中期检查汇报

来源: 发布时间:2018-11-06 07:52 浏览次数: 【字体:

附件2

 

相城区教育科学“十三五”规划课题

   

 

 

 

批准号              170079                              

课题名称           培养农村小学生英语阅读能力的研究                              

项目类别              一般立项                                 

计划完成时间           2020年6月                         

课题主持人                徐志雯                       

电话(办)65909169         (手机)13771781541             

电子信箱  289064673@qq.com                                       

所在单位   苏州市相城区黄埭中心小学                                       

邮编      215143                                       

填表日期   2018.09.18                                      

 

 

 

相城区教师发展中心印制

 

 

课题研究概要(不少于6000字,可另加附页)

1.开题以来的进展情况以及初步的研究成果。2.研究中存在的问题及改进措施。3.下一步研究计划。

一、开题以来的进展情况以及初步的研究成果

(一)开题以来的进展情况

1.理论研修,武装头脑

为了能顺利地开展课题研究工作,我们课题组成员在研究之前查阅了一些相关的资料,认真学习建构主义理论、现代认知心理学、英语《新课程标准》等一些相关理论或文件精神,摘录对课题研究有借鉴和指导作用的理论知识,供学习和研究,做好资料收集和存档工作。

2.常态研究,及时记录

课题立项后,课题组成员合理分工,明确职责,按照课题研究思路有序开展研究。我们课题组每月召开一次会议,通过会议交流、研讨课题实施存在的诸多问题,分析解决研究困难。课题资料定期上传到学校网站,进行网络规范化管理。通过及时把课题研究的各种资料发布到网站,增进教师间的交流学习,促进课题的深入研究。

3.调查分析,调整方案

通过上阶段的初步实践研究我们课题组完成了《农村小学生英语阅读能力现状》的调查报告和《学校新课程的创设对小学生英语阅读能力影响》及《农村家庭状况对小学生英语阅读能力影响》的两份研究报告。同时我们课题组成员对问卷和调查报告所反映出来的各种情况进行分析和归纳,总结出制约农村小学生英语阅读的几个主要方面,并联系学生实际情况及时调整方案,积极探索提高农村小学生英语阅读能力的有效策略。我们课题组上阶段进行的主要活动包括制定调查问卷、进行问卷调查、分析调查报告

4.研究内容,动态推进。

1)培养学生英语阅读能力所遵循原则的研究。

趣味性原则即所选的阅读材料,内容生动,容易激发学生的学习兴趣,是学生喜闻乐见的,符合学生的心理年龄、认知规律和生活实际。

主体性原则要充分体现学生的主体地位,发挥教师的主导作用。在教法和阅读材料的选择上,要发挥学生的积极性和主动性,尊重学生的个体差异,培养学生的自学能力。

循序渐进的原则课外阅读的培养不是一天两天的事情,需要长久的努力,遵循从易到难的规律,逐渐提高。

整体性原则注意课堂教材和阅读教材的有机结合,实现课内外的协调,拓展学习渠道,充分利用现代化教学媒体和技术,发挥教学的整体效益。

多样性原则所选的资源可以不拘一格,形式多样,可以是儿歌、韵律诗、情景对话、小故事等,这样可以避免阅读材料的单一,还可以使学生的阅读面得到拓展。

2)提高学生英语阅读能力策略的研究  

挖掘课文精华,培养学生阅读能力。  

阅读的最终目的是为了加强学生综合运用英语。教师学生明白读懂文章应是每天必做的功课。在文章中有连贯的语言,并有明显的情景、情节、词汇等知识,这就要求学生对课文大致理解特别是重点句和重点段,教师可引导学生把重点句与重点段内容结合起来思考,就能更快捕捉到文章的主题,理解文章的大致方向只有这样,才有利于学生的智力发展和阅读能力的提高。

②分年级段教学,培养学生自主阅读。

低段:以听说为主;系统推进故事教学。

  一、二年级,我们结合教材1A里面教材特点,进行学生自主阅读教学。经过将近一年的尝试研究,我们发现语音教学可以帮助解决学生发音和词汇记忆的问题。从而使学生认读单词、记忆单词和拼写单词的能力得到提高。

  热身活动、激趣导入 → 形式多样、学习新知 → 组织活动、倡导参与→

  引导实践、拓展运用 → 课外延伸、维持兴趣

  中段:运用三段教学法,形成“引导式”阅读教学模式。

  三、四年级,继续推进阅读教学,结合译林英语教材Story time ,逐步形成三步法的阅读模式:看图说话——设置问题——阅读故事。

  高段:以读促写,读写结合,形成“自主式”阅读教学模式。

  五年级,学生对记忆单词、认读单词有了一定的方法,在教学中,开始尝试运用三段教学法,即per-reading, in-reading, post-reading,指导学生学会浏览文段的技巧,养成跳跃式阅读习惯,重视多层次内容的拓展阅读。通过上下文,猜测单词在句中的含义,结合上下文,理解句子,理顺事件发生顺序、人物行为,预测事件情节发展和可能的结局。同时,结合教材课外英语阅读材料,引导学生通过大量阅读文本,提高学生的阅读能力,课堂阅读模式如下:

