2018.6研讨活动

来源: 发布时间:2018-10-29 13:46 浏览次数: 【字体:

2db633f5bab1407d9f4f3c77de8e47b4.jpg

                                      课题研究活动记录表

活动时间

2018.6.13

地点

会议室

主持人

王晓  殷璠

记录

王晓

出席人员

王莉(A)戴浩明 杨艳 黄莹 金文兰 俞静 陆洪

活动主题

“用替换的策略解决问题”教学研讨

活动

内容

主要

过程

一 说课

1教学目标:使学生初步学会用“替换”的策略理解题意、分析数量关系,并能根据问题的特点确定合理的解题步骤。使学生在对解决实际问题过程的不断反思中,感受“替换”策略对于解决特定问题的价值,进一步发展分析、综合和简单推理能力。使学生进一步积累解决问题经验,增强解决问题的策略意识,获得解决问题的成功体验,提高学好数学的信心。

2教学重点:学生初步学会用“替换”的策略理解题意、分析数量关系,并能根据问题的特点确定合理的解题步骤。

3教学过程:

旧知引入,激发兴趣。

1、 老师把720毫升的水倒入6个同样的小杯,正好倒满,每个小杯倒多少毫升? 2、如果老师把720毫升的水倒入3个同样的大杯,也是正好倒满,每个大杯倒多少毫升?

二 交流探索,学习新知

1、 例题教学,感知替换方法。把大杯都换成小杯或者把小杯都换成大杯。

2、 一个大杯等于3个小杯,根据两种替换结果,请学生任选一种策略算出每个小杯和大杯的容量是多少?

 

成效

下阶段

主要任务

 

 

教学过程中,依据“提出实际问题—-解决实际问题—-回顾解题活动”的教学线索,采用了回顾与分析、变式与对比、感悟与体验等渠道,逐步使学生对替换策略达到深刻理解和掌握水平,从而达到提升学生数学思维水平的目的。

 

终审 :倪红琴
【打印正文】