中期检查表

来源: 发布时间:2018-11-08 13:24 浏览次数: 【字体:

附件2

 

相城区教育科学“十三五”规划课题

中 期 检 查 表

 

 

 

批准号                 170076                 

课题名称    培养小学低年级学生写话兴趣的研究     

项目类别              一般立项                  

计划完成时间           2020.5                  

课题主持人           邹晓萍  薛红               

电话(办)0512-65480588 (手机)13004508960

电子信箱         1574351956@qq.com          

所在单位        苏州市相城区黄埭中心小学        

邮编                    215143                 

填表日期              2018.10.25               

 

 

 

相城区教师发展中心印刷

 

填表说明

1、项目类别是指课题系重点课题或立项课题。

2、请严格按“课题研究概要”的要求填写。

3、此表格可以复制。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

课题研究概要(不少于6000字,可另加附页)

1.开题以来的进展情况以及初步的研究成果。2.研究中存在的问题及改进措施。3.下一步研究计划。

一、开题以来的进展情况以及初步的研究成果

(一)开题以来的进展情况

1.做好研究前的调查和相关理论学习。

在展开全面地研究实践前,通过与学生个别谈话、与家长的交流,观察学生平时在写话过程中的表现,写话的效果,我们发现学生口头表达和书面表达的差异较大,学生在交流时愿意说,但是落笔后却不知如何进行表达,学生对于写话没有什么兴趣。

为了能顺利地开展课题研究工作,我们还在研究之前查阅了一些相关的资料,比如“如何激发学生写话兴趣”“如何改善写话评价方式”等,加强了新课程背景下有关写话方面的教学理念及方法的学习。集中组织课题组成员学习了《课程标准》中二、三年级说话写话习作的要求标准、《如何指导起步阶段作文能力》、《如何培养学生写作兴趣》、《如何指导学生积累素材》等,还要求课题研究教师根据自身的情况利用报刊杂志、网络平台进行自学,定期交流自学心得。通过一系列的学习,课题组成员对课题的认识和理解都得到了提高。在了解了学生写话现状的基础上展开有针对性地理论学习,为我们进一步进行研究实践奠定了基础。

 

2.现场开题,调整方案

2018年4月16日,课题组在充分的前期准备后,在黄桥实验小学举办了现场开题论证会,本次活动由俞红燕主任主持,特邀了区教科室曹丽萍主任等。专家对课题研究方案进行了深入浅出的论证,肯定了课题研究的价值和意义,厘清了研究目标和核心概念,梳理了研究的内容。

根据开题会专家意见,我们微调整了研究目标和结题时间。

 

3.健全组织,定期组织课题组成员进行课题活动。

课题立项后,课题组成员合理分工,明确职责,按照课题研究思路有序开展研究。我们课题组每月召开一次会议,通过会议交流、研讨课题实施存在的诸多问题,分析解决研究困难。课题资料定期上传到学校网站,进行网络规范化管理。通过及时把课题研究的各种资料发布到网站,展现课题研究状况,确保即时、有效,增进教师间的交流学习,促进课题的深入研究。

 

4.进行课题研究中相关问题的调查和分析。

在课题获得立项后,我们设计了二年级学生在对作文的喜好及能力和困难等方面的的调查问卷,组织学生进行调查,并对调查情况进行统计、分析、撰写调查报告。通过调查结合我校二年级学生作文现状,我们发现学生的作文起步阶段情况存在以下几方面的问题,也为下一步研究指明了方向。起步阶段学生对习作有畏难情绪,怕写作文;审题不清,作文文不答题;书写格式不规范,不会分段,不会使用标点符号;素材单一,形式记流水账,语言没有感情,语言表达不准确,材料积累不足,作文无话可说;写好作文不会修改。

