4月份学生个案集

来源: 发布时间:2019-05-07 10:05:39 浏览次数: 【字体:

 

培养小学高年级段后进生英语阅读能力研究个案

黄埭中心小学 徐志雯

作为一名执教毕业班多年的英语教师,我发现提高学生的英语阅读理解能力至关重要。一方面,英语阅读在英语测试中占的分值很高。不管是完型填空、补全短文还是短篇的短文理解,都要求学生有很好的英语阅读理解能力。阅读理解能力强与否决定着英语考试的成败;另一方面,阅读是在英语学习中要求学生掌握的四种基本技能之一。北京市特级教师王英民说过:“不会阅读就不会学英语,阅读是基础,没有阅读,就不会有很好的听力,没有阅读,就更谈不上写作。”英语阅读能提高读者的认识能力,从而促进其他三种技能(听、说和写)能力的提高。同时,阅读也能使人增长见识,拓宽视野。

但在教育教学实践,我发现许多学生在阅读方面存在着困难,不知道正确的阅读方法。本文主要结合自身教育实践和这一个月来对班上后进生小李同学的个别指导,从三个方面出发主要阐述用什么样的方法来增长语言知识,养成良好的阅读习惯,应该注意哪些阅读技巧,进而提高学生的英语阅读能力阅读效率。

一、尽可能多的记忆英语单词,增加自己的词汇量

掌握一定数量的单词是提高阅读理解能力的前提。如果有大量的生疏的单词,英语短文阅读起来难度很大。所以掌握一定数量的单词是学生提高英语阅读能力的前提和保证。在农村小学中,由于受到特定环境的制约和影响,学生在记忆单词方面面临着很大的困难。尤其现行的译林英语的教材词汇量扩大了不少,记忆的难度就更大了。我班的小李同学自然也是如此,每次背诵单词都是异常的吃力:常常前背后忘,当天好不容易疙疙瘩瘩背出来的单词,等到第二天老师抽查背诵,他又全部忘记了。针对上述问题,我给他提供了多种记忆单词的方法,在教学中我经常使用的有以下几种:

1.词汇表“八到”记忆法

这是学生使用最多的方法之一,即将生词表和人的器官相结合:眼里看到、心里想到、手里写到、嘴里拿到、耳朵听到、(结合实物还可以)鼻子嗅到、舌头尝到、手指触到。学生在记忆时不要偷懒,一定要边记边比划,把各个器官充分调动起来。这种方法使学生把目标词汇与自己的大脑神经联系,易记忆深刻,印象持久。

2.分类记忆法

即分析单词的形态,将所要记得单词根据其义、形、音进行分类。例如,按音标的拼读规则记忆单词,按词性变化记忆单词,按同音记忆单词,教师还可教给学生关于英语词根和词缀的知识等;通过词根加前缀或后缀可派生出新的单词,将两个或更多的词放在一起,可合成新的单词。

3.联想记忆法

苏联著名心理学家巴甫洛夫指出:“记忆要依靠联想,而联想则是新旧正式建立联系的产物。”美国心理学家威廉·詹姆士也说:“记忆的秘诀就是根据我们想记住的各种材料来进行各种各样的联想,而这些联想就成了各种资料的钓钩,万一资料沉没脑海,我们就可以通过联想这样的钓钩将资料钩出来。”充分运用发散思维展开自己的想象力,使所要记忆的英语单词,生动、形象和具体化,使生词与熟词之间建立一种联系,从而达到以旧带新,快速记忆的目的。

