2018.10提高农村小学生英语阅读能力的有效策略

来源: 发布时间:2018-10-11 15:28 浏览次数: 【字体:

作为一名执教毕业班多年的英语教师,我发现提高学生的英语阅读理解能力至关重要。一方面,英语阅读在英语测试中占的分值很高。不管是完型填空、补全短文还是短篇的短文理解,都要求学生有很好的英语阅读理解能力。阅读理解能力强与否决定着英语考试的成败;另一方面,阅读是在英语学习中要求学生掌握的四种基本技能之一。北京市特级教师王英民说过:“不会阅读就不会学英语,阅读是基础,没有阅读,就不会有很好的听力,没有阅读,就更谈不上写作。”英语阅读能提高读者的认识能力,从而促进其他三种技能(听、说和写)能力的提高。阅读也能使人增长见识,拓宽视野。但是在教学中发现,许多学生在阅读方面存在着困难,不知道正确的阅读方法。本篇文章将从三个方面出发,主要阐述用什么样的方法来增长语言知识,养成良好的阅读习惯,应该注意哪些阅读技巧,进而提高中学生的英语阅读能力,提高阅读效率。

一、尽可能多的记忆英语单词,增加自己的词汇量

掌握一定数量的单词是提高阅读理解能力的前提。如果有大量的生疏的单词,英语短文阅读起来难度很大。所以掌握一定数量的单词是学生提高英语阅读能力的前提和保证。在农村中学,由于受到特定环境的制约和影响,学生在记忆单词方面面临着很大的困难。尤其现行的牛津英语的教材词汇量扩大了不少,记忆的难度就更大了。记忆单词的方法有很多种,在教学中我经常使用的有以下几种:

1.词汇表“八到”记忆法

这是中学生使用最多的方法之一,即将生词表和人的器官相结合:眼里看到、心里想到、手里写到、嘴里拿到、耳朵听到、(结合实物还可以)鼻子嗅到、舌头尝到、手指触到。学生在记忆时不要偷懒,一定要边记边比划,把各个器官充分调动起来。这种方法使学生把目标词汇与自己的大脑神经联系,易记忆深刻,印象持久。

2.分类记忆法

即分析单词的形态,将所要记得单词根据其义、形、音进行分类。例如,按音标的拼读规则记忆单词,按词性变化记忆单词,按同音记忆单词,教师还可教给学生关于英语词根和词缀的知识等;通过词根加前缀或后缀可派生出新的单词,将两个或更多的词放在一起,可合成新的单词。

3.联想记忆法

苏联著名心理学家巴甫洛夫指出:“记忆要依靠联想,而联想则是新旧正式建立联系的产物。”美国心理学家威廉·詹姆士也说:“记忆的秘诀就是根据我们想记住的各种材料来进行各种各样的联想,而这些联想就成了各种资料的钓钩,万一资料沉没脑海,我们就可以通过联想这样的钓钩将资料钩出来。”充分运用发散思维展开自己的想象力,使所要记忆的英语单词,生动、形象和具体化,使生词与熟词之间建立一种联系,从而达到以旧带新,快速记忆的目的。

除了记忆生词表内的词汇外,学生对于课外的词汇尤其是热门词汇、新词汇要知道意思。在阅读材料时,常常会出现一些最新词汇和缩写等,如果不清楚,很可能影响对全文的理解。

二、 在平时教学中,注重培养学生的英语阅读兴趣

刚开始时,由于受各种原因的影响,学生对英语文章存在着一定的心理负担和畏难情绪。教师要定期对学生进行一定量的训练,一日一篇短文,用“蚕食”的方式来逐步训练学生。在选材时,文章体裁多样化,涉及面要广,趣闻性要强。除了课本中的阅读材料,教师还应该收集一些与学生水平相当、难度不太大、贴近学生生活、让学生易感兴趣的文章作为课外阅读训练材料。例如,可以使用一些关于西方国家风土人情、节日礼仪等方面的文章,还可以使用关于外国校园生活、笑话、寓言故事等文章。在学生读后,要求他们做一定的习题,或写出内容概要,这样既可以提高学生英语阅读理解能力,又可以训练他们的口语、书写能力。

在学生的英语阅读达到一定水平后,教师可结合考试常见的阅读题型,如说明文、科普文章等,让其练习。对学生遇到的困难要鼓励他们认真思考,推敲,要学会结合上下文理解文章的意思。可定期举办一些英语阅读竞赛,提供阅读材料,要求学生在规定的时间内完成阅读,要充分肯定他们的成绩,让他们感到一定的成功感。

三、 教会学生正确的阅读方法,明确目的,提高做题正确率

我们阅读的目的是为了从材料中获取有用的相关的信息,目的不同,题目要求不同,我们阅读的方法也不同,主要方法和技巧有以下几点:

1.如若学生只想知道文章的主旨和中心意思,只需要浏览或略读即可

在阅读时,重点读文章的首句(段)和末句(段)。因为文章的中心思想和主要意思或事情的结果大都是在文章的开头或结尾的。

2.如若学生想对文章的具体细节进行了解,就要进行精读

逐句逐段进行阅读,了解事件发生的开始、经过、结果,这对于掌握具体事实的细节有很大的帮助。

3.如果篇幅过大,故事性不强,时间又有限,学生可根据训练题目来进行有目的的选读

4.在阅读过程中,难免会遇到不熟悉或不认识的生词,影响理解

若是不重要的词汇,要求他们可以不要理会,若影响文章的理解,学生们可以结合上下文进行推敲、猜测。用这种方法,有时可以帮助文章的理解。

除了注意阅读方法,在平时训练的时候,还要注意阅读习惯和时间的合理分配。有的学生习惯出声阅读,还有的学生习惯用手指或笔指着阅读,都是不可取的。在很多情况下,尤其是考试的时候,既打扰别人,也耽误时间。学生要养成默读的习惯,在阅读时,要心无杂念,扩大视幅,减少回视。将精力全部集中在阅读的材料上,节约时间。教师在平时练习的时候,也可给学生限定时间,要求他们在规定时间内完成,尽量少查或不查词典,加快阅读节奏,为在考试中取得好的阅读成绩打下基础。

阅读理解是英语知识综合运用的体现,是进行英语教学的重要版块,是读者获得信息的重要途径。只有掌握了阅读的技巧和方法,坚持训练,才会取得良好的效果。我们在实际地阅读教学中,提倡精读和泛读相结合,课内阅读和课外阅读相结合,培养学生的阅读能力,挖掘每个学生学习语言的潜能,有效地提高他们的语言综合运用能力。


终审 :倪红琴
【打印正文】