5.进行培养学生写话兴趣遵循的原则的研究。
 
(1)趣味性原则。兴趣是心理活动的倾向性,是儿童探索追求知识的内在动力,它对学生当前进行的学习活动有着准备、推动作用,对开发学生的创造潜能,提高学生审美情趣,发展学生个性起着促进作用。趣味性原则要求培养学生写话能力应符合儿童年龄特点和心理规律,让学生在自己感兴趣的写话训练中积累运用语言,开拓视野,开阔思维,并从中享受成功的喜悦。
  (2)实践性原则。认识来源于实践,实践又能深化认识。叶圣陶说:“凡是技能,惟在实践中才能练就。”实践性原则要求对学生进行写话训练时应注重与生活联系,引导学生参加实践活动,让他们去观察生活,认识生活,创造生活,把学生从封闭的课堂教学引向社会这个广阔天地,从接触、了解社会中培养写话能力。
  (3)渐进性原则。在对学生进行写话训练时,不应拔苗助长,应遵循循序渐进的原则,一步一步进行训练。开始训练时,期望不要过高,学生是不易一下子就写出一段行云流水般引人入胜的句子的,应循序渐进地组织训练。在训练过程中,教师的示范、鼓励、指导都能一步一步地为学生搭建更有效的平台。
  (4)主体性原则。学生是学习和发展的主体。写话教学应千方百计让学生主动、积极参与到写话实践中来,让他们真正成为学习的主人。主体性原则要求写话训练的目标、内容及形式均按学生的意愿确定,让所有学生有充分的自主权利,让学生真正成为学习和发展的主体。教师应由台前走到幕后,对学生的教育信息传递由显性变成隐性,使学生在竞争、讨论、鼓励中进行写话训练,在自学、自悟、自得中经受各种实践的锻炼。
  (5)差异性原则。人的差异性是客观存在的。面向全体,承认差别,分层施教,各有提高是素质教育的第一要义。差异性原则要求写话训练应以提高学生语文素质为基础,以大多数学生为出发点,充分发挥各类学生的潜能,使学生各各都能提高写话能力,享受成功。

 

6.多种途径激发学生的写话兴趣。

(1)用词语串话。

低年级的语文课堂教学中,字词占有很大的比重。在认读词语的基础上,让学生选择自己喜欢的词语进行说话练习,这是学生喜爱的一种学习活动。对于整个学生群体,因为难度不高,又有一定的“创造性”,学生乐于参与其中。用词语串话是一个词语的积累和运用的过程。而写好句子是以后写一段话的基础,在起步阶段的写句子练习会给学生的写好一段话有帮助。

(2)充分利用教材创设写的情境。

我们的语文课本富有鲜明的时代气息,蕴含着丰富的人文精神和情感因素,许多课文都非常贴近学生的生活。结合教学的实际,我们将培养学生的动笔写话的兴趣应和平时的课堂教学联系起来,充分地挖掘课文中写话资源,以课本为载体,将课本和学生的生活联系起来,给学生搭建语言交流和动笔书写的平台。比如在学文的基础上仿写、续写等。

(3)以日记为载体进行写话训练。

当学生有了一定的写话基础时,我们鼓励学生用一段话来写生活日记,让他们想写什么就写什么,明白他们看见的、听见的、参与的、想象的都可以用笔记录下来,在这种无拘束的状态下感受自由写作的快乐,增强写作的内动力。

(4)丰富写话评价方式。

为了呵护孩子们萌发的写话积极性,我们尽力给他们以鼓励性的评价和有效的帮助,大力地给学生提供展示他们作品的机会和舞台,如在班上读学生的日记、将优秀写话作品张贴在班级展示台里等,让孩子们感受写话成功的喜悦。

 

(二)、初步的研究成果

1.教师的理论素养提高了,科研实践能力也加强了。

自课题立项开题以来,参与课题研究的各位老师更加重视自身的理论学习,不断地更新教学观念、育人理念,教师的专业素质得到了提升。

 

2.培养了大部分学生对写话的兴趣。  

课题研究的这段时间,孩子们从写一两句完整的话,到现在能看图写一段话,甚至把生活中的人或事用比较清楚的一段话介绍出来。有一部分孩子在写话时还能有意识地把自己从课内外书本及生活中积累的词语句子正确使用,进步非常大。在这个过程中,他们不同程度地享受到了写话带来的快乐和成功的体验,整体写话水平在提升。有部分孩子刚开始写话时语言比较贫乏,感到困难,经过一段时间的兴趣培养,增强了孩子写话的自信心。

 

3.学生的写话能力得到了初步的提升。

课题组成员能积极参与研究,认真学习相关理论,紧扣文本,激发兴趣,进行多种形式的写话训练,并及时总结研究成果。学生写话兴趣浓厚,绘本写话和看图写话的能力有很大提高。部分学生已经养成了写日记的好习惯。主要表现在:

