2016-2017第一学期阶段计划

来源: 发布时间:2016-09-08 06:59 浏览次数: 【字体:
《 叶圣陶“养成良好习惯”教育思想与小学生文明礼仪养成教育的研究 》
     2016 ~ 2017 学 年度第一学期阶段执施计划
一、研究时间
2016 年 9 月~ 2017 年 1 月
二、指导思想
根据江苏省《关于在全省开展未成年人文明礼仪养成教育的意见》,落实上级德育会议精神,结合学校德育工作的实际情况,坚持立德树人为根本,进一步规范学生文明行为习惯,提升学生文明素养,促进学生健康成长。
三、研究目标
1. 教师层面:加强班主任队伍建设,充分 发挥德育课题研究的先导作用,以班主任队伍辐射全校,引导全体教师注重学生养成教育的理念,加强德育课题的学习与方法研究。深入开展以文明礼仪以及学校“八个好”为重点的养成教育训练。
2. 学生方面:通过“八个好”的教育训练、实践活动以及自评、小组评、教师评等多种评比方式,促使学生逐步养成基础文明行为好习惯,争做文明好学生。
四、研究内容
通过近两年的研究实践,课题组初步整理了理论研究成果,编辑成校本教材《“八个好”研究方案与评比方法》,并设计了学生《评比记载手册》作为配套教材使用。 本学期,德育处根据计划每月进行一个“好”的实践研究,着重对学生进行以文明礼仪为重点的养成教育,完善评比方式,积累研究经验,提高研究实效,切实推进课题研究深度。
五、主要措施
1. 组织培训。校本教材《“八个好”训练方案及评比方法》全册氛围 8 块内容,一学年完成一轮的学习训练。每月班主任例会上,根据德育处安排,进行一个“好”的学习。不同年段,可根据学生身心特点,每学期重点突出某一好,贯彻整个学期。
2. 开展实践研究。在每月一“好”的学习下,班主任及相关教师一起进行实践训练。在实践中反思研究,在反思研究中实践。
3. 严格评比考核。根据实际情况,每周进行一次简要的学生自评和互评,每月完成一次教师评。平时的考核情况作为期末文明学生评比考核的依据。
4. 累积成果资料。继续注重做好课题研究资料的过程性积累,为课题的结题工作提供充实的材料。
六、具体工作安排:
九月份:
1. 制定阶段计划。
十~十二月份:
1. 课题组研讨活动。
2. 下发两本小册子并试行启用。
3. 规范班主任考核以及学生评比。
4. 开展“八礼四仪”知识竞赛。
5. 组织相关班队主题活动观摩。 
一月份: 
1. 整理课题研究资料,汇总学期成果。
2. 撰写课题阶段小结。
3. 完善课题研究网报工作。
4. 期末进行文明学生评比考核。
5. 做好课题的结题准备工作。
 
【打印正文】