结题报告

来源: 发布时间:2015-11-18 12:27 浏览次数: 【字体:

《优化太极拳教学策略的校本研究》结题报告

 

课题编号: 130602192 课题主持人:张爱琴 倪红琴

 

苏州市相城区黄埭中心小学

 

一、课题研究的背景

2014 年《江苏省义务教育体育与健康课程实施方案》(试行)明确规定在义务教育阶段把武术作为体育课的必学内容。太极拳作为中华传统武术的重要部分,早在 2008 年就被我校作为校本教材融入学校的体育课程,成为学校开展“阳光体育运动”的重要部分,既扩充了小学体育课的内容,又丰富了校园文化生活,对深化素质教育、促进学生全面发展起到了重要作用。

我们在实践中反思,在反思中实践,实施了市级课题《农村小学太极拳教学的实践研究》,并顺利结题。我校还带动我区多所小学开始实施形意拳、南拳、船拳等学校武术课程的开发。传统武术渐渐走进了校园,中华传统武术在继承中得以发展和创新。

近年来我们获得了较多荣誉,赢得了较好的社会声誉。我校师生太极拳队在省市各级比赛中,多次获得一等奖的荣誉。我校被命名为市级首个“少儿太极拳教学基地”,区级 “特色体育项目学校”。学校的太极拳教学特色基本成形,如何进一步优化太极拳教学策略,让太极拳教学真正促进师生的生命成长成为我们亟待解决新课题。

二、课题的核心概念及其界定

太极拳教学: 以二十四式简化太极拳为基本内容,每周利用一节体育课专门进行太极拳课堂教学。一二年级学习武术基本功,打好基础;三四年级分段学完二十四式简化太极拳,并能较连贯的演练全套动作;五六年级巩固提高、不断完善,要求具有一定的表演能力,同时拓展太极拳教学内容,辅以太极剑、太极推手等。在三——五年级学生中选拔一些 学习骨干,参与每周两次的太极拳兴趣小组活动,培养一批太极小能人。

策略: 指可以实现目标的实施方略和根据实施方略制定的行动方法。

优化太极拳教学策略: 指优化太极拳教学的各种方式方法,这样的方法最适合小学生,小学生最容易接受并能激发学习兴趣,且教学效果良好。

校本研究: 指基于学校,为了学校的研究,研究的目的是促使学校形成可持续发展的内在动力机制,促进学校个性化的建设和发展。教师是研究的主体,在教学实践中以研究者的姿态来思考和分析教学实践中遇到的各种问题。

三、国内、外研究现状及本课题研究价值与创新之处

(一)国外研究现状

作为中国的传统武术,太极无疑是最具代表性的一个拳种。据悉,全世界大约有 3 亿人在练习太极拳。许多国家的权威媒体把太极拳视为最适宜的健身项目。

1 )美国:数位美国亚特兰大乔治亚大学的理疗科医生通过观察太极拳对美国大学生身体和精神方面的影响后指出,太极拳作为一项可促进身心协调的运动,有利于减轻和缓解大学生活中常见的心理和生理方面的压力和紧张状况,太极拳可作为美国大学生体育锻炼的项目之一。美国的宇航员训练课程里,有中国的太极拳,用来平衡宇航员在太空失重的心理情绪和生理机能。

2 )日本: 2007 5 月在东京都朝霞市综合体育馆举行了“第 15 届日中友好太极拳交流大会”,共有 1200 多名日本太极拳爱好者参加。有媒体报道,日本太极拳爱好者已经超过 200 万,全日本有许多太极拳馆和团体,日本的福岛县北方市甚至宣布自己为“太极拳市”。

3 )澳大利亚:澳大利亚太极拳和气功学院的加里•霍尔的学院仅在悉尼就开办了 100 个太极拳训练班。他说作为中国传统的健身养生之道,太极拳对人身心十分有益。他形容太极拳的要旨是:“让你不断地找到平衡,感到稳定踏实,最终达到真正的身心健康、愉快。”

(二)国内研究现状

由于太极拳具有心身合修、开发智能和陶冶情操的作用,动作简而易行,人人可学,所以太极拳在国内非常盛行。国内对太极拳的教学方法研究比较广泛,但是多数针对的的是高校,例如,康鹏扬的《二十四式简化太极拳教学方法研究》,卜元的《二十四式太极拳教学方法创新研究》,袁国华的《二十四式简化太极拳的教学方法初探》等,对于小学的太极拳教学研究相对较少。

