2015-2016年第二学期阶段计划

来源: 发布时间:2016-03-17 07:51 浏览次数: 【字体:

叶圣陶“养成良好习惯”教育思想与小学生文明礼仪养成教育的研究

2015 ~2016学 年度第二学期阶段执施计划

一、研究时间

2016年2月~2016年6月

二、指导思想

围绕江苏省《关于在全省开展未成年人文明礼仪养成教育的意见》,结合学校德育工作的实际情况,以树人为根本,进一步规范学生文明行为习惯,提升学生文明素养,促进学生健康成长。

三、研究目标

1.教师层面:发挥德育课题研究的先导作用,引领我校教师加强学生养成教育的理念学习、方法研究,深入开展以文明礼仪以及学校“八个好”为重点的养成教育训练。

2.学生方面:通过“八个好”的教育训练、实践活动以及评比考核,促使学生逐步养成基础文明行为好习惯,争做文明好学生。

四、研究内容:

上个学期,已着手研究、整理、修订学生基础文明行为习惯“八个好”养成教育训练模式及考评方法;本学期在完成编印校本材料的同时,各班要根据学生实际情况,着重对学生进行以文明礼仪为重点的养成教育,以方案、手册为抓手,进一步积累研究经验,边实践边研究,努力提高研究实效。

五、主要措施

1.继续组织学习,开展校本教材《“八个好”训练方案及评比方法》的使用培训活动。强化全员育人意识,尤其要注重抓好班主任队伍建设,不断提升班主任工作的水准,不断加强对学生基础文明行为习惯的教育。

2.扎实开展课题研究活动。立足于学校和学生的实际情况,开展好课题研讨及实践研究。

3.丰富活动,完善考核机制。坚持寓教于乐的原则,开展有关“八礼四仪”的相关知识竞赛及期末文明学生评比考核,激励学生“知礼仪、学礼仪”。

4.继续注重做好课题研究资料的过程性积累,为下一阶段结题提供充实的材料。

五、具体工作安排:

二~三月份:

1.制定阶段计划。

2.编印两本小册子(“八个好”训练方案及评比方法、学生评比记载手册)。

四~五月份:

1.下发两本小册子并试行启用。

2.课题组研讨活动。

3.开展“八礼四仪”知识竞赛。

4.组织相关班队主题活动观摩。

    六月份:

1.课题组研讨活动。

2.整理课题研究资料,汇总学期成果。

3.撰写课题阶段小结。

4.完善课题研究网报工作。

5.期末进行文明学生评比考核。

6.利用暑假征集“八个好”训练实施方案过程中典型案例,并进行评选。

 

【打印正文】