除了记忆生词表内的词汇外,学生对于课外的词汇尤其是热门词汇、新词汇要知道意思。在阅读材料时,常常会出现一些最新词汇和缩写等,如果不清楚,很可能影响对全文的理解。

二、在平时教学中,注重培养学生的英语阅读兴趣

刚开始时,由于受各种原因的影响,学生对英语文章存在着一定的心理负担和畏难情绪,这种现象在后进生身上表现尤为明显这个月我坚持定期对小李同学进行一定量的训练,一日一篇短文,用“蚕食”的方式来逐步训练他的阅读能力。在选材时,文章体裁多样化,涉及面要广,趣闻性要强。除了课本中的阅读材料,我还收集一些与小李同学阅读水平相当、难度不太大、贴近学生生活、让学生易感兴趣的文章作为课外阅读训练材料。例如,可以结合课本Culture time板块,使用一些关于西方国家风土人情、节日礼仪等方面的文章,还可以使用关于外国校园生活、笑话、寓言故事等文章。每次小李同学阅读后,要求他做一定的习题,或写出内容概要,这样既可以提高他的英语阅读理解能力,又可以训练他的口语、书写能力。对小李同学在阅读中遇到的困难鼓励他认真思考推敲,学会结合上下文理解文章的意思。我还在班级定期举办一些英语阅读竞赛,提供阅读材料,要求学生在规定的时间内完成阅读,充分肯定他们的成绩,让他们感到一定的成功感。

教会学生正确的阅读方法,明确目的,提高做题正确率

我们阅读的目的是为了从材料中获取有用的相关的信息,目的不同,题目要求不同,我们阅读的方法也不同,主要方法和技巧有以下几点:

1.如若学生只想知道文章的主旨和中心意思,只需要浏览或略读即可

在阅读时,重点读文章的首句(段)和末句(段)。因为文章的中心思想和主要意思或事情的结果大都是在文章的开头或结尾的。

2.如若学生想对文章的具体细节进行了解,就要进行精读

逐句逐段进行阅读,了解事件发生的开始、经过、结果,这对于掌握具体事实的细节有很大的帮助。

3.如果篇幅过大,故事性不强,时间又有限,学生可根据训练题目来进行有目的的选读

4.在阅读过程中,难免会遇到不熟悉或不认识的生词,影响理解

若是不重要的词汇,要求他们可以不要理会,若影响文章的理解,学生们可以结合上下文进行推敲、猜测。用这种方法,有时可以帮助文章的理解。

除了注意阅读方法,在平时训练的时候,我还注意阅读习惯和时间的合理分配。有的学生习惯出声阅读,还有的学生习惯用手指或笔指着阅读,都是不可取的。在很多情况下,尤其是考试的时候,既打扰别人,也耽误时间。学生要养成默读的习惯,在阅读时,要心无杂念,扩大视幅,减少回视。将精力全部集中在阅读的材料上,节约时间。在平时练习的时候,也给学生限定时间,要求他们在规定时间内完成,尽量少查或不查词典,加快阅读节奏,为在考试中取得好的阅读成绩打下基础。

阅读理解是英语知识综合运用的体现,是进行英语教学的重要版块,是读者获得信息的重要途径。我深知对于像小李同学一样的后进生,一个月的训练是远远不够的,只有掌握了阅读的技巧和方法坚持反复的训练,才会取得良好的效果。同时,我们在实际地阅读教学中,提倡精读和泛读相结合,课内阅读和课外阅读相结合,培养学生的阅读能力,挖掘每个学生学习语言的潜能,有效地提高他们的英语语言综合运用能力。


小学低年级段绘本阅读的个案研究

黄埭中心小学 吕茹梦

阅读在一个人成长和学习的过程中起着全关重要的作用。阅读不仅有利于习得语言、学习文化知识,还是拓宽视野、培养创新和批判性思维的重要途径。2001年颁布的《全日制义务教育普通高级中学英语课程标准(实验稿)》(以下简称《课标》)对学生的英语阅读素养提出了循序渐进的要求,并规定了各个级别的阅读目标。基础教育阶段的英语教育似乎已经到了较多的重视,也取得了不错的成果,但是调查发现,中国人的阅读量远远小于其他国家公民。不读书已经成为中国社会上的一大问题。而解决这一问题的关键就是从小抓起,让孩子们从小养成阅读的习惯。