( ) 本课题的研究价值与创新之处

1. 一切从学生出发,通过学练太极拳,把太极拳的文化基因根植于心田。感悟太极拳养生、健体、搏击之道与和谐发展的哲学观、世界观、人生观和价值。在学校推广普及太极拳不但能强身健体,修身养性,传承民族传统体育,而且能弘扬太极文化,发扬中华传统文化,实现太极拳教育的实践性和思想性的统一。

2. 把太极拳作为一项体育运动在学校中推广,功在当代、利在千秋。从学校教育的角度来研究学习传统武术的策略,优化适合小学生年龄特质的太极拳教学策略,让太极拳教学科学、规范、有效,探索太极拳普及和提高的有效途径。

 

四、理论依据

1. 有效教学理论: 该理论源于 20 世纪上半叶西方的教学科学化运动。有效教学理论的核心是教学的效益。即要关注学生的进步或发展。关注教学效益,要求教师有时间与效益的观念。要求教师掌握有关的策略性知识,不断反思自己的日常教学行为,以便于面对具体的情景作出决策。

2. 教学最优化理论: 该理论认为要达到教学最优化的目的,就必须分析学生状况和教学任务,明确教学内容,选择教学方法、方式,拟定教学进度,对教学结果加以测定和分析等等。达到优化的关键是分析教材中主要的和本质的东西,确保学生能掌握这些内容。选择能有效地掌握所学内容、完成学习任务的教学方法、方式,进行有区别的教学。

3. 建构主义学习理论: 该理论提倡在教师指导下,以学习者为中心的学习,也就是说既强调学习者的认知主体作用,又不忽视教师的指导作用,教师是意义建构的帮助者、促进者,而不是知识传授者与灌输者;学生是信息加工的主体,是意义的主动建构者,而不是外部刺激的被动接受者和被灌输的对象,建构主义学习环境包含情境、协作、会话和意义建构等四大要素。这一阐述为本课题研究的优化太极拳教学的策略提供了实质性理论支撑。

五、研究的目标、内容和重点

(一)研究目标

1. 以传承、推广太极拳为载体,深入推进学校阳光体育运动,丰富校园生活,增强学生体质、促进学生健康成长,带动师生锻炼热情,增强集体凝聚力,打造奋发向上、团结协作的师生群体。

2. 深入实施《江苏省义务教育体育与健康课程实施方案》(试行),优化太极拳课堂教学策略,研究学科教学,着力课程整合,在不断的实践探索中,提高课堂教学能力,提高专业知识水平,提升专业素养,促进教师专业化发展。

3. 结合本校的传统优势和发展需要,结合学生的兴趣和成长需要,进一步开发太极拳校本课程,优化太极拳教学策略,并为周边学校提供值得借鉴的经验,丰富学校太极拳教育的内涵。

(二)研究内容

1. 开发小学太极拳教学的校本课程。

随着新课程标准的不断改革推进,学校体育课程的开发不再受到教材的限制,开发校本课程有了广阔的空间。太极拳作为中华武术的一部分,把它作为教材融入小学的体育课程,既是对小学武术内容的补充和创新,又可以丰富校本课程。

在立足传统教学模式的精髓的基础上,结合太极拳的特点,打造新颖的适合小学生的太极拳课堂教学基本模式。借鉴武术教学的途径方法来探索适合小学生的太极拳教育教学途径和教学方法。根据太极拳的特点,积极完善校本课程,形成规范的教材满足教学的需要。从而进一步激发学生学习中华武术的兴趣,树立健康第一、终身体育的观念,培养尚武精神和武德情操,塑造完善的人格。

2. 优化太极拳教学策略。

根据太极拳的特点,结合学校的实际,通过分学段来落实太极拳教学内容,积极探索趣味太极拳、技能太极拳和文化太极拳的教学模式和教学内容,在低年级阶段,注重培养学生对太极拳的兴趣,教学内容以太极拳游戏为主;中年级阶段,逐步引导学生学习太极拳基本锻炼方法,教学内容以具有规律性的基本技术为主;高年级阶段,注意引导学生了解太极拳的文化内涵。让太极拳教学更加适合小学生,让小学生易学乐学。

3. 弘扬太极文化与发展师生相结合。

太极文化是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,太极拳是太极文化的重要载体,它不仅蕴含养生、健体、搏击之道,更体现了和谐发展的哲学观、世界观、人生观和价值观。深入研究太极文化在立德树人、完善人格以及传承中华传统文化方面的重要作用,进而引领师生通过学练太极拳,弘扬太极文化,传承民族传统体育。让太极文化和学校教育紧密结合起来,使太极拳教学在学校里站稳脚跟,使太极文化发扬光大。

