2015-2016年第一学期阶段小结

来源: 发布时间:2016-01-22 08:19 浏览次数: 【字体:

2015 2016 年第一学期阶段小结

本学期,我校德育课题《叶圣陶“养成良好习惯”教育思想与小学生文明礼仪养成教育的研究》在课题负责人钱俊康副校长的带领下,全体成员按照规范,有序的进行了课题研究。现小结如下:

一、目标清晰,深入探索

在教师层面:根据开题论证会上专家的意见和建议,进一步加强学习,深化“教育即习惯”的理念,夯实理论根基。以开展“八个好”的教育训练为核心,以学校其他德育活动为辅助,积极进行课题研究探索,发挥德育课题研究的先导作用,引领全体教师尤其是班主任切实加强学生文明礼仪等良好习惯的教育和培养,并以此提高自身德育教育能力。

在学生层面:通过“八个好”的教育训练,在各方面的行为习惯上,尤其是文明礼仪方面逐步养成良好习惯,争做“知八好”、“行八好”的文明好学生。

二、课题研讨,如期举行

12月15日下午,课题组全体成员在学校致远楼二楼会议室举行年度阶段讨论会议,会议由德育处傅海明主任主持。

首先,由钱校长就上阶段课题方案修改事项作了说明。指出课题中还存在一些细节问题,如:标题名称格式的统一,内容方法的书写,每个训练方法要注意从面上照顾到点上,评比方法中自评、互评和师评指向要更明确些等,让课题负责板块的老师清楚了研究进度、方式方法等方面的改进要求。钱校长还借此机会向我们在座的成员宣传了2016年度实事工程——《家庭教育课程实施的渠道和策略》课题的一些信息,建议我们下阶段多关注。接着,教科室金静华副主任也就课题方案的一些要点逐项进行了可行性评估,提出了中肯的意见和建议。之后,课题组成员围绕如何完善课题方案方面进行了质疑、讨论、交流,大家在各抒已见中更明确了研究的方向思路,增强了搞好课题研究的信心。

研讨活动一直持续了两个多小时,会上气氛热烈、交流活跃、探讨深入,为课题的展开和后续研究工作的顺利进行打下了良好的基础,取得了非常好的效果。

三、齐心协力,初探成果

开展“八个好”的教育训练为核心,以学校其他德育活动为辅助,积极进行课题研究探索,课题成员集思广益,综合个人以及班主任团队中的有益做法,初步撰写了“八个好””教育训练方案以及考评方法,通过几次修改、规范,将汇编成册,成为我们课题研究探讨的一本成果。

 

【打印正文】