  阅读前:引发兴趣,扫清障碍。

  阅读中:整体输入,任务驱动,解决新知,朗读指导。

  阅读后:深化理解,引导复述。

  六年级,继续运用三段教学法,逐步从“引导式”向“自主式”过渡,重在培养学生自主获取信息、处理信息、分析问题和解决问题的能力。结合教材中Story time和课外阅读材料,大幅度提高学生的阅读能力,通过基础的英语句式,完成相应练习,读音准确流利,能简单复述对话、故事,并能根据图片、词语或例句的提示,写出简单的文段。通过读写结合,使学生不但从阅读中学会了写作,还在完成写作任务的过程中进行了大量的阅读,提高阅读水平。   

设计丰富的语言活动,激发学生阅读兴趣。  

阅读的直接作用就是学生词汇量的积累和提高。教师想办法让学生持续保持对英语阅读的兴趣,有效的进行课外阅读教师应提供能让他们展示课外阅读的平台,如:每个周轮流让两个学生用英语来讲一个短故事,背短文,幽默小品或两人对话,甚至是唱一首英文歌曲。除了这些以外,我们还可以设计多种类型的语言实践活动,如:判断正误(True or False),填写表格(Fill in the blanks),回答问题(Answer the questions ),复述课文(Retell)等,是学生能全部的了解课文内容,也能达到全面提高学生英语听、说、读、写的能力。

利用课文,培养学生良好的阅读习惯。  

学生是学习的主体,给学生较大的空间和较多的时间去阅读,教师只起指导作用。学生具有良好的阅读习惯可使阅读达到事半功倍的效果。学生遇到生词就去查字典的方法不足取,它会影响学生的阅读速度和阅读能力的提高,要养成根据上下文猜测生词的习惯。教师应鼓励学生跨越生词障碍,理解生词的含义和段落的大致内容。同时,教师还应给予学生阅读方法上的指导,引导学生在提高解题正确率的前提下,加快阅读速度,限定时间阅读,并记录阅读的时间和阅读的字数,培养良好的阅读习惯。

农村小学生英语阅读能力的培养与提高是一个持之以恒、循序渐进的过程学生养成良好的阅读习惯是前提,必要的阅读技巧指导是关键。阅读者需要长期地、认真地积累语言知识、扩大词汇量、博览群书,锻炼自己的分析能力,提高认识能力。

(二)初步的研究成果

1.教师在正确的阅读教学理念指引下,积极开展科研活动。

通过本课题的研究,我们课题组成员形成了正确的阅读教学理念,提高了对阅读教学的正确认识,主动参与教育教学改革,教师的教育教研能力得到了提高。同时,教师们积极上阅读研讨课,并且及时总结反馈,做到理论联系实际。

2.学生主动参与趣味英语活动,提高了对英语阅读的兴趣。

在培养学生的阅读兴趣方面,我们通过举办英语手抄报评比,订阅学生喜爱的英语报纸供学生阅览,开办学校英语阅读宣传栏,张贴学生喜爱的读物,展示学生的优秀作品等形式来培养学生的英语阅读兴趣,在这些活动中,大部分学生获得了一些荣誉,而这些荣誉驱动了他们纷纷展示自己的欲望,通过活动的开展,学生的英语阅读主动性和积极性也得到了提高。

3.以活动为载体,培养了学生综合运用语言的能力。

阅读的最终目的是开阔学生的眼界,扩大学生的知识面,活跃学生的思维,进而提高学生的语言运用能力。为达到这个目的,在学生对篇章的结构、内容及融合的知识点有了较好的掌握后,教师引导学生进行整体吸收和运用,引导学生利用篇章所提供的信息进行交际活动。我们通过开展的一些课外活动,促使学生交流,达到培养学生综合运用语言能力。

如表演会话、写作文比赛,结合短文话题及提供的图片开展即时演讲活动等等。

①表演。让学生阅读之后把短文内容表演出来,能帮助学生对课文整体进行吸收与运用,从而内化为自己的语言。在校内我们通过开展英语情景会话比赛、口语竞赛、班级定期开展英语角等活动来推动学生运用语言能力发展。

