幼儿园隔代教育指导策略研究方案

来源: 发布时间:2014-02-13 01:53 浏览次数: 【字体:

一、问题提出

新学期开学了,又有一批新生入园,哭闹是大家预料之中的事,然而有一位奶奶偷偷躲在走廊的一个角落里,看着自己的孙子哭,自己也不停地抹眼泪,好不容易劝回家,中午又到幼儿园门口抹着泪苦苦哀求门卫开门,让她把孙子接回家。孩子哭了一个月,奶奶也哭了两个星期,期间和孩子的父母沟通过,孩子的的父母也拗不过奶奶,只能要求老师合力劝说奶奶。另一个幼儿入学第一天就发烧晕倒,怎么联系父母都联系不上,最后发现孩子的父母平时工作不住在家里,孩子平时都是由爷爷奶奶带的。其实不单单是这两件事,教师在平时的工作中也常常觉得和孩子的祖辈交流一些孩子的教育问题有困难,通常会要求父母来交流孩子的教育问题,然而和父母面对面交流一次很不容易,孩子的父母往往由于工作而没有时间。在和家长的沟通中,许多家长也经常抱怨孩子的爷爷奶奶(外公外婆)太溺爱孩子,在家庭教育上没有办法达成一致,完全由自己带孩子,又没有时间,只能让孩子由爷爷奶奶(外公外婆)带。

我园的孩子,有很大一部分幼儿在家庭中的养育和教育是由祖辈担任或是参与的,祖辈在幼儿的家庭教养中起着不容忽视的作用。然而祖辈们的教养观念和幼儿园的保教理念存在一定的差距,和孩子父母的教育观念也有着差别。然而祖辈有充裕的时间,有足够的耐心和积极性参与幼儿的教养,只是缺乏应有的观念和正确的方法,同时也缺乏这方面的书籍。如果幼儿园对幼儿祖辈进行适当的指导,让祖辈在家庭教育中对孙辈进行正确的教养,使得祖辈、父辈、教师之间的教育能够达成一致,更加有效的落实家园合作教育,同时也能提高教师在家长工作上的沟通能力和指导能力。

纵观国内外的研究,国外有关这方面的研究比较少,而我国对这方面的研究大多数是对隔代教育的状况做调查,分析隔代教育的利与弊,从而提出一些改变隔代教育的策略。这些研究中的隔代教育涉及到学前儿童、小学生和中学生,重点对祖辈在家庭教育中的弊端作分析,提出的相关建议和策略比较笼统,对实际的家长工作没有具体的指导,这些研究得出的方法主要有:提倡家长肩负起教育孩子的责任;提倡社区开办指导祖辈教育的相关培训;提倡祖辈的自学教育孙辈的相关理念和知识;提倡父辈和祖辈之间有效的沟通;提倡学校开办父辈参加的家长学校。

我园进行的幼儿园对隔代教育指导策略研究,旨在依据祖辈的认知特点和对孙辈难以割舍的心理需求,探索出具体实用的指导祖辈进行幼儿家庭教育的方法和途径,这些方法和途径是让祖辈们在快乐、宽松的氛围中,运用祖辈们易懂易接受的方式来建立先进的教育理念,科学的育儿方法。也就是说幼儿园在对隔代教育进行指导过程中到底要怎么做。不是抱怨祖辈教育的弊端,而是充分发挥祖辈的优势,为幼儿的家庭教育不仅仅出力,而且是出好力。对于教师来说,在研究的过程中,教师将不断地丰富自己的专业知识,不断地提高自己在家园合作中的沟通能力和指导能力。

二、概念界定

1、隔代教育:指幼儿的祖辈们对幼儿的家庭教养,包括祖辈们在家庭中对幼儿的生活照料、幼儿的习惯养成、幼儿认知的培养等。

2、指导策略:指导主要是指幼儿园对幼儿的祖辈在家庭教养幼儿的方法上的指点和引导。指导策略是指对担任或是参与幼儿家庭教养的祖辈们进行有关幼儿教育的理念、方法的指导,着重探求幼儿园指导祖辈对孙辈教育的具体方法、途径,从而让祖辈在对幼儿进行家庭教养上做到科学、合理,也使得祖辈、父辈和教师之间的教育态度和教育理念达成一致,形成合力促进幼儿健康成长。

