3月份学生个案集

来源: 发布时间:2019-04-10 15:38 浏览次数: 【字体:


如何指导“后进生”有效阅读

黄埭中心小学 徐志雯

由于教学的便利,我选择了在我们五年级班中的后进生小李进行特殊的英语阅读能力训练。该生是二年级下学期从外省转入我校,学习态度及习惯非常差,英语基础基本为零。因此每次上课老师请他回答问题,他常常不愿开口,怕自己说错遭同学和老师的笑话。针对这一情况,我对该生进行了如下特殊训练:

1、通过阅读,激发学生对英语学习的兴趣

兴趣是学生学习的最好的老师,是促进学习的真正动力。如果小学生能够读懂一些简单的英语笑话、小诗、童话等有趣的教材,在他们心中,就会产生巨大的成功感。而这种成功感会使他们学习英语的兴趣倍增,同时也进一步增强自信心,由此,他们学习英语的动机得到很大的激励,更加爱学英语,并且愿意主动地学习英语。因此,我利用每天放学后的半个小时,单独指导他读各种英语小诗和童话故事,让他逐渐对英语产生兴趣,同时培养他良好的阅读习惯 。

2、通过阅读,增加学生词汇量

在小学阶段,词汇量对小学生学习而言是重点,也是难点,如果没有词汇作基础,学生语音、语法的学习就无从谈起,学生掌握的英语知识也相当有限。此外,词汇的学习也是学生出现两极分化的原因之一,我们可以发现,大部分学困生都不愿意花更多的时间记单词,或是他们不能更牢固地记忆单词。单纯的单词记忆,会使他们觉得枯燥,也很难记住,长此以往,他们对记忆单词产生了恐惧的心理,甚至对英语的学习也逐渐丧失了兴趣。为此,作为教师,我们要帮助学生过好单词这一关,其中的一个方法就是开展阅读活动,让学生有更多的时间接触更多的语言材料,同时,将陌生的单词放在学生喜欢的故事中,学生会更愿意去学习,也更容易记住。而随着这些词汇的不断重复,不但可以巩固以学的词汇,还可以学习新的单词,从而增加学生词汇量。因此,我每次都要求他在读小诗或者故事的同时,动笔圈出其中出现的新单词,并加以记忆。

3、训练阅读技能,提高阅读速度

对小学生而言,掌握一定的阅读技能,对保持他们的阅读兴趣和提高阅读能力有很大的促进作用。为此,在该生的阅读能力有了一定的提高之后,我便教他一些阅读技巧,帮助他提高阅读速度。

在英语阅读过程中,不同的阅读任务运用不同的策略和技巧:(1)猜读,即阅读时,不因遇到个别生词而停顿去查字典,而是通过上下文或构词法等快速猜、判断某词的含义,不中断阅读过程,从而更快地了解文章的内容,提高阅读速度。例如这一段Little mouse, little mouse , come to my house. Little cat, little cat, I can’t do that. You want to eat me ,and my mum and my dad, 其中单词eat是一个新单词,但学生能根据mouse和cat的关系,猜出它的意思是“吃”。(2)略读,即阅读时不要从头到尾、一字不漏地读下去,而是来用跳跃式的阅读方法。在阅读过程中要善于抓住文章中的关键词句和主题句,不去纠缠某些细节,而影响掌握全文的大意。(3)扫读,即在浏览全文的过程中,有意识、有目的地快速获取需要的信息或找到需要的细节,对无关紧要的内容可以一掠而过。(4)悟读,即在阅读中领悟词、句、篇的表层意思和深层意思,重视标题、主题句、开头或结尾等段落的阅读和理解。

4、对学生阅读给予及时、恰当的评价

   小学生英语阅读能力的提高需要一种长期的动力去支持,这种动力在某种意义上来说促进了学生阅读能力的发展。及时而有效的激励评价,能成为促进小学生阅读能力提高的动力。通过评价,学生能够了解自己目前的学习状态,看到自己的成长和进步以及存在的不足。通过评价,学生还有可能得到教师、同学对改进学习所提出的建议,这些都有助于促进学生阅读的发展。此外,通过评价,教师还可以了解学生阅读能力的发展状况,从而摸清学生的强项和弱点,以便调控教学。

评价的内容可以为:阅读兴趣、阅读习惯、阅读速度、阅读量、阅读方法等,评价方式可以是学生本人的自我评价、学生相互之间评价或小组间的评价、教师评价相结合的形式。

通过一个月的阅读训练,小李的语言能力和阅读能力已稍有起色,学习积极性有了较大的提高,也愿意与学生和老师主动交流。“冰冻三尺,非一日之寒”,培养学生的阅读能力,是一个渐进的复杂过程。兴趣是动力,通过培养学生的阅读兴趣,给予阅读技巧的指导,培养学生形成良好的阅读习惯,学生的阅读理解能力定会逐步提高。

