2018.6现阶段小学英语教育现状及对策研究

来源: 发布时间:2018-10-11 14:12 浏览次数: 【字体:

  随着我国经济的发现和社会的不断进步,英语作为国际化的语言,是学生摄取人类文明,是学生走向世界的轨道,是学习外国文化的和技术的纽带,由此可见,至关重要。所以,慢慢步入了我们的小学课堂上来。小学英语教学是未来教学的发展趋势,而面对这些刚刚接触的学生来说,就是激发和保持学生对英语学习的兴趣,为接下来对英语系统学习奠定基础。现阶段的小学英语老师要做的就是说讲,标准发音,给学生一个好的开始。

  一、小学英语教学的现状

  (一)教师的教学水平及素质是英语教学的关键。现在的英语教师大多是刚毕业的大学生,没有经验不说,没有掌握科学的教学理念与规律。英语作为一门语言课程,最主要的就是发音,如果发音不标准,英语教学就是没有意义的。只有拥有正确的发音和有敢于说出口的英语习惯,才是小学生入门学习英语的目的。近年来,专修小学英语专业的教师,慢慢步入到小学院校进行教学,用新的教学理念带到教学中来。但是,专修小学英语专业的人很少,希望有更多的人参与进来。

  (二)小学生正是贪玩的阶段,家长也会放松警惕,他们不会将英语和其他课程如语文、数学一样严抓,致使学生对英语起不到重视,成绩平平,如此一来,学生对学习英语也丧失了兴趣。现阶段的学生思维观念不够成熟,这就很大程度受到家长和教师的影响。英语本身在学校中也不受到重视,英语课程的数目应和语文、数学的课数相同,不应该因为考试不重要,就出现李代桃僵的现象。不要将传统的教学理念带进来,要注重情感教育,培养兴趣,不是单纯的提高成绩。在小学阶段,如果对英语丧失兴趣,那么,到了初中,学生对英语的也不会重视起来,严重影响英语课程的发展。

  (三)小学英语课堂,一般会以传统的教学为主,教学形式单一,乏味,缺乏多彩的授课模式,改变原有的教学形式。英语是语言类学科,在以授课内容为考试重要为基础,让英语充分的融入到日常的生活中去,這样能提高学生的听、说能力的同时,还提升了学习成绩。随着信息技术的发展,多媒体已经发展到每个学校,每个班级,但是,英语教学并没有把多媒体合理的运用起来,没有发挥应有的作用。致使,小学生的英语听力没有得到较好的锻炼。

  (四)现在的传统教学的考试,最常见的是通过试卷形式对学习成绩进行考核评价,不过要看一个学生的学习成果,最好的体现是他的成绩。所以,对所学的知识进行评价考核的小学英语教学的重要环节。不过,要以试卷的成绩来判断一个学生的好坏,太客观,也没有说服力。一个考试的目的不应该是对学生进行分级评价,而是了解学生学习状况的参考数据,也是学生和家长的认知的过程。对于英语学科的考试,应该多注重听、读的考试,而不是在内容结构上等同于其他学科,应与它局限于写的层面上分开。

  二、小学英语教学的措施及对策

  (一)加大师资力量及提高教师素质

  教师整体素质的大大提高定会提高英语教学的质量。政府部门应该把重点放到这个上面来,最主要的是放到小学英语教师上来,应为培养专业化的人才提供保障。新晋力量应具备专业的素养和专业的教学经验,两者应完美结合。通过竞争上岗制度,来选拔专业人才,避免人才的流失,同时还能引进新的教学方法,组建一支全新、高效的师资队伍。不过,原有的教师观念落后,默守陈规,应该在教师之间开展能改变教师原有教学理念、方法、语言技巧的培训班,使教师在不断新营养的同时,发现教学新动态,从而改变教学模式。教师与教师之间要善于交流,将好的教学模式发扬下去,从而达到经验共享,打开小学英语教学的发展之路。

  (二)提高英语重要性的认知度

  首先是提高提高教师和学生对英语重要性的认知度,作为教育者和被教育者,只有教育者把重点发到英语教学上来,被教育者才会从内心深处意识到英语学科的重要。其次,弘扬提高学生综合素质的旗帜,并大力宣传,方可纠正部分家长、学生、老师对英语课程的偏见。再次,学校设立规章制度,对于胡乱占课的,给予严厉处罚。英语教师的课时数明确,要认真对待每一节课,对于缺少课时的教师,也应给予严厉的处罚。可见,对英语教学的认知度至关重要。

  (三)引入丰富多彩的教学模式

  由于小学生的形象思维、理解能力都远远不如成年人的成熟,所以教学方式要采用直观、易懂的,避免学生理解困难。对于传统的讲授课教学,易枯燥乏味,所以教师应用多媒体教学设备,把课文内容,做成带声音、图像的视频供学生观看,学生能在理解的同时还能加深印象。或者教师让学生组建小组,进行角色扮演、情景模拟,这样不仅给他们带来学习的乐趣,还调动了学生的积极性。

  (四)合理的考试评价机制

  不能单纯的只凭考试成绩来评判学生。英语作为语言类的课程,主要注重的是学生的听读写的综合能力。所以,考试内容要增加听力部分,以及语境应用,再加上学生的课堂表现及学生对英语的运用来进行评价。

  三、结论

  虽然现代的小学英语教学还存在一定的问题,但是通过提升教师能力,改变传统教学方式,合理利用资源,关注学生的发展,增添特色课堂,并结合小学生的心理特点以及接受能力,加上家长的认可及支持,定会使小学英语教育再上新台阶。

  参考文献:

  [1]布鲁纳.教学过程[M].北京:中央编译出版社,1999.

  [2]丁家永.现代教育心理学[M].广州:广东高等教育出版社,200458-233.

  [3]林励儒.林励儒教育文选[M].北京:北京师范出版社,198465-89.

  [4]刘舒生.教学法大全[M].北京:经济日报出版社,1990328.

  [5]张承英.教育心理学[M].济南:山东教育出版社,200198.

 


终审 :倪红琴
【打印正文】