关于《外来民工子女学习生活幸福感的实践研究》的工作报告

来源: 发布时间:2015-12-11 05:17 浏览次数: 【字体:

关于《外来民工子女学习生活幸福感的实践研究》的工作报告

苏州市相城区黄埭中心小学课题组

     我校承担的《外来名工子女学习生活幸福感的实践研究》是江苏省“十二·五”规划课题。本课题从2011年开始研究,至今历时四年半,经历了准备、申报与立项、实施、结题四个阶段。本课题原先由薛元荣副校长担任课题组负责人,2013年因其工作原因调离我校,便由张爱琴校长接任课题组负责人一职,尤维霞、俞琦岚、张瑞玉、李春霞、张琴等10位老师共同参与研究。

目前本课题研究完成了课题准备、申报与立项、课题实施阶段工作,结题阶段工作也基本完成,正在准备验收材料。现将课题研究工作报告如下:

一、课题研究的主要活动及过程

本课题整个研究过程历时四年半,在这个过程中主要经历了四个阶段的研究。

(一)课题准备阶段( 2011.07. ~ 2011.12. )

1、研究的内容

(1)为使课题的研究有切实可行的依据,我们抽取了学校中部分班级进行抽样调查,了解班级孩子的想法,并对教师也进行问卷,了解教师的心理动态,为课题的实施奠定基础。问卷从师生关系、学习压力及未来期望等方面进行调查,我们发现由于外来民工子女学习基础的差异,还有部分教师存在的偏见以及与父母沟通的困难,确实存在学习生活幸福度低下的现象;教师问卷共30题,分发到60名教师手中,进行认真的调查,反馈发现教师本身的偏见现象以及外来民工子女学习习惯差等现象,教师在教学中也存在幸福度低下的现状。

通过问卷调查法,问卷真实的反馈分析,让我们清楚了这个课题研究的必要性,明确了课题研究的方向。

(2)课题成立后,我们制定了具体可行的课题研究方案,阐述课题研究的理论与实践背景,明确了课题研究的方向和内容,成立了课题研究领导小组和指导小组,组建了实验教师队伍,确保能使课题研究能够扎实深入地开展起来。

2、研究的方式与方法

前期准备阶段,我们通过问卷调查法,比较分析法,确定课题研究的方向与具体的内容。

(二)申报与立项阶段(2012.1.~2012.6.)

1、研究的主要内容

(1)本阶段在等待课题申报立项的过程中,组织课题组成员收集有关“师生关系”“外来民工子女心理探究”两个方面学习资料,参加理论学习。

(2)查阅相关的文献资料,了解国内外相关研究的动向及成果,撰写好开题报告,分析好课题研究的实施可行性。为课题顺利开题做准备,做好课题研究的全面实施思考,制定具体的研究方案和工作目标。

(3)2012年5月17日,邀请了苏州市教科院朱文学院长等几位专家到黄埭中心小学指导开题工作。专家组充分肯定了课题选点的新颖性,思考的缜密性,但同时也对课题研究指出了更为高远的目标,研究目标要清晰化,研究眼光要长远化,思路要开阔化。专家组精辟的建议为课题后续研究指明了方向。

2、研究的方式与方法

通过文献分析法,学习先进经验,转变教师们的观点,更深入地了解我们研究的对象;同时通过现场专家指导,开拓研究思路与眼界。

(三)实施阶段( 2012.7. ~ 2015.7. )

1、研究的主要内容

整个实施阶段我们历时3年,在这3年中我们有目的、有计划地进行分层研究,使每个阶段目标明确,落实到位。

(1)    学习先进经验,提升教师理念。

理论学习贯穿整个研究过程,边学习理论,边指导研究。课题组成员根据调查报告分析的一系列问题,确定了理论学习的两个方向:

①从改变师生关系,转变教师观念,从切实可行的思路出发,提高学生的学习幸福。我们一起学习了严育洪老师的《事说“师生关系”》、孙铨老师的《师生关系》、刘晓明老师的《和谐师生关系的心理构建》等一系列书籍、文章。让教师从心理上转变对外来民工孩子的看法,取得一系列的进展。

②课题研究中后期,课题组安排成员收集有关“学生生活学习幸福感”的文章,有关“快乐学习法”和“在活动中提升学生幸福感”的内容。2014年9月在“幸福课堂教学”持续研究下,开始走进“有效教学评价”的研究,组织教师进行相关学习资料的学习。

(2)问卷调查法,深入了解研究动态。

在2013.9~2014.2这个阶段,我们进行了中期问卷调查,主要对学生进行问卷分析,此次问卷从学习环境,师生关系,同伴关系,亲子关系等几个方面进行调查,以此来反馈通过两年努力的成效。针对中期问卷的反馈,我们把研究重心转移到“幸福课堂”(快乐教学法)与积极评价语的研究上。

