叶圣陶阅读教育思想学习资料

来源: 发布时间:2016-01-18 01:29 浏览次数: 【字体:
叶圣陶:教育为人生
叶圣陶1894年出生于苏州,12岁考进留日学者举办的“洋学堂.——草桥中学。学校开设的修身、博物、历史、算学、英文、旅行等课程,让叶圣陶感到新奇不已,也让他开始关心国运,思考救国之路。
他从草桥中学毕业后,即投身教师职业,以期实现以儿童为本位的“为人生.的教育理想。1917年,他受同学吴宾若之邀,赴甪直镇吴县第五高小任教。 在这里,他与志同道合的同事,开展了一场轰轰烈烈的“为人生而教育.的乡村教育改革实验。甪直的这段经历,使他以学生为本的理念就此生根,教师情结就此深 埋。
1923年,叶圣陶到商务印书馆担任编辑。1931年,他主持开明出版社,开始致力于教材编写。《开明国语课本》就诞生于这一时期。叶圣陶认为: “教育改革的工具不能不从早预备。.他编写《开明国语课本》,就是希望把教材作为教育改革的工具与武器。当时很多国文教材语言枯燥,插图呆板,孩子们见了 就厌烦,适合儿童特点的读物极其缺乏。叶圣陶决心改变这种现状。此外,当时的教材偏重于劝善教孝赏善罚恶的说教,这与叶圣陶“为人生.的理念背道而驰。他 将儿童文学编入国文课本,使儿童乐于阅读,以此唤起其自我意识的觉醒。此后,叶圣陶又陆续与夏丐尊、吕叔湘、朱自清等人共同编写出版了多套国文教材,对我 国国文教育产生了深远影响。
1949年8月,叶圣陶主持草拟《小学语文课程标准》及《中学语文课程标准》,第一次使用“语文.作为学科名称,拟就了新中国中小学生所学语文课本的总纲目。新中国成立后沿用至今的语文教学体系,便由叶圣陶主持设计。
建国后,叶圣陶出任教育部副部长兼人民教育出版社社长,肩负全国教育改革的重任,同时领导着中小学教材的改革和建设。编写教材之余,叶圣陶对语文教 学进行了大量论述。1978年《教育研究》杂志连载了叶圣陶给语文教师的36封书信,总题为《语文教育书简》,凝聚了其语文教育经验,推动了新时期的教学 改革。
尽管事务繁多,但叶圣陶始终没有停止对“教育为人生.的思考和追求。
丰子恺画过一幅名为“教育.的漫画。画面上有个做泥人的师傅,正在认真地把一个个泥团往模子里按,“脱出来的泥人个个一模一样.。叶圣陶对此极为赞 赏,说:“受教育的人绝非没有生命的泥团,只管把他们往模子里按,失败是肯定无疑的。.在他看来,应该强调学生是有个性的人,每个学生都是不同的,一个学 生就是一个世界。我们应该关注每个学生的差异,千万不可用“一把尺子.来衡量所有学生,也不能用一种方法对待所有学生。
关于教育,叶圣陶思考最多的,就是要培养出什么样的人。在他看来,现代教育要培养出一个个自由的人,不能再以圣经贤传为教,把受教育者赶上利禄之途,即“中学教育的目标不外乎给学生处理生活的一般知识,养成学生处理生活的一般能力,使他能够做一个健全的公民.。
叶圣陶说:“教育是什么?往简单方面说,就是要养成良好的习惯.。“教任何功课,最终目的都在于达到不需要教.。然而,上世纪70年代末,应试教育 刺痛了叶圣陶。1979年,高考刚恢复,许多学校为了追求升学率,只知道逼学生做功课。叶圣陶又听到文理分科消息,他对此很不赞同。
不久之后,重点学校也在全国流行起来。对于许多文件和通讯报道都在鼓吹“必须把重点学校办好.,叶圣陶说,这似乎含有这样一层意思——对非重点学校 可以要求从宽,办好办不好都无所谓。对此,叶圣陶指出:“教育要为全社会而设计;教育决不能为挑选少数选手而设计,结果使这些选手光荣显要,站在众人的头 顶上,伸出手来,收受众人的供养。.
让叶圣陶遗憾的是,他于青年时期提出的“教育为人生.的理想,在他步入老年后,仍然如此遥远。         
(摘编自俞水《叶圣陶:教育为人生》)
【打印正文】