②即时演讲活动。结合短文话题及提供的图片内容,让学生开口用英语组织自己的语言,并尝试用英语表达出来。我们在这一交流活动过程中,学生参与也是很积极的,优秀的学生能带动一批学生的思维能力得到发展。同时学生的口语能力和积极运用英语思维的能力也得到了发展。

③撰写英语小短文。

4. 教师和学生都取得了一定的可展示成果。

(1)认识性成果

①研究论文

徐志雯老师所写的《赏识你的孩子》发表在区《相城教工》20166

徐志雯老师所写的《文化背景知识在英语阅读中的作用》发表在省级刊物《考试周刊》,并获得一等奖20169月。

徐志雯老师所写的《浅谈陶行知教育思想在小学英语教学中的运用》分别获得省“行知杯”和市教育学会三等奖20169月。

徐志雯老师所写的《浅谈家庭教育》发表在区《教育论坛》20177月。

徐志雯老师所写的《如何让农村小学英语课堂教学活起来》发表于校刊《白果园》20176月。

徐志雯老师所写的《用爱培育祖国的花朵》发表于校刊《白果园》20186月。

徐志雯老师在辅导区开展的“颂党恩、知党史、促成长”征文活动中荣获“优秀奖”20165月。

徐志雯老师在全辅导区开展的“好家庭、大家写”家庭教育征文活动荣获“优秀奖”20165月。

吕茹梦老师所写的《浅谈英文歌曲在小学英语教学中的应用》在区教育学会论文评比中获得二等奖20166月。

吴彩莲老师所写的《在英语教学中且行且思》发表于校刊《白果园》20166月。

吴彩莲老师所写的《英语字母读音教学随记》发表于校刊《白果园》20176月。

吴彩莲老师所写的《家访不能搞突击》发表于校刊《白果园》20166月。

吴彩莲老师在全辅导区开展的“好家庭、大家写”家庭教育征文活动荣获“优秀奖”20165月。

(2)实践性成果

①教师的专业发展成果

徐志雯老师荣获20122013学年黄埭中心小学“优秀教育工作者”称号。

徐志雯老师荣获20142015学年黄埭中心小学“优秀教育工作者”称号。

徐志雯老师荣获2014年黄埭镇“师德模范”称号。

徐志雯老师荣获2017年黄埭镇“师德模范”称号。

徐志雯老师荣获2016年黄埭镇“优秀教师”称号。

徐志雯老师荣获2017年黄埭中心小学“十佳师德标兵”称号。

吴彩莲老师获2015年黄埭镇“师德模范”称号。

吴彩莲老师获20152016学年黄埭中心小学“优秀教育工作者”称号。

吴彩莲老师获20172018学年黄埭镇“师德模范”称号。

吴彩莲老师在“家庭教育课程化项目”推进活动中获“智慧家长”称号。

②课堂教学、学科竞赛

徐志雯老师在20135月相城区教师把握学科能力竞赛中(小学英语),获得二等奖。

徐志雯老师在2014年学校举办的英语教师新教材教学设计比赛中,获三等奖。

徐志雯老师在20153月学校举办的英语青年教师说课比赛中,荣获二等奖。

徐志雯老师在20154月学校举办的青年教师模拟上课比赛中,荣获一等奖。徐志雯老师在2016年苏州市中小学教师专业素养竞赛中,荣获“小学英语组三等奖”。

徐志雯老师在20173月学校举办的青年教师模拟上课比赛中,荣获一等奖。徐志雯老师在20175月相城区第九届小学优质课评比活动(初赛评比)执教6BUnit8 Our dreams》获得英语学科一等奖。

徐志雯老师在20175月相城区第九届小学优质课评比活动(决赛评比)执教6BUnit6 An interesting city》获得英语学科二等奖。

徐志雯老师在2016年执教校级调研课6AUnit6 Keep our city clean》。

吕茹梦老师在2017年校级青年教师说课比赛中,获得二等奖。

吕茹梦老师在2017年执教校级调研课5AUnit4 Hobbies》。

吕茹梦老师在2016年执教组内公开课4BUnit7 Whose dress is it?》。

吕茹梦老师在2015年执教组内公开课3AUnit6 Colors》。

吴彩莲老师在2017年校级青年教师模拟上课比赛中,获得一等奖。

吴彩莲老师在2016年执教校级调研课1BUnit7 Whats that?

吴彩莲老师在2015年执教校级调研课1AUnit8 What can you do?

③团队成果

2016年1月,黄埭中心小学荣获苏州市第七次教育科研“优秀团队”

2016年9月,黄埭中心小学荣获相城区课外阅读先进学校

2017年9月,黄埭中心小学荣获相城区课外阅读先进学校。

2018年9月,黄埭中心小学荣获相城区课外阅读先进学校。

2016年6月吴彩莲老师的班级荣获相城区优秀班集体称号。

④学生成果

2015年5月,徐志雯老师指导的五年级学生在学校举办的整班“英语创意书签”比赛中,荣获一等奖

2015年5月,徐志雯老师指导的代玉婷、奚超男同学在学校举办的“六年级英语读书小报”比赛中,分别荣获一等奖和二等奖.