2014年9月又开展了“积极评价语”问卷调查活动,在中高年级7个班级进行积极评价语的问卷调查,抽取样本班级进行分析反馈,我们发现教师在课堂评价语方面存在的问题:1、教师有课堂评价语,但过于单一,针对性不强;2、评价语使用频率不高,面不广;3、评价语往往用在出色处,当学生产生小错误时,缺少鼓励性评价语等问题,很有研究价值与取向。

(3)积极开展每月研讨活动,规范课题管理工作。

课题组严格遵守每月一次的例会活动,分别围绕课题执施阶段计划的安排,进行系列性课题活动的开展。

课题组活动中,我们把每学期的第一次活动设定为学期计划的探讨与制定,明确每位成员每学期的工作任务,分工明确,制定细致;每月一次的研讨活动我们定时间、定内容、定地点,在三定的前提下,有序开展活动,同时交流实施过程中取得的进步以及存在的困惑,以此不断推进我们课题的精深化探究。

同时要求课题组成员每学期都要做到“四个一”:学习一本相关教育理论著作,上一节课题研讨课,写一篇有质量的论文,作一次个人课题研究的思考汇报。

(4)开展课例探究,努力构建“幸福课堂。

每学期期初,组内教师围绕研究课题,确定自己的实验课课题,以课堂教学为主阵地,积极开设研讨课、展示课,互相促进,相互提高。在课题研究实施的过程中,根据学期研究内容的实际需要,分别从语文、数学、英语不同的学科中安排2节课例进行探讨,并针对“有效教学评价的研究”的各项细节设计填写了《课堂记录观察表》。针对课例中教学方法的运用、教学目标的定位、学生学习任务的设计等都作了相应的评价判断。课题组成员分别针对“教师教”“学生学”及“教学效果”三个方面进行了细致的对照,从而考量了课堂教学评价的实施是否有效,积极评价语在促进学生学习方面是否有效。使课堂积极评价,推广的面更为广泛,得以在语文、数学、英语三门课堂教学中进行探讨、研究,汇编的《积极评价语》也有一定的现实指导意义。

(5)多维度家校合作,有效提升学生学习生活幸福感。

从2012年课题进入研究过程,家庭教育一块就列入我们课题研究的重点内容,深入进行“家校互动”的研讨。

通过家访活动,努力扭转家长的思想观点,在家访活动的不断深入开展中,我们一如既往的做好整理工作,进行总结与回顾,把家访活动进行梳理与推进,整理并汇编家访活动材料。

同时学校每学期定期召开“家长学校”,针对外来民工家长观念的陈旧与唯一性,我们每一学期定主题、定内容、定时间的和家长面对面进行沟通,举行“外来民工子女家长学校”的系列性讲座,充分运用学校的“专兼职心理教师”“家庭指导师”“林老师讲师团”资源,从不同角度、维度对家长进行家庭教育方法的指导,并把讲座资料汇编成册,还汇编了校报《百果飘香》,用以指导家庭教育工作。

(6)丰富多彩的活动,助力外来民工子女学习生活幸福感的形成和提升。

组织开展有利于提高学生生活学习幸福感的活动,让学生在活动中体验竞争与合作的乐趣。

在学校和课题组的组织下,开展了丰富多彩的校园活动,让孩子们的学习生活丰富多彩起来,让孩子们在活动中感受学生学习中的乐趣。这些主题活动的开展,深入地了解了学生的活动能力,为充分让学生感受学习生活带来的幸福感,进一步推进《外来民工子女学习生活幸福感的实践研究》课题的实践与研究,提升学生学习生活幸福度。

(7)中期研讨汇报,指明深入研究的方向

 2013年5月,课题组邀请了以朱文学院长为首的专家组为我们的课题进行中期鉴定把关。专家组领导听取了课题的中期汇报,对课题提出切实针对性建议,提出课题今后研究的方向,关注面要呈现多元化,评价机制要多维度,从而促进研究的纵深化。

2、研究的方式与方法

通过文献研究法,运用各种途径(电视、报刊、杂志、网络等)组织教师学习课题研究相关的理论,提高全体教师对课题重要性的认识;通过问卷调查法,不断调整课题研究的思路与方向,让研究的动态更为扎实、有效、有针对性;通过比较分析法,课堂观察法,深入研究构建“幸福课堂“的元素,并进行思考践行;通过行动分析法,开展家访以及丰富多彩的学生活动,以此不断促进学生学习生活的活泼生动;通过经验总结法、个案分析法,汇编相关的总结经验与个案集。

(四)研究总结阶段( 2015.07. ~ 2015.12. )

1、研究的主要内容

(1)本阶段组织课题组成员进行课题研究后期的问卷调查,对比研究前后的数据变化,得出研究前后学生幸福指数的变化,整理出影响外来民工子女学习生活幸福的因素,以及提升幸福感的有效措施与经验,进行总结,并进一步推广。

(2)汇总各项过程性资料,对照实验方案,对研究中积累的有关调查资料、数据、体会、阶段小结进行认真的分析、总结,写出实验报告。形成一系列如专题研究论文、专著等形式的物化成果。