 

 

 小学高年级段英语阅读能力研究—以岳径小学为例

黄埭中心小学 陈苏娜

新课改提出小学英语教学应采取听说领先,读写跟上的原则,提高学生的语言综合运用能力。阅读能力是语言运用能力中非常重要的一项能力。而提高英语教学能力是提高英语教学效果和教学成绩的一项重要途径。一个人阅读能力的高低,往往决定了他吸收有用信息的数量和质量,同时这也是提高英语阅读能力是一项重要工程,所以从小培养小学生的英语阅读能力具有重大意义。本课题组在此理念的基础上,通过一个学期的努力,各小组成员合理分工,按照课题研究思路有序开展研究并获得了一定的研究成果和领会。我所负责的是本校六年级的英语阅读状况研究。通过对班上小A同学一个月的学习跟踪,获得了一些阶段性的成效,并通过这个案例,对继续展开接下来的英语阅读能力的培养工作有很大帮助,以下是调查追踪学习的成果。

小学英语阅读教学刚刚起步,阅读是薄弱的环节,也是难点,出现这种状况也是意料之中。不得不承认,作为老师,在以往教学中常常忽视阅读教学,重词句操练,轻语篇理解;重阅读结果,轻过程指导;重文本信息的获取,轻文化背景的渗透等。另一方面学生的阅读能力低下,在阅读中经常逐句翻译,遇到生词求助于字典,不会联系上下文推理分析,对文章的理解不渗透等。我所执教的班级的英语学习成绩总体上是偏下游水平,学生基础差,阅读板块的学习状况也差强人意。小A同学是班上基础较好,英语成绩属于中上游。经过一段时间的观察,我发现在单元测试中,她的失分点经常在阅读板块,因此我私下和其进行交流,以此来探其中原委。小A表示在于遇到生词时,经常纠结其意思,因而做题速度大打折扣,有时甚至因在一个生词上面停留太久而导致时间不够,慌慌张张随便选择了一个答案。小A同学的钻牛角尖现象其实在整个班级中非常普遍。因而我用了一个月时间,专门训练其分析文章能力尤其是在遇到生词时的推断能力。在初始阶段,我先从增加阅读量方面下手,由于班上普遍都是民工子弟,回到家父母对其课外辅导学习能做的少之甚少,更别提英语阅读辅导。鉴于此,我从网上买了几本英语绘本,内容较简单,适用于小学生,我要求小A三天阅读完一本,在阅读过程中,对阅读获得的知识、信息及时做好笔记,尤其遇到生词时,不要去查具体的意思,将其圈出。初级阶段的工作主要是提升其阅读量和培养记笔记的习惯。后期主要是帮助其分析解决生词的办法。小A阅读完一本后,我会帮助其分析她所圈出来的生词,刚开始,小A仍然是急于知道生词的精确意思,在之后的指导中,根据小A的阅读困难,“对症下药”,教授其阅读技巧,如通过上下文,前后句子去猜测生词的意义,或者通过在理解文章主题的基础上,选择性的忽视生词的方法,在此过程中刚开始的进度是缓慢的,因其对文章文化背景知识的缺乏,对文章主旨的把握度不够,甚至是一些诸如对自己不够自信,过度紧张能心理因素而导致的。欣喜的是,通过一段时间的训练,明显提高了对阅读技巧的掌握能力。

经过一个月的训练和阅读方法的指导,小A的阅读成绩明显提高,英语语言的学习本身就是一个漫长的过程,虽然不能做到百分之百正确,但明显改善许多,其文章推段和上下文分析能力大大提高了, 这还要归因于小A同学基础好,词汇量大,其阅读成绩的提高才会成效明显。接下来我将对班级上某些基础差,词汇量少,理解能力差的同学进行个别指导,希望其能在掌握阅读技巧的基础上做出改变,提高英语阅读能力。


小学中年级段阅读能力研究——以岳泾小学为例

黄埭中心小学 吕茹梦

三年级的英语学习主要是以单词为主,但是,英语阅读的渗透对三年级的英语学习起到相辅相成的作用。三年级全面开展英语阅读,阅读是学习各种英语知识的核心要素。它不仅是学好英语,积累词汇,也是英语学习中其它所有技能的基础。英语阅读是一个综合的过程,而英语阅读能力的提高更是一个循序渐进的过程。英语阅读能帮助我们扩展视野,提高学习的兴趣,为高年级的英语学习奠定基础。为了提高中低年级段学生的英语阅读能力,我通过对我班小王同学一个月的学习跟踪,获得了一些阶段性的研究结果,为课题组继续开展接下来的英语阅读能力培养工作提供一些帮助,以下是调查跟踪的过程。