(三)研究重点

1. 完善校本教材: 太极拳教学内容的研究,并根据太极拳的套路,按照学生的年龄特点及学校大课间活动、体育课堂教学实践、课外活动继续完善太极拳校本教材的编写。

2. 优化教学策略: 太极拳教学方法的研究,根据太极拳运动的特点并结合学生的年龄特点开展太极拳教学实践来提炼适合小学生的教法。

3. 实施多元评价机制: 实施多元的学生学习评价机制和教师考核评价机制。

六、研究的过程与方法

(一)研究过程

本课题研究拟分为三个阶段:准备阶段、实施阶段、总结阶段。

准备阶段: 2011 2 月—— 2011 12

1. 组建课题组,设计课题研究方案。

2. 强化学习,转变观念,统一认识,摸索探求。

3. 加强师资队伍建设,做到创新型师资到位。

4. 拟定分学段教学内容及达标标准。

实施阶段: 2012 1 月—— 2014 7

1. 继续充实和完善课题研究方案。

2. 继续加强教学策略的理论学习。

3. 积极实践,不断总结提炼太极拳教学策略。

4. 探索太极拳分学段教学模式。

总结阶段: 2014 8 月—— 2015 6

1. 完善实施太极拳教学方案,优化太极拳教学策略。

2. 撰写课题研究结题报告,推广研究成果。

(二)主要研究举措

1 )强化理论学习

课题组成员在围绕这两年多来确定的研究的重点“太极拳”、“太极文化”、“教学策略”“校本研究”及“学校特色”等进行了相关学习资料的收集工作,在翻阅了大量的书籍资料、参考了网络资料后课题组每位成员针对每一个研究重点都推荐了 1 2 篇紧扣课题研究内容的文章,集结成册,以供在每一次的课题研讨活动中供大家学习、参考和借鉴,了解太极拳教学的现状,把握当前研究的热点问题。

坚持学习,是获得成功的关键。学习太极拳贵在坚持,但很多人缺乏的就是坚持的精神和坚强的意志。坚持学习感悟,就是坚持动脑子打太极拳,凝神专注,细细体会。联系到教育教学,就是坚持把平凡的事做到位,坚持总结反思,不间断学习。学校组织了老师撰写心得体会,编辑了《感悟太极》。

2 )开设课题研讨课

我们课题组根据课题研究的需要,落实了每学期两节课题研讨课的开设,并利用课题研讨活动的契机,开展了相应的集体备课活动。上完课后,人人参与评课,真诚的探讨不同教学环节中中出现的优点与不足,针对每学期的研究重点进行课堂剖析,集思广益,总结归纳、优化提升太极拳教学的策略。这样不仅为教师提供了施展才华的舞台,更是促进教师提高课题研究水平的有力措施。

3 )组织开展师生主题活动

学校设立了太极学堂,使太极拳教学有场地,有管理组织和教学组织,并聘请专家任顾问;有教学和训练计划,包括夏令营和冬令营的组织。学堂里还有相应的“太极布置”,走进太极学堂就走进了浓郁的太极氛围里。

在全体教师中开展太极拳比赛、太极诗文、太极摄影、太极书法等,甚至有的老师还自编自唱“太极歌”,不仅让太极深入人心,更重要的是在活动中逐渐领悟到太极文化的博大精深。学校坚持每个学期邀请专家到校指导,或讲技巧,或谈文化,或参与研讨,帮助老师从多种角度理解太极文化、领会并运用太极文化。

在学生中开展“太极文化周”活动。学校根据低、中、高三个年级段的不同特点开展“太极文化周”活动,如低年级开展“太极故事会”,中年级搞“太极手抄报”比赛,高年级进行“太极之星”选拔赛。围绕文化周,每个班级的黑板报还出“太极专刊”,集体晨会举行“太极周启动仪式”。

学校建有“太极文化长廊”。长廊的内容包括太极拳的历史和演变,太极拳的各种流派,太极高手的介绍,二十四式简化太极拳的图解,打太极拳的注意点以及太极文化等,学校的长廊“说”起了太极。学校的橱窗是师生演练太极拳、开展活动的照片和介绍,并定期更换。