(3)整理各项研究成果,收集各类影像资料。召开结题报告会议,进行成果总结、汇报与鉴定工作。

2、研究的方式与方法

通过问卷调查法,切实了解通过研究所取得的成效,以及还未达到的目标,促进课题的精深化,可持续发展,整理课题的资料进行汇编工作。

二、课题研究的成果

(一)树立培养外来民工子女学习生活幸福感正确的教育观、价值观

1.教师平等的教学理念是外来民工子女学习生活幸福感的基础

2、关注学习基础的差异是外来民工子女学习生活幸福感的核心

3、深入外来民工子女的心理,组织多彩的活动是外来民工子女学习幸福感的有效途径

4、提升外来民工子女家长的育人理念,是外来民工子女学习生活幸福感的根本

(二)构建外来民工子女学习生活幸福感的五个培养策略

1.围绕“爱的教育”的策略,提升外来民工子女学习生活的幸福感

2.构建“幸福课堂”的策略,提升外来民工子女学习生活的幸福感。

3.通过体验丰富多彩的活动策略,提升外来民工子女学习生活的幸福感。

4.通过多元化的评价策略,提升外来民工子女学习生活的幸福感

5、通过强化家校沟通的策略,提升外来民工子女学习生活的幸福感

(三)典型数据剖析,突显外来民工子女学习生活幸福感的提升

研究内容

研 究 前期

研 究 中 期

研 究 后 期

学校环境的满意度

30.6%

41.3%

93.5%

师生关系的和谐度

21.5%

39.6%

90.3%

课堂教学的有效度

22.3%

45.7%

91.4%

同伴关系的融洽度

55.7%

70.5%

91.7%

亲子关系的亲密度

15.1%

47.8%

89.3%

通过研究前、中、后期的数据对比,明显感受到通过研究后在校园环境的满意度、师生关系的和谐度、课堂教学的有效度、同伴关系的融洽度、亲子关系的亲密度等方面都有显著的提升,外来民工子女的学习生活幸福感得到了有效的保障与落实。

(四)“五汇编”体现幸福感研究的显性成果,具有一定的典型性

1、汇编了《积极评价语汇编集》

2、汇编了《个案汇编集》

3、汇编了《教案集锦集》

4、汇编了《外来民工子女家长学校讲座集》

5、汇编了《学生幸福感悟集》

(五)全方位开展“幸福感”的研究,教师科研能力得到提升

课题研究期间,核心成员1名成长为“苏州市名教师”,1名成长为“苏州市学科带头人”,1名成长为“相城区学科带头人”,1名成长为“相城区教学能手“,2名成长为“相城区教坛新秀”。核心成员发表相关论文十多篇,获奖十多篇;苏州市级公开课1节,片级公开课8节,均获得好评。

三、课题研究的变更情况

    在课题研究的实施阶段,由于人员的调动、变更,同时也是为了提升课题研究的广度,达到有效辐射的目的,我们经教科室批准,充实了我们的部分骨干教师作为课题组的成员。补充名单如下:

陈娅娇、顾晓雨、李吉、陆春燕老师

由于工作的调动,删减成员:张卫红、钱学芳、周学忠老师

四、 提交验收的课题资料

  “两报告两表”

   1、《江苏省“十二·五”省级规划课题研究报告》

   2、《江苏省“十二·五”省级规划课题工作报告》 

   3、《江苏省“十二·五”省级规划课题成果鉴定书》

   4、《《江苏省“十二·五”省级规划课题申报表》

五、课题工作的反思

    总的来说,我校课题组是认真按照课题研究实施方案的要求和安排,遵循教育研究的基本规律开展的,按计划完成了既定目标。应该说,经过四年半的努力,《外来民工子女学习生活幸福感的实践研究》的课题研究工作取得了预期的成效,但我们也看到了我们在课题研究中存在的问题:

1、他们的流动性决定了学习生活幸福感的不确定,由此产生的不安全感影响幸福感的产生;他们的无根性决定了学习生活幸福感的不稳定;由于优质资源的紧缺,事实上他们不能和本地学生公平享受好的教育资源,因此,一方面在比老家好得多的学校学习,一方面也体会到了不公平。

 2、在具体的研究中,因为是公办学校,标准和要求是统一的,考核时也没有区分,差异性不突出,自主研究的空间较小;同时,学生学习生活的幸福感,主要受制于整个教育的生态,作为教师,主要在于理念上要“去省籍”,从内心深处“不问出处”。

3、学习生活幸福感培养的研究还不系统,还缺乏一些阶段性和典型性的研究数据,并以这些数据为依据采取有效的措施深入研究。

 4、对如何以提升外来民工子女学习生活幸福感指数来有效克服学习生活中存在问题的认识还不够深入,还缺乏把其研究纳入学校工作整体规划的意识和行动能力。

外来民工子女学习生活幸福感的培养是一个渐进的过程。在这个过程中,社会支持、价值观念、专业素养等因素共同起着重要作用,只有不断地观察比较,搜集数据,分析案例,付诸行动才能使本研究趋于完善,更好得作用于提高外来民工子女学习生活幸福感的指数。

 

 

【打印正文】