三、理论基础

1、《幼儿园教育指导纲要(试行)》在第三部分组织与实施中提出:家庭式幼儿园重要的合作伙伴。应本着尊重、平等、合作的原则,争取家长的理解、支持和主动参与,并积极支持、帮助家长提高教育能力。面对我国在家庭抚养孩子基本有祖辈参与的特殊情况,幼儿园在亲职教育中应该把对象从父辈扩展到祖辈,有必要积极支持、帮助祖辈提高对孙辈的教育能力。

2、中国家庭教育学会常务理事卢勤提出:两代人的关系一定不能是对立的,教育是个合作项目。因此,实行对隔代教育的正确指导,可以帮助父辈和祖辈更好的达成教育的一致性,从而使家庭和幼儿园的合作更加顺畅、便捷和合理。

3、张珊珊在《隔代教育的利于弊》一文中罗列出隔代教育的益处:祖辈有着平和的心态,拥有充足的时间、精力和生活经验,可以为年轻父母解决后顾之忧,有利于优秀文化的传承和发扬。既然隔代教育也具备这么多的优势,那么幼儿园可以充分利用这些优势来对隔代教育指导,更大的发挥隔代教育的优势。

四、主要研究目标和内容

(一)课题研究的主要目标

本课题主要通过不同的亲职教育形式,让参与或是担任幼儿家庭教育的祖辈,发挥祖辈教养的优势,提高祖辈对幼儿教育的认识,运用科学合理的教养方式进行幼儿的家庭教育,最终使得祖辈、父辈和幼儿园达成教育的一致性,促进幼儿健康发展。

(二)课题研究的主要内容

1、探索适合祖辈接受的亲职教育方法。

2、寻求指导祖辈科学育儿的具体内容。

五、主要研究方法和研究对象

1、研究方法:

本研究采用文献研究法、访谈和问卷调查法、经验总结法,了解我园隔代教育的基本情况,在此基础上提出有效的指导策略。

(1)文献研究法:通过查阅国内的相关研究,对隔代教育的情况有个基本的了解,并以分析为前提,对隔代教育的利弊大致掌握,为能有效的开展隔代教育指导提供经验借鉴。

(2)访谈和问卷调查法:对我园全体家长进行问卷调查,了解祖辈参与和担任家庭教育的具体情况。对参与和担任隔代教育的祖辈进行访谈,了解祖辈对隔代教育的理念和实践所得。

(3)经验总结法:不断研究所获得的资料做分析总结,在不断的总结中得出确实可行的隔代教育指导的有效策略,从而使家庭教育与幼儿园教育协调一致,促进幼儿健康发展。

2、研究对象:担任或参与教养的在园幼儿的祖辈。

六、课题研究的成果形式

课题结题报告、教师论文集、祖辈亲职活动教材集、祖辈教养心得集。

预期成果

 

成 果 名 称

成果形式

完成时间

 

阶 段 成 果

教师论文

论文集

2015、1

祖辈隔代教育心得

论文集

2015、3

祖辈亲职活动内容

教材集

2015、6

 

 

 

 

 

 

最 终 成 果

教师论文、家长心得及开展活动内容

研究汇编

2016、9

幼儿园隔代教育指导策略研究报告

结题报告

2016、10

 

 

 

七、课题组成员及分工

课题组组长:胡华珍。

课题组副组长:吴兰。

课题组核心成员:周熙雯、袁美菊组织实施。

参与成员:幼儿园全体教师参与课题实践操作。

八、实施步骤

1、申报审批阶段(2013.4——2013.11):

确立课题,收集有关文献资料,课题申报审批,批准立项后实施研究。

2、前期准备阶段(2013.12——2014.2):

组建课题组,明确分工职责,制定课题实施方案和工作计划,理论学习,现状调查。

3、研究实施阶段(2014.3——2016.6):

对研究对象进行有目的、有计划的开展亲职活动,验证实施目标的可行性,探索总结亲职活动中的方法和手段以及选材内容。总结前阶段的研究成果,发现存在的问题与不足,明确下阶段的研究任务,调整实施方案,修订课题计划,确定后阶段研究的方向。

4、课题鉴定阶段(2016.7——2016.12):

完成课题报告的撰写和资料的汇编工作,做好成果鉴定的充分准备。

【打印正文】