2018.5研讨活动

来源: 发布时间:2018-10-29 13:42 浏览次数: 【字体:

533afaf029df44deb3c3f44b6a2f2c09.jpg

                                             课题研究活动记录表

活动时间

2018.5.2

地点

会议室

主持人

王晓  殷璠

记录

王晓

出席人员

王莉(A)戴浩明 杨艳 黄莹 金文兰 俞静 陆洪

活动主题

“求一个数比另一个数多(少)百分之几”教学研讨

活动

内容

主要

过程

一 说课

1教学目标:在理解、分析数量关系的基础上,使学生初步掌握“求一个数比另一个数多或(少)百分之几”的问题的解答方法,知道它们在生活中的简单应用,并能正确进行这方面的计算。进一步提高学生迁移类推和分析、比较、解决问题的能力,培养认真审题的好习惯。培养学生根据具体情况选择适当方法解决问题的意识,体验解决问题策略的多样性。

2教学重点:“求一个数比另一个数多或(少)百分之几”的问题分析方法,并能正确列式解答。

3教学过程:

一、教学例1

1、出示例1中的两个已知条件,要求学生各自画线段图表示这两个数量之间的关系。

2、引导思考:这个问题是把哪两个数量进行比较?比较时以哪个数量作为单位1?要求实际造林比原计划多百分之几,就是求哪个数量是哪个数量的百分之几?

3、进一步引导:此前,曾有人提出“根据两个已知条件,可以求出实际造林面积相当于计划的百分之几”,你会列式解答这个问题吗?

二、教学“试一试”

1、出示问题:原计划造林比实际少百分之几?

2、学生列式计算后讨论:这个答案与你此前的猜想一样吗?为什么不一样?

 

成效

下阶段

主要任务

 

 

本课求的是百分数,可以从百分数的意义着手,让学生结合百分数的意义分析思考问题其实就是哪两个量比较,谁是单位“1”。学生从理解百分数的意义展开思维,就会顺水推舟,自主地联系起上节课简单的求一个数是另一个数的百分之几的解决策略,主动迁移类推,得出解题思路,同时,会灵活应用,应对不同的生活问题。


终审 :倪红琴
【打印正文】