提高。

10 做阅读题时,你是先读文章呢?还是先看要做的题?

A先看题     B先读文章    C 无所谓

6人选择A,占13.95%,有37人选择B,占86.05%。

11 阅读时,是否总是反复阅读不太理解的语句?

A重复阅读一两次     B反复阅读多次     C 直接跳过  

13人选择A,占30.23%,有29人选择B,占67.44%,有1人选择C,占2.32%。

可以看出孩子花太多时间在不能理解的句子上,不能整体把握文章内容,是一种只见树木,不见森林的读法。

12 影响你的阅读理解的主要障碍是

A单词     B长句子    C 文化背景知识

9人选择A,占20.93%,有14人选择B,占32.59%,有20人选择C,占46.51%。

13 你感兴趣的英语阅读材料是

A故事     B人物传记  C 其它

33人选择A,占76.74%,有4人选择B,占9.30%,有6人选择C,占13.95%。可以看出孩子都喜欢读故事,因为故事具有趣味性。

14 请写出你进行英语阅读时,最大的困惑或者遇到最大困难?

这题全部学生一致认为文章中的单词和长句读不懂,这是他们最大的困惑。

通过本次问卷可以看出有部分孩子对英语的学习有着浓厚的兴趣,他们的学习方法也是可赞的。他们有着一定的词汇量,英语阅读对他们来说问题不大。而对词汇量比较少的孩子,阅读比较困难。在阅读者,他们整体遇到的阅读障碍都是生词和长句的理解障碍。作为高年级的英语老师,对孩子正确的阅读方法的指导和思维能力的培养还是必要的。教师要帮助学生掌握阅读技巧,开阔阅读视野,从而让学生达到会阅读喜欢阅读的目的。


终审 :倪红琴
【打印正文】