(1)想象能力得到了培养。爱因斯坦指出:“想象比知识更重要。因为知识是有限的,而想象力概括着世界上的一切,推动着社会的进步,成为知识进步的源泉。”想象和幻想是情境创设的重要手段,它又是少年儿童思维的天赋与本能。充分利用孩子的这个思维优势,为学生多创设一些展开想象的机会,进行形式多样的写话创作训练,孩子的想象力得到更充分的发挥,并得到进一步的发展和提高。

(2)阅读能力得到培养。阅读是学生获得写话范例的基本途径。它贯穿在我们课题的始终,是本课题研究的一条主线。在起始阶段,学生的识字量较少,阅读能力较低,所以我们选择了一些注音童话故事,加以阅读指导,从中培养学生的阅读兴趣,让学生充分感受童话带给他们的乐趣。而后,通过多种途径和方式,组织、引导学生开展以经典诵读为主的一系列阅读活动。随着知识的增多,眼界的开阔,他们选择的阅读内容已变得更加宽泛,如童话故事、寓言故事、十万个为什么等。这些书籍的阅读,带给学生的是乐趣和知识,培养的是阅读习惯和阅读能力,是学生终生受益的。

(3)语言表达能力得到培养。在我们的课题实践中,说话、读话和写话为培养学生的言语表达能力提供了良好的训练机会。不同形式的说、读是写的基础,是训练学生口头表达能力的良机,也是学生思维能力和语言组织能力的体现。

 

4.初步构建了适合学生学习的基本模式。

      经过研究和探索,我们在写话课堂教学上逐渐找到一条适合自己的写话教学模式,即“说——引——写——议——评”。通过多节课观摩研讨,反复论证实践,这种写话教学模式适合我校小学低年级学生的实际情况,对学生写话能起到有效作用,有效提高了我校写话课堂教学的效率。

 

5.探索了指导看图写话的一些方法,编辑了写话自用教材。  

在平时的训练中,充分利用课文和练习中的图指导写话,是练习写话的重要方式。一次次的练习使学生看图、理解图意的能力大大提高。探索指导学生看图写话的教学模式。在教学中精心设计适合学生年龄特点的教学方法,采取能提高学生写话能力的教学手段,总结出了一套指导学生一幅图和多幅图写话的教学模式,并配合素材结集成低年级写话自用教材。单幅图的指导步骤: 
 
  第一步,观察全图。想一想,图上画的是一件什么事物(对画面所表达的主要内容先有一个整体的了解。) 
 
  第二步,细看画面,弄清画面内容,并展开合理想象。 
 
  1.观察按顺序。看图和观察客观事物一样,要有一定的顺序,使学生做到言之有序,如方位或空间顺序观察,可以由上而下,由近及远,由内到外;按主次观察,可以先主后次;按事物发展先后顺序观察,可先怎么样,再怎么样。 
 
  2.观察周围环境。弄清事情发生在什么时候,什么地方等。 
 
  3.观察人物。从人物的形体、相貌、衣着分析出身份、年龄、职业;从人物的表情、动作推测人物的思想,以及他在干什么,想什么。 
 
  4.合理想象。想象力是一个智力活动的因素,想象是一个再创造的过程。爱因斯坦说:“想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界上的一切,推动着进步,并且是知识进化的源泉。”儿童的想象力是丰富奇特的,因此,我们就要利用这一特点,对学生进行指导。 

多幅图的指导: 
 
  如果是多幅图,要注意图与图之间的联系。着重观察前一幅中没有出现的事物,如出现了哪些新的人物,地点有什么变化等。即使是相同的画面,也要特别注意画面的细微变化,如人物的动作和表情,天气的变化等,从而了解事情的发展变化。逐幅看完后,再连贯起来重看一遍,使画面上事物的发生、发展的经过和结果在自己头脑中留下一个完整的印象,然后按每幅图的主要意思连在一起合成一个完整的情节。 
 
  看图写话的方法,简要地可以用十二个字概括:顺序观察,尝试表达,合理想象。 

 

6.探索出多样有效的提高学生写话能力的策略。

(1)以说促写,说写结合。激发表达的愿望,培养说话能力是写话的前提,先让学生说自己想说的话,从说一句话、几句话逐步过渡到说一段话,然后写一句话,写一段话,逐步提高。

(2)以读促写,读写结合。读写结合是语文教学落实语言文字训练的有效举措。通过阅读课内与课外的文学作品提高学生对语言的敏锐感受,在教学中有意识地引导学生在阅读中进行词句积累,为学生的写话打下扎实的基础。

