2018.10研讨活动

来源: 发布时间:2018-10-29 13:49 浏览次数: 【字体:

96a71bd8a1f94f46aee3360da75c3944.jpg

             课题研究活动记录表

活动时间

2018.10.24

地点

会议室

主持人

王晓  殷璠

记录

王晓

出席人员

王莉(A)戴浩明 杨艳 黄莹 金文兰 俞静 陆洪

活动主题

“小数除以整数”教学研讨

活动

内容

主要

过程

一 说课

1教学目标:能让学生初步掌握小数除以整数的计算方法,能正确地进行笔算,并能对其中的算理做出合理的解释。在教师引领的基础上,学生自主探索、合作交流的过程,培养学生分析、归纳、概括等思维能力。体验所学知识与生活的联系,获得成功的喜悦,增强学好数学的自信心。

2教学重点:初步理解并掌握小数除以整数的计算方法。难点是:理解商的小数点与被除数的小数点对齐的算理。

3教学过程:

1、复习引入回忆整数除法的意义,抓住新旧知识的连接点,为小数除以整数的学习搭建认知桥梁。

2、情境导入

1、初步理解小数除以整数的计算方法

1)解答上面的问题,他每天要跑多少千米?学生独立列式,让学生在具体的情境下,理解小数除以整数的意义和整数除法的意义一样。(2)适时点拨,学生寻找解决问题的策略。在计算得数时,遇到了问题。(3)关注新知,透彻理解。你是怎么算的?展示各种算法。通过发问引发学生的讨论,使学生理解算理。“怎样把它转化成我们学过的整数除法?”

2、进一步理解小数除以整数的计算方法,巩固新知

 

成效

下阶段

主要任务

 

 

通过自己的课堂教育实践活动,我觉得教师在课堂上组织、引导学生自主探究学习新知的方法很重要。如果我们精心的备好每节课,上好每节课,引领学生积极参与探究新知的学习。达到学生学会新知的目的。

 

 

终审 :倪红琴
【打印正文】