2016年11月,徐志雯老师指导的季皖婷、俆树磊同学在学校举办的高年级英语讲故事比赛中,荣获一等奖和二等奖。

2017年3月,徐志雯老师指导的霍芷嫣同学在学校举办的三年级“童心童谣”英语歌谣比赛中,荣获一等奖;

2017年3月,徐志雯老师指导的徐树磊同学在学校举办的六年级现场作文比赛中,荣获二等奖。

2017年3月,吕茹梦老师指导的龚晨程和郑延同学在学校举办的英语猜谜大赛中,荣获一等奖。

2017年3月,吕茹梦老师指导的章道明和蒋泽亚同学在学校举办的英语猜谜大赛中,荣获二等奖。

2017年3月,吕茹梦老师指导的程子恒和霍婷婷同学在学校举办的英语猜谜大赛中,荣获三等奖。

二、研究中存在的问题及改进措施

我们的课题研究取得了一些成果,但也碰到了许多的困惑,还存在许多的不足:

(一)存在问题

1.某些学生思想上不够重视,存在“懒惰”现象,不能够从主观上积极主动配合,有“应付”现象。因此在以后的教学工作中应该将学生阅读能力的培养作为一种常态紧抓不懈。

2.在这段时间的研究中,我们主要研究不同年级、不同话题的阅读教学研究,初步构建了各年段的阅读教学模式,但还不成熟。同时,不同课型的阅读研究还需下一阶段全面展开研究。

3.过于依赖现成的课外阅读材料。从某种意义上来说,现成阅读材料虽然图文并茂,趣味性强,但有些不是很适合我们学生的实际情况。校本阅读材料、阅读方法多样化的培养还有待进一步提高。

4.虽然我们进行了理论学习和研究探讨活动,但英语组教师都很年轻,缺乏经验,总觉得缺少专家、学者高层次的指导和点拨。

5.我校地处农村,文化底蕴较差,读书氛围较为淡薄,家长的课外阅读意识不够强。部分家长由于文化水平的局限,或重视程度的不够,导致学生家庭阅读缺乏监管和引导。

6.农村学校课外书籍储存量少、图书种类少,远远满足不了学生的需求。部分农村学生家庭条件有限,家里不能额外购买一些阅读材料,如英语报纸,英语光盘,更没条件上网观看英语动画,电影等,使得学生的阅读视野仅限于教科书和校本教材。

(二)改进措施

1.重视对学生阅读兴趣的培养。

兴趣是最好的教师。只有让学生产生阅读的内部动力,才能开发心智,主动去了解、研究,渐渐培养学习的持久性,提高自主阅读能力。特别是对于那些初学阅读的学生来说,教师应该成功地激发他们的阅读动机,使他们在头脑中将阅读与乐趣相联系。

2.教师要在思想上明确阅读的重要性,明白英语阅读和英语学习的密切关系,这样才能坚定培养学生良好英语阅读习惯的信念。

3.与学生共同制定图书角借阅规则,更好地发挥图书角作用。

4.多和家长沟通,家校携手以达到更好地阅读效果。

5.多和专家、同事交流,提高研究成果的指导价值。

三、下一步研究计划

1.继续通过课题研究,进一步提供丰富的阅读资源,努力提高学生对英语阅读的兴趣。

2.教师加强理论学习,不断汲取理论知识,加大向专家、学者请教的力度,向教科研工作卓有成效的兄弟学校请教和学习,并将理论知识内化为行动的动力,积极探索小学英语阅读教学的有效方法。

3.理论联系实际,完善各年级英语阅读课堂教学模式。

4.有计划编写校本英语阅读教材。

5.指导学生有效阅读,形成学生良好的英语阅读习惯。

6.在各种实践活动中,逐步提高学生英语阅读的能力。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

阶段性成果

名称

成果形式

刊物名称或出版社、时间

字数

获奖情况

《浅谈文化背景知识在英语阅读中的作用》

论文

《考试周刊》,省编辑部2016.09

3000左右

省“一等奖”

《浅谈陶行知教育思想在小学英语教学中的运用》

论文

省“行知杯”,省陶行知研究会2016.09

3000~4000左右

省“三等奖”

《浅谈英文歌曲在小学英语教学中的运用》

论文

《教育论坛》,区教育局

2016.09

4000~5000左右

区“二等奖”

管理部门意见

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                 签字:

                                 盖章:

年   月   日

 


终审 :倪红琴
【打印正文】