2019.4浅议如何培养农村小学生的英语阅读能力

来源: 发布时间:2019-04-10 15:57 浏览次数: 【字体:

 

浅议如何培养农村小学生的英语阅读能力

 

英语新课程标准指出,小学生的英语学习在毕业时要达到二级目标要求——即除了能认读、理解教材上所示的单词、短语和对话、短文外,还应看懂贺卡等所表达的简单信息,借助图片读懂简单的故事或小短文,并养成按意群阅读的习惯,正确朗读故事或短文,

  农村学校,英语教学资源相比城区学校甚是缺乏,因为落后,没有各种各样的课外辅导书籍,没有内容丰富的适合小学生阅读的英文报刊杂志,即使部分孩子手中有关于英语的读物和音像资料,也因为没有引起大多数农村英语教师的重视而未得到充分和有效的利用,因此,总体来说,农村小学生的英语阅读水平较低,农村教师的英语阅读能力培养意识淡薄,这与课标赋予我们英语教师的职责是相违背的。农村英语教师如何培养小学生的英语阅读能力呢?我将结合自己的教学经历,从以下几个方面来谈谈自己的认识和理解:

一.充分运用英语词典引导学生做好课前预习,在教师教学之前使学生有一个自我课外阅读的过程。

众所周知,在语文教学中,孩子们在一年级下学期就要求会使用工具书(字典)来解决生字,生词问题,这样做的结果便是孩子自我阅读的能力提高了,阅读的范围扩大了。而我们的农村小学英语教学就很少见到或听到要求学生会使用英文工具书的做法,英语教师培养学生使用词典的意识非常淡薄。我到我乡其他一些学校听课学习时,总喜欢看看学生的桌上是否有一本英文词典,或是问问他们有没有属于自己的英文词典,但结果绝大多数是否定的,有些学生即便有,也不会查,因为他们的老师没有意识到字典在孩子的英语学习中发挥的巨大作用。

农村小学从三年级开始开设英语,到四年级时就已熟练掌握26个英文字母,我们知道,学会了26个字母,就能明白查英文字典的道理,所以,我在自身的英语教学中,学生凡是进入四年级下学期后,我就要求他们购买一本价格适中的英语词典,并亲自指导他们如何使用,引导他们运用词典查阅教材中的生词,注上中文意思和音标,定期开展查英文词典比赛,还在课前安排时间检查学生查词典预习教材的情况,目的在于经过长时间的训练和督促,帮助引导学生养成良好的英文自学习惯,使学生在上课前就明白理解教材中的词语、句子所表达的意思。这样,学生手中的教材在自学时变成了英语课外读物,学生便多了自主阅读、自主理解的过程,久而久之,学生的自学能力将变得越来越强,自学意识也就越来越强烈,主动学习的积极性也就随之提高了,这为农村小学生进行课外阅读降低了难度,难度一低学生的阅读兴趣和信心就来了,这就必然促进了孩子们英文阅读能力的提高。

二.教师在自身的英语课堂教学中,要学会灵活创新的运用教材。

学习本身的英语教材是农村小学生掌握英语知识,形成英语各项技能的最主要途径,不过光靠一成不变的教材来提高孩子们的英语阅读能力是远不够的。而农村小学生因为种种原因(贫困、封闭、落后、重视教育的程度等),他们接触更多的英语阅读的机会是非常有限的,这就要求我们这些农村英语教师要在英语课堂上尽可能多的创造性的运用教材,使学生接触到更多的语言用法,语法要点。

而目前农村大部分英语教师的课堂教学基本上处于简单的教教材的状态,即教材上有什么就教什么,没有的就不教,灵活运用教材的能力较差,这违背了课标大量输入,适量输出的要求。

在教学中,我通常通过该对话为短文的方式来实现灵活运用教材的目标。如外研版英语教材第八册第二单元中有八个重点词组,分别是:helped the teacher, listened to a tape, watched a film, waited for the bus , learned about history, carried the books, shared my lunch, visited the museum. 在学生已熟练掌握以上八个短语后,我引导学生将这八个看似毫无关联的短语改写成了一篇贴近学又充满生活气息的短文。内容如下:Yesterday morning ,I helped the teacher .I carried the books . Then I was very hungry, so I shared my lunch with my friend at school. In the afternoon , I waited for the bus to the museum. I visited the museum. I learned a lot about history. In the evening , I watched a film and listened to a tape at home. How busy I was! 通过阅读背诵该短文,学生不仅更深刻地理解了该单元的内容,感受到了英语学习是乐趣,提高了英语学习兴趣,而且阅读能力也得到了提升。

三.开展讲故事、作讲演、演短剧等活动

阅读的直接作用就是学生词汇量的扩大和活动能力的提高。为了让学生继续保持并深外英语阅读的兴趣,有效进行课外阅读,教师应该为他们展示课外阅读成果提供一个平台。所以在每节课的开始,除了everyday English之外,还可以抽出几分钟,轮流让一到两名学生用英语来讲一个故事,笑话,或作一段演讲,甚至是唱一首英文歌曲。学生为了展现自我,同时为了避免丢脸,必会在家仔细钻研手头的阅读材料,观看久已成了摆设的英语碟片。久之对他们的口头表达能力和习作能力也是一种锻炼。如果能利用口语课,让他们表演自己编排的短剧,如在教了At a birthday party 之后,让他们为即将生日的学生去自己排一次Party,开一次party, 则兴致会更高,也是对小组协作能力的培养。

四.开展手抄报比赛

在教学过程的合理时机,结合课本内容,让学生自己去寻找材料,办一份手抄报,即可以独立完成,又可以小组合作,共同完成,然后拿出来展示,让大家一起来评判。如在教学5A Halloween 时让学生作了一期关于万圣节的小报。学生在完成任务的过程中,小组成员分工合作,找材料,做设计,忙得不亦乐乎,很多封存起来的书刊杂志都被找了出来,有的还从网上寻找相关资料,阅读的积极性被极大的激发出来了。结果,学生所选的内容相当精当,有些甚至是教师都不熟悉的,版面设计得也很精彩,不免让人惊叹于学生的能力。

学生的英语阅读能力提高了,那么他们自然就能够看懂各种简单的英语材料所表达的信息,自然就能够看懂简单的故事和小短文,也就自然能够养成按意群阅读的好习惯。我们农村英语教师要本着为孩子的全面发展服务的理念,要不断在教学中帮助并引导农村学生逐步养成借助英文字典自学的好习惯,要学会用好教材,变化教材,并开展各种类型的阅读活动,来全面提高学生的英语阅读能力。

终审 :倪红琴
【打印正文】