      那么应该如何培养中小学生的阅读习惯,如何提高他们的阅读兴趣呢?王蔷结合当前的教育情况分析认为,虽然目前国内对小学生英语学习和阅读的重视程度得到了很大的提升,小学英语课堂也逐渐增加了阅读教学活动的比例,但是英语课本所提供的阅读量有限真正的阅读素养不可能完全通过课堂教学来培养,学生需要补充适合不同阶段认知发展需求、语言发展水平的、题材和体裁丰富的读物,特别是要能够在教师的指导下,逐步运用各种阅读的策略,养成良好的阅读习惯,以达到《课标》在英语阅读内容和阅读能力两方面提出的要求。

    课堂上的行动已经开始了,但是短短的课堂几十分钟是完全不够的,如何利用学生的课后时间则是一个值得思考的问题。让学生在课堂以外也保持阅读的习惯,体验阅读的乐趣才是解决阅读问题的途径。在此过程中,教师应该如何与父母合作,共同激发学生阅读兴趣?本文主要就一个个案的研究结果来分析教师可以和父母如何开展合作,成功培养学生的阅读习惯。    

小李是岳泾小学三年级的学生,选择她为本研究对象的原因是她从一年级开始接触英语到现在的短短三年里,取得了很大的进步,并且她认为自己的英语学习经历充满了乐趣。目前她已经可以独立阅读《神奇树屋》英文版,可以熟练地使用英语进行简单的交谈,可以用英语写作。更重要的是,她的学习方法简单,具有很大的借鉴意义。

   纵观小李的英语学习之路,让她能够快乐轻松并且高效学习英语的重要原因就是绘本阅读。而她有效的绘本阅读得益于母亲和英语老师的正确引导和帮助。下面将以时间顺序简单介绍小音的英语学习经历,并根据她的经历来分析帮助她进行英语阅读的因素。    

小学一年级,她由老师带着听读《机灵狗》系列绘本。《机灵狗》系列绘本属于起步阶段的阅读材料,每本书十页左右,每页一句话和一张图片,孩子可以通过图片来猜测文字内容,便于理解。由于受到老师的鼓励,小李开始自己创作漫画,并开始由中文创作逐渐转变

为英文创作,在中文的漫画中添加英文词。

从第二学期开始,她在家中进行英语绘本的阅读。开始时,母亲读,她听。选书的原则是漂亮、有趣、简单。虽然母亲已经很仔细地选书了,但是小音会自己选择读哪一本。她喜欢的书,她母亲会为她读多遍,而不喜欢的,则可以不读。一年级时的小李并不能够完全理解听到的内容,所以有时会注意力不集中。在读书的过程中,为了吸引小李的注意力,母亲会大声、夸张地读,并且还会有很丰富的表情和动作。读书由读图开始,看到什么说什么,她问什么母亲讲什么。小音也从最初很长一段时间里只关注图片过渡到后来慢慢开始关注文字。暑假期间,每天晚上睡前由母亲给她读一本绘本。

   小学二年级一开始,妈妈就要求听读《轻松英语名作小学版》并录音。小李在一年里读完了小学版的1-4级,她的语音语调、流利程度、感情表达都得到了明显、快速的提高。第四级的第五册属于最难的,但却是小李读得最流利、感情最到位的。此时小李已经开始有较多自然的英语输出,和自己的玩具玩耍时也会说英语。

上了小学三年级之后,学校几乎是全英语教学。此时,小李每天在家里会自觉地进行英文阅读,主要是阅读母亲从学校图书馆带回家的书,自己也会主动到图书馆借书。阅读《神奇树屋》系列中英对照的书时会先读英文,一本60多页的英文书只需要三个小时就能读完并能用自己的语言讲出故事大意。

纵观小李从一年级到小学三年级的学习经历,我们可以看出,她的英语老师和母亲的正确引导对她的阅读产生了很大的影响。母亲起到的作用主要是提供阅读的环境,并且基于小李的兴趣,陪伴、引导、鼓励她进行英语阅读。所以孩子阅读兴趣的培养,阅读习惯的形成离不开家长的正确引导,学校教师的一起努力。

   