(3)开展绘本写话活动。绘本写话是写话教学的一种新形式,课题组老师结合自己研究的实际情况,创造性地开展绘本写话活动,形成了比较适合我校实际的绘本写话方法。

(4)开展学生作文竞赛活动。为了提高了学生的写作兴趣,我们积极组织学生参加作文比赛,如让学生参加蒲公英作文大赛,同时将优秀作文进行展示,提高学生写作兴趣,营造了良好写作氛围。

7.教师和学生都取得了一定的可展示成果。

 教师成果:

史习蕾老师《用爱去浇灌学困生》获校论文评选三等奖   2017.3

曹玲莉老师   黄埭小学青年教师模拟上课二等奖 2017.3

史习蕾老师   执教《小松树和大松树》在“三校行”课堂交流活动中获好评 2017.3

曹玲莉老师   执教《欢乐的泼水节》在“三校行”课堂交流活动中获好评 2017.3

曹玲莉老师   被评为镇优秀班主任 2017.6

史习蕾老师《识字6》教案获市优秀教案评比三等奖 2017.6

史习蕾老师   在“校园管理齐参与”岗位竞赛活动中获先进个人 2017.6

史习蕾老师   所晒知识点为《6》的课被评为市级优课 2017.6

史习蕾老师   被评为校优秀班主任 2017.8

史习蕾老师   在校班主任手册评比中被评为二等奖 2017.8

曹玲莉老师   区小学思想品德教师基本功比赛中或二等奖 2017.11

居叶婷老师   市优秀班主任培训中获优秀作业奖 2018.1

曹玲莉老师   《论小学语文低年级的苏式启蒙》获市教育学会二等奖 2018.1

居叶婷老师   执教《荷叶圆圆》在中心辅导区学科开放日活动中获好评 2018.4

曹玲莉老师   被评为镇优秀少先队辅导员 2018.5

张  婷老师 被评为相城区教育能手 2018.9

朱  琦老师 被评为相城区优秀班主任 2018.8

杨  静老师 被评为区优秀教育工作者 2018.9

曹玲莉老师   执教《朱德的扁担》在“三校行”课堂交流活动中获好评 2018.10

杨  静老师 执教《日月潭》在“三校行”课堂交流活动中获好评 2018.10

邹晓萍老师   《如何提高农村学生写作兴趣初探》发表于《作文成功之路》2017.1

邹晓萍老师《在读书中成长》发表于《相城教工》   2017.6  ·      ·

邹晓萍老师   指导尤姝亦《奶奶的布票》发表于《姑苏晚报》 2018.8

邹晓萍老师   指导张怡轩获校级“阅读之星”2017.12

颜晓雯老师   被评为镇优秀少先队辅导员 2017.5

颜晓雯老师《云房子》教案获市优秀教案评比三等奖   2018.6

颜晓雯老师   被评为相城区教坛新秀 2018.9

颜晓雯老师《读论语谈师德》发表于《相城教工》   2018.1

颜晓雯老师《那些年我们凶猛的青春》获“缤纷冬日   阅读之旅——走进图书馆”主题征文优胜奖 2017.4

颜晓雯老师《引入生活活水,浇开拼音教学之花》获省行知杯论文评选二等奖   2017.9

颜晓雯老师   《爱是教育—溺爱型家庭教育的反思》获区教育学会论文评选二等奖 2018.9

颜晓雯老师   小学语文素养大赛获三等奖 2018.9

杨  静老师 《以学定教 先学后教》获区教育学会论文评选三等奖 2018.9

 

 

 

 

 

学生成果:

朱钰彤获苏州市蒲公英图文大赛一等奖   2018.6

盛之涵获苏州市蒲公英图文大赛一等奖   2018.6

查涵予获苏州市蒲公英图文大赛一等奖   2018.6

杨依宁获苏州市蒲公英图文大赛一等奖   2018.6

尤姝亦获苏州市蒲公英图文大赛二等奖   2018.6

翁煜喆获苏州市蒲公英图文大赛二等奖   2018.6

许菲烨获苏州市蒲公英图文大赛二等奖   2018.6

刘子瑞获苏州市蒲公英图文大赛二等奖   2018.6

张骞予获苏州市蒲公英图文大赛二等奖   2018.6

马一凡获苏州市蒲公英图文大赛三等奖   2018.6

唐建玲获苏州市蒲公英图文大赛三等奖   2018.6

沈子骞获苏州市蒲公英图文大赛三等奖   2018.6

储思颖获苏州市蒲公英图文大赛三等奖   2018.6

尤姝亦《奶奶的布票》发表于《姑苏晚报》   2018.8

 