4 )规范课题资料管理

课题立项后,我们根据市教科院“十二五”课题管理细则的要求,坚持每月开展研讨活动,每学期制定执施计划,写好研究小结,每学年填写年度汇报表。切实做好课题研究方案、学习资料、研讨活动、学期汇报、研究成果、成果鉴定 6 个版块发的建设和发布工作:我们课题组在每一次活动后能及时上传资料,并在学期末将相关的纸质材料上交教科室,这使我们课题研究管理更具规范性,也使课题研究更扎实化、真实化、常规化。

(二)研究方法

1. 行动研究法。

立足于学校发展现状,充分开展实践研究,解决太极拳教学过程中的实际问题,根据实际情况不断调整,不断完善,使理论与实践、成果与应用有机结合起来。

2. 文献资料法。

贯穿于整个研究过程,通过查阅相关资料,动态把握该课题研究现状及发展趋势,学习相关理论和重要观点,借鉴现有的研究成果,以确保课题研究的方向性,提升课题研究的理论性。查阅国内外 太极拳教学的相关理论和研究成果,研读相关政策和文件,学习优化教学策略的有效经验。

3. 调查研究法。

运用调查研究法,科学分析太极拳进校园的客观现状和研究进程中的发展水平。综合运用问卷、访谈等调查方法和手段,有计划、有步骤地收集和分析相关资料,为课题研究提供丰富的事实依据和现实数据。

4. 经验总结法。

不断总结学校太极拳教学的成功经验,正确把握优化教学策略具体内涵。对实践经验进行全面、深入、系统的提炼和总结,形成操作性成果并及时推广。

七、研究成果

(一)开发太极拳校本课程

在太极拳课堂教学实践中,我们深感早期编写的《太极拳教学讲义》过于简单粗糙,在小学武术课开展太极拳教学缺乏规范的教材。在专家的指导下,体育教师开始自主研发教材,现已编写完成了《二十四式简化太极拳课堂教学设计》《武术基本功教学设计》《太极拳理论课教学设计》和《太极感悟》等校本课程。

《武术基本功教学设计》 针对一二年级学生编写,内容主要包括武术基本的手型、手法、步型、步法、直摆性腿法、伸屈性腿法、平衡、武术操等,还拓展了一些身体素质的练习内容。

在太极拳实践中,学生学习掌握动作较慢,尤其是一些难度较大的动作学生很难做得出来。基本动作不规范是学生存在的普遍现象,如:弓步动作后腿弯曲、虚步动作虚实不清、仆步动作蹲不下去、蹬脚动作蹬不起来、独立动作站不稳等等。归根到底说明学生的武术基本功太差,对基本动作的要求不清楚。从身体素质上来讲学生的力量、耐力、柔韧性、协调性等素质较弱。针对这个问题,学校在太极拳分学段教学中要求一二年级的学生主要任务就是学习武术的基本功,为今后学习太极拳或者其他武术项目打下扎实的基础。

目前小学阶段也没有相应针对武术基本功的规范教材,为此体育教师在专家的指导下编写了《武术基本功教学设计》用来指导今后的教学。

《二十四式简化太极拳课堂教学设计》 针对中高年级编写的,围绕 24 个动作精心编写了每个动作的教学设计。其中,每一课都有有相应的教学目标、教学方法、动作要求、重点、难点等。

在之前的实践教学中,体育教师之间也存在着差异,本身对太极拳的理解和掌握情况都有所不同,在课堂教学内容的安排、教学方法的运用、对动作的要求等都不太统一。以至于后面的实践教学中进度不一致,有时候同一个动作,由不同老师带的班级的学生做出来的动作也不太一样。为了避免类似的情况,我们的教学需要统一教学计划、教学目标、教学内容,可是苦于没有现成规范的教材。为此,体育教师在专家的指导下共同编写了《二十四式简化太极拳课堂教学设计》,作为太极拳教学的课程。

《太极拳理论课教学设计》 主要是针对如何上好太极拳室内课的指导用书,主要内容包括太极文化、太极拳的起源、太极拳的种类、太极拳的发展、二十四式简化太极拳的动作特点、武术基本功等。

  太极拳教学不是要让学生纯粹的掌握一套拳而已,而是通过学练太极拳为载体让学生更深地了解太极文化,了解我们中华民族优秀的传统文化。通过上太极拳理论课,让学生了解太极拳的起源、太极拳的种类、太极拳的发展以及学好太极拳的重要性。通过理论课上学习二十四简化式太极拳、武术基本功的一些理论知识和观看太极拳影响资料等来更好的指导学生学习太极拳。