小学高年段学困生英语阅读能力培养的案例研究

黄埭中心小学 陈苏娜

英语作为我国第二语言学习,由于种种原因,例如缺乏相应的语言语境,学生个人接受能力不一致等,很难给每个学生提供相应的实践与交际,因此出现两极分化严重的局面,这种局面在英语阅读能力上也表现得淋漓尽致,在上一篇案例研究中,小A同学英语知识储备扎实,基础牢固,对于她而言,阅读理解的失分可能是因为做题的不仔细亦或缺乏相应的阅读方法,通过一个月的训练,她的阅读能力和水平得到明显提高。而另一方面,对于班级里的学困生而言,就不是简单的阅读方法或是做题不够仔细的原因了,为了能够更好的了解并帮助这样的学困生,整个四月,我对班上的小B同学进行了追踪观察,个人指导,因材施教,以下是对小B同学的研究分析,主要从其学习困难的原因以及相对应的指导措施展开。诚然,小B同学的整个的英语板块基础是很差的,本研究主要从提高其英语阅读能力展开。

一、英语阅读能力学困生产生的原因

(1)缺乏明确的学习目的。没有正确的学习动机,一些学生只是为了上学而上学,学习英语有很大的随意性和盲目性。因此,他们学英语只是新鲜一阵,一遇到挫折就丧失兴趣和信心。就拿班上小B同学来说,我仔细观察过,在小B同学考试成绩不理想时,他会表现出暴躁,不满甚至放弃的行为,把卷子揉成一团直接塞到桌洞里,放任自己,整个讲解的过程,他是一句都没听进去,这样的表现,表面看起来很糟糕,但实际上也是一个利用点。充分利用自我效能感对其的影响,一定条件下,我相信他是可以提高的,

(2)英语阅读自我效能感低。在以往的学习中没有建立良好的知识网络,学习新知识不知从何入手,容易产生厌倦、畏惧的心理,因此减弱了他们的学习信心和学习兴趣。具体的在英语阅读方面,在一次的单元测试卷后,我对小B同学进行了单独的试卷分析,先抛开英语基础知识题,他的完形填空,阅读理解题做的是非常不尽人意的,我问起原因,小B表示,刚开始读就看不懂,不知道从何入手,所以干脆就直接连猜带蒙的匆匆结束。

(3)学习习惯差。学困生在学习上有很强的依赖性,没有主动学习的习惯;不会提前预习,没有明确的学习目的;上课开小差无法集中注意力。小B就是这样的典型学困生,试卷发下去,从来不会去主动订正,只会仰仗课上老师所报的答案,更别提去主动分析阅读理解题。

(4)没有掌握一定的学习方法。许多学生是想学好的,他们也渴望一个好成绩。因此会做出一些努力,但由于缺乏正确的学习方法的指导,往往只是做些徒劳功,学习全靠死记硬背,因而一遇到需要分析的题目了,两眼发黑,不知所措。

二、学困生英语阅读能力的培养对策

针对上述产生学习困难的原因,我们老师应该转变教育观念,用全面发展的眼光来看待班级里这样的部分群体。在日常教学中,注意言传身教,耐心对待,要学会因材施教,个别指导,积极改进教学方法,调动学困生的学习积极性,给他们创设一定的教学情境,做到在中学,在学中做。针对小B同学的情况,我做了以下培养措施。

(1)提高其语言知识。阅读技能本身与语言知识的积累无法分开,语言知识的学习是阅读教学中必不可少的。对于小B而言,其词汇量远远不够,因此我会每天布置背诵十个单词,每周一名人名言,这些单词,句子有些都是课外的,我会及时检查他的记忆情况,以做相应的调整。与此同时,会给出相应的练习,让其学会读懂的同时,培养他根据上下文推断单词意思的能力。

(2)培养其阅读兴趣。小B英语基础差的很大一部分原因就是对学习英语的兴趣不高,我看过他的数学成绩,相对而言,数学还是不错的,这就充分说明了,小B对学习英语的自我效能感是低下的。因而在具体板块,英语阅读这方面,更要激起其学习的兴趣。每周我会给小B一本绘本,绘本的难易会根据其学习的情况作出调整,在结束阅读后,我会对应的出一些选择判断题。在每周的这项练习中,如果全对会奖励一张表扬卡。在整个过程,我发现小B是充满热情的,他会对每周的绘本充满好奇和期待,也会努力做好每一道题目。除此之外,我会每周额外布置两次手机app上的绘本阅读,他可以跟着读读并做习题。