小学英语阅读教学刚刚起步,三年级更是从读到用的关键时期,阅读是薄弱的环节也是难点。针对三年级的孩子,我首先考虑培养孩子的思考能力。思考能力不仅是天生的,更是后天的培养,勤奋思考可以提高孩子的思考能力。因此习惯思考,养成思考的能力。努力培养孩子的思考能力是我们的天职,我在上课时候,首先会教会学生单词的词义,然后加强对话的练习,学习对话的时候,也加深了单词的记忆,达到巩固的作用。从而为英语阅读奠定基础。书本的对话,都是日常的使用的句子,讲课的时候,我会运用了这些句子进行衍生,达到活学活用,孩子对这些句子的理解后,很多孩子都觉得学单词更有意义了。但是小王平时在班级里属于中下游,基础不扎实,词汇量少,常常上课走神。在单元测试中我发现他每次做阅读理解题总是要错很多。经过私下询问,我发现他的问题是理解不清句子意思,掌握不了文章大意和脉络。因此我在课堂口语交际中常常叫他起来跟我对话,鼓励他参与角色扮演。做个小小翻译家,请他翻译句子大意。通过这些活动我发现他在做简单的阅读理解题时能够做的全对了。对于一些难度较深的题型,我建议他增加阅读量,通过跟他父母沟通,我们做了个小计划:每天晚上读一篇绘本阅读,开阔视野。大量的阅读,对阅读的能力提高有显而易见的帮助,因为可以加深单词的印象,单词的积累,是阅读能力提高的保障,随着年级的升高,出现的句子也会加深,可见在低年级开始加强阅读的能力培养,将来对高年级学习有促进作用。

当然,我们在开展英语短文阅读的时候,也教会学生一定的阅读方法,例如:理解短文大意,画依据,猜词的大意等。当遇到一些比较难的短文时,能够根据老师教会的方法进行处理,扫清障碍。小王在经过了一个月的训练后,很明显的在英语阅读能力方面有所提升,虽然做不到百分百全对,但也大大降低了错误率。接下来我将针对其他同类型的同学进行个别指导,希望能帮助他们提高英语阅读的能力。

 

授人以鱼,不如授人以渔

——英语阅读方法指导个案

黄埭中心小学    吴彩莲

魏寅,是一个做事积极,但是非常马虎的学生。每次让他进行英语阅读时,总是囫囵吞枣,两眼珠子跟扫描仪一样,所以背诵书本上的Story time总是缺词少句,做课外阅读理解时,碰到细节题就全凭感觉瞎选选,正确率非常低。

本来每到这种时候,我总是要一句一句的让他朗读出声,然后说说中文意思或者我直接讲解意思给他听,可是总感觉花了精力一点效果都没有。后来,办公室小管老师的一句话点醒了我。她说:“你应该告诉他具体的阅读方法,直接告诉他文章意思没有用的,因为文章是不断变化的,每次碰到的文章也都是不一样的。”我恍然大悟,是啊“授人以鱼不如授人以渔”,只有让他掌握了行之有效的阅读方法,并且会灵活运用才能有真正地提高。

在接下来的训练当中,我着重以下几点,终于让他的阅读能力有所提高。

首先,让他通读阅读材料,了解文章大概意思。让他拿到文章先朗读或者默读一遍,碰到不认识的单词先标记出来。

其次,让他再次阅读,通过联系上下文进行猜词。实在不会,就放在一边,不要纠结不动,浪费时间。

第三,从设置的题目入手,回到文章中去把与题目相关的“关键词”或者“关键句”标识出来,再结合题目的内容进行对比分析,寻找正确答案。

从开学到现在,看着他不管是背书,还是做练习,感觉都顺畅了不少,正确率提高了不少,也因此能感觉到他对英语的兴趣也比以前高了不少,比以前更有自信了,上课还会积极主动举手回答问题了。

在接下来的教学过程中,我觉得还应该加强指导学生运用猜测词义、预测和总结归纳等阅读策略,让学生学会采取略读法、精读法等阅读方法来进一步提高他们的阅读能力。还可以组织内容丰富、形式多样的阅读来激发学生的阅读兴趣,培养学生的阅读能力。

 

 

 

 

 

终审 :倪红琴
【打印正文】