二、研究中存在的问题及改进措施

研究中存在的问题:

(一)、从教师方面看

1.缺少有效的指导。传统的语文教学模式使广大教师形成思维定势,认为作文教学是中高年级的任务,与低段无关,因此研究较少,影响低年级“对写话有兴趣,写自己想说的话,写想象中的事物,写出对周围事物的认识和感想”这一写话目标的达成度,所产生的负面影响的时效会延伸至中、高年级,以致中、高年级学生写作的能力失去低年级基础的依托,形成和发展受到阻碍。

 2.忽视阅读积累。教师往往片面强调“多写”,却忽略了“多读”,不能把读写有机的结合。

 

(二)、从学生方面看                                    

1.部分学生缺乏兴趣。从目前的实际情况看,学生的写话兴趣呈现出相当明显的两极趋势。一部分学生对写话兴趣不高,普遍认为写话是一种“苦差使”,讨厌写话,惧怕写话,产生“谈文色变”的压抑心理,或者是不知从何入手,整天求助于家长或其他人的依赖心理。只有少部分人有浓厚的兴趣,视写话为快乐。    

 

2.表达能力差。低年级学生由于年龄小,接触社会不多,加上他们识字量少,阅读面窄,在写话时经常出现语言平乏、用词不当、语句不通等现象。学生由说到写还有一定的困难。有的孩子说起来头头是道,但是当提笔写时却词不达意。要么是语序混乱,要么是过于口语化。

 

3.学生之间存在着差异,同年级学生由于生活环境、阅读量的不同,学生的语文素养也不一样。能力较弱一些的孩子的写话兴趣有待进一步提高。

 

 

 

改进的措施:

1.加强课题组成员自身理论学习要求,及时召开课题组讨论会,总结经验,反思研究过程中存在的问题,讨论下一步的部署安排。

 

2.通过课外阅读,进行积累,提升写话能力。多进行课外阅读,大量积累,能开阔眼界,有效促进写话能力的提高。因此,我们平时注意组织孩子们积极开展读书活动,提高阅读兴趣。比如请班级热爱读书的学生给其他学生介绍好的书籍、在成立班级图书角,在班级营造书香氛围。

 

3.在以后的教学中要多做由口语到书面语的示范,引导。让孩子不光多说,还要多写多练,指导孩子多积累书面语言。同时多鼓励学习较弱的孩子,给他们多创造展示自我的机会。

 

4.不急功近利,将目标细化,根据课程标准,在一年级达到一个什么标准,二年级达到一个什么标准,进行具体化,不拔高。主要目的就是激发兴趣,提高能力。

 

三、下一步研究计划

1.更新教师教育理念,促进教师专业化水平和教科研能力,提升教师的综合素质。

 

2.规范教师在写话教学中的评语,更好地为教学服务。教师要放宽尺度,寻找不同程度的学生在写话中点滴优点,注意评价语言的激励性和有效性,结合多样化的写话评价方式,让学生充分享受成功的喜悦,提升写话的乐趣。

 

3.探索培养学生写话兴趣的途径,保护学生写的积极性及萌发出来的写话兴趣。

 

4.切实抓好课题研究的管理,对课题研究状况不断进行认真及时的调查诊断,及时发现、探讨课题研究中的问题,及时调整方案,使课题实研究扎扎实实地进行下去。

 

5.注重平时积累,加强过程性资料的完善。主要包括:计划性资料、基础性资料、专题性资料、实效性资料以及总结性资料等。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


阶段性成果

名称

成果形式

刊物名称或出版社、时间

字数

获奖情况

《论小学语文低年级的苏式启蒙》

论文


3200

市教育学会论文评选二等奖   2018.1

 

《如何提高农村学生写作兴趣初探》

论文

《作文成功之路》2017.1

3500


《以学定教   先学后教》

论文


3300

区教育学会论文评选三等奖   2018.9
















管理部门意见

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                 签字:

                                 盖章:

年   月   日

 

 


【打印正文】