《太极感悟》 是专门收集体育教师教学太极拳经验、感受和其他教师学练太极拳结合自身教育教学工作的体会。它为全校教师搭建了一个互相交流的平台,我们可以这个平台相互交流学练太极拳的一些心得体会,也可以对学校太极拳教学特色发展提出宝贵的意见和建议。同时,我们还专门汇编了学生学习太极拳的心得体会专辑 《“太极飘香”学生感悟集》

(二)探索太极拳教学实施模式

1 )太极拳教学时间,统筹安排。

在教学实践中,我们先后采用了两种办法开展太极拳课堂教学。先是在每节体育课和活动课利用一部分时间渗透太极拳的教学,后来在每周的体育课或活动中专门安排一节课进行太极拳课堂教学,充分保证了太极拳的教学时间。

2 )太极拳教学内容,分学段设置。

一二年级学习武术基本功,打好基础以利于今后无论是学习太极拳还是其他武术;三四年级四个学期分四段学完二十四式简化太极拳,并能较连贯的演练全套动作;五六年级巩固提高、不断完善,要求具有一定的表演能力,同时拓展太极拳教学内容。

3 )创设生动情境,提升学习兴趣

在初始阶段,运用多媒体,把太极拳动作通过直观、生动、形象的示范,它可以把难学化为易学,使学生乐意学,同时,增强学生对所学动作要领的领会能力,激发了学生学习的兴趣性,提升学生的尝试意识。 在推进过程中,多组织游戏教学,使学生始终处于一种“角色情境”中,使学生更加主动积极地参与其中,提高教学质量。

3 )组建太极拳队,提高演练水平。

学校设立了太极拳兴趣小组,采取自愿报名的形式,在三年级各班中遴选品学兼优的学生组建太极拳表演队。学校聘请太极拳教练。利用每日晨间半个小时操练太极拳。寒暑假开展专门的夏令营活动,继续提高太极拳技艺。太极拳队的组建,犹如星星之火,蕴藏着燎原之势,越来越多的学生爱打太极拳。

4 )重视武术基本功训练,打下坚实基础。

学生习练太极拳的一个很棘手的问题是基本没有武术基础,以至于一些对身体素质有一定要求的动作很难掌握。例如,白鹤亮翅动作中的虚步动作很多学生都做不到位;蹬脚动作蹬不起来;提膝独立站不稳等等。武术基本功的训练,不仅可以为学习太极拳打基础,也在为今后扩展其他武术项目打基础。因此在起始阶段必须打下武术基本功。

5 )加强太极拳拳理教学,化解教学难题。

在教学中,很多学生做不不出“虚领顶劲”“含胸拔背”“松肩坠肘”“塌腰”等动作。关键原因是对太极拳拳理不理解,教师要通过自身的讲解和示范去引导,让学生能看得到听得懂,这样学生才容易去理解,做动作才能更好的体现太极拳的特点。

  (三)优化太极拳教学策略

1. 调整重心高度

太极拳运动对身体重心的要求很高,身体重心始终在两腿之间进行虚实的转换,而两腿大部分时间都处于屈膝状态支撑人的体重,这对小学生来说比较困难,所以我们采用调整重心高度的方法来化解。初学时,采用高一点的架势练习,随着动作的熟练和身体素质的提高,再采用中型架势,最后逐渐过度到低架势的练习。

 2. 改变运动速率

二十四式简化太极拳属于杨式太极拳,其中一个特点是动作松软缓慢。而小学生不喜欢长时间重复一个松软缓慢没有激情的动作,所以我们改变太极拳的运动速率,初学时先提高运动速率进行教学,使学生感觉太极拳动作活泼、生动;待动作掌握熟练后再逐渐把运动速率降逐步降低到太极拳原本的要求。

3. 分解教学

太极拳动作较复杂,手脚的运动路径基本走圆弧形或螺旋形,尤其上肢动作变化较多,为使学生正确掌握动作要领,建议多采用分解教学。例如:“野马分鬃、倒卷肱、云手”等动作则可以先教步法,待动作熟练后再教手法,最后上、下协调配合进行完整练习,这样既有利于简化动作难度又便于学生记住动作。

4. 配合口诀

太极拳动作连贯,上下相随,整体圆活协调。初学者容易出现动作脱节和不协调,有时做了手部动作,却漏了脚部动作。口诀教学法可将太极动作名称及其运行路线编成通俗易懂的口诀,在教学中一边教授动作一边口授口诀 ,这样能加快学生对动作套路的记忆。例如在教授“左揽雀尾”动作时配合口诀:①右转收脚抱球,②左转出步,③弓步棚臂,④左转随臂展掌,⑤后坐右转下捋,⑥左转出步搭腕,⑦弓步前挤,⑧后坐分手屈肘收掌,⑨弓步按掌。