(3)培养其良好的阅读习惯。阅读习惯的好坏直接影响着阅读的效率,对于像小B同学这样的学困生来言,尤其重要。然而好的习惯不是一下就能养成的,他已经有个五年的一定的学习习惯,让其在一个月的时间完全纠正过来是天方夜谭的。我只能尽量让其有主动学习的习惯。我主要训练其在阅读过程中养成默读的习惯,克服指读,回视,重读的习惯。

(4)加强阅读方法的训练。所谓“授人以鱼,不如授人以渔”,学习方法是学习成绩提高的关键。在平时的阅读训练中,除了将精读法,扫读法,跳读法应用到对其提高英语阅读能力的培养方法中,我还会增加其阅读理解题量,以期通过增加练习量的途径,让他对英语阅读有一定的做题感觉。

经过一个月的训练和阅读方法的指导,小B的阅读成绩是提高的但其英语基础差,一个月的时间是不够,如果能有一学期的训练,我相信他的阅读成绩是很可观的。英语学习本身就是一个漫长的过程,欲速则不达,小B同学的学习之路还很远。


授人以鱼不如授人以渔

——英语阅读方法指导个案二

黄埭中心小学    吴彩莲

指导学生英语阅读,要把握以下几点:适度适当,趣味性,多样性和生活化。充分挖掘课程资源,精心选择阅读素材。

本月的重点观察对象是曹同学,该生成绩中游,属于老师盯一盯他就好三天的人。曹同学性子比较活泼好动,做事情、劳动方面很积极,就是学习不太上心。英语阅读对他来讲,就是感兴趣的多看一会儿,不感兴趣的一目十行。对于这样的学生,我决定给他找个师傅,先培养他的阅读兴趣。鼓励小师傅带着他每天一起阅读一个新故事或笑话,并讲给同学听,让他感受到英语阅读的趣味性。其实这就是个人读与合作读相结合的方法,也是我在平时的教学中使用比较多、比较有效的一种方法。

记得小师徒结对半个多月以后,我给了曹同学一则英文小故事,让他先自己读一读,看能不能说出其中的含义。故事内容如下:

A fox is very hungry. He wants some food. And he is looking for food everywhere. Suddenly, he sees a lot of fine grapes up above him.

How nice they are! I want to eat them! The fox jumps and jumps, but he cant get them. The fox is very angry. He says, “I dont like those grapes. They are not good to eat. 

曹同学读完一遍以后,我问他故事的大概意思是什么,他很迅速地跟我说“一只狐狸肚子饿了去找葡萄吃”。我追问了几个问题让他再读一遍。

1. 狐狸一开始就去找的葡萄吗?

2. 狐狸吃到葡萄了吗?

3. 你能猜出文中“angry”这个词的中文意思吗?(生气)

4. 狐狸最后为什么说“I don’t like those grapes. They are not good to eat.

5. 你能通过这个故事想到一个俗语吗?(吃不到葡萄说葡萄酸。)

这一次他在读的的过程中,我观察到他表情明显带着思考的样子,速度也比第一遍要慢很多。最后在我的提示下,他的回答还是比较理想的。最后我对他说:“刚才老师让你读了两遍,第一遍叫做略读,我们可以从中了解一下故事的大概意思。第二遍叫做精读,也就是带着问题去阅读,搜索其中相关的信息来解读你的疑问。这两种方法相结合,你才能完全理解文章的意思。”

这样通过实例的辅导,可以让学生记忆深刻。可以让学生明白,英语阅读是有不同的种类和步骤的,选择合适自己的阅读方法才能事半功倍。但也要鼓励学生勇于尝试不同的阅读方法和阅读题材,让他们随着阅读逐步丰富和成熟起来。

终审:倪红琴
【打印正文】