5. 结合攻防技击

套路在整个动作编排中,都赋予了动作的攻防技击性。在动作教学时可以结合攻防技击的讲解,如左右搂膝拗步攻防动作:一手搂开对方攻来的手或脚,另一手向前推掌反击;手挥琵琶攻防动作:当对方右手打来时,我用右手握其腕部顺手向后牵引,同时左手贴于对方肘关节处,然后两手用力向内,采用反关节擒拿法制服对手。在教学中注重讲解、演练攻防技巧,便会迎合学生们的好奇心和求知欲,从而激发他们的学习动机,使得他们更主动地去学习。

6. 意念想象

教学时采用意念想象法,可以改变传统枯燥的教学形式,增加教学的趣味性。如起势动作:双臂从两侧向上抬起时,想象有两根无形橡皮筋捆在手腕上,然后用力向上拉,同时配合吸气。当屈膝下按双臂时,想象在按水面上浮起的大木头同时配合呼气,等等。这样就是“用意不用力”的运用,用意识区引导动作,从而调整呼吸,使意识、动作、呼吸三者紧密结合,使得学生上下肢协调配合、自然。

(四)实施多元评价机制

1. 学生的评价机制

作为校本课程,我校也将太极拳列入课程成绩,进行等级评分。

我们把太极拳技术评分分为 5 个档次:优秀( 90 )分以上,良好( 80 )分以上,中等( 70 )分以上,及格( 60 )分以上,不及格( 60 )分以下。

1. 优秀:动作规范,方法清楚,劲力顺达,虚实分明,手眼协调配合,熟练完成套路。

2. 良好:动作规范,方法清楚,劲力比较顺达,虚实分明,手眼有配合,能较熟练地完成套路。

3. 中等:动作比较规范,方法比较清楚,能比较熟练地完成套路。

4. 及格:动作无大错误,方法比较清楚,演练时虽有短暂遗忘和动作不协调现象,但动作僵硬不太明显,能独立完成套路。(遗忘不超过 2 次)

5. 待及格:动作不规范,方法不清楚,套路不熟练(不能独立完成套路)。

期末列入学生全面素质单项奖考核,并评选“太极小能人”,颁发荣誉证书。

校根据低、中、高三个年级段的不同特点开展“太极文化周”活动,周一集体晨会举行“太极周启动仪式”。开设的活动如:低年级开展“太极故事会”,中年级搞“太极手抄报”比赛,高年级进行“太极之星”选拔赛。围绕文化周,每个班级的黑板报还出“太极专刊”,每一项活动都设置相应的奖项,让学生在活动中体验成功的而喜悦。

参加各级各类的比赛和表演既是对学生太极拳演练水平的考验,也是对学生的嘉奖和肯定。我校太极拳队先后参加四届市级 “联丰杯”武术比赛,参加省级“国检杯” “鼎丰杯““精益杯”“渭塘珠宝杯”武术交流会,参加“中华艺术环球武术交流比赛”“泓凯杯武术与健身论坛交流大会”,各类赛事捷报频传,展示了埭小太极拳队过硬的素养。也因此太极拳成了埭小的一张名片,多次受邀出席区级全民运动会开幕式、区全民健身月活动启动仪式、区中小学田径运动会开幕式等重大群众活动,精彩的亮相也进一步提升了我校太极拳队的美誉度,赢得了家长和社会的肯定和赞赏。这是对太极拳队学生的最高褒奖,并不亚于一张张高大上的获奖证书对学生的激励。

2. 教师的考核机制

对新上岗的教师,学校定时间、定地点开展太极拳辅导,在学期末的新上岗教师基本功竞赛中安排专门一题,进行二十四式太极拳达标测评。

对全体教师利用每年的教职工健身大会,聘请专业评委,进行二十四式太极拳考核。考核通过,颁发荣誉证书。

对体育专职教师鼓励他们通过培训和考级,学习太极拳的拳理和拳术,积淀深厚的武学修为。在原有武术段位的基础上继续提升段位。

(五)弘扬太极文化与发展师生相结合。

2007 12 月,学校启动太极拳教学之后,就接到了组建 50 余人的太极拳表演队,代表黄埭镇参加相城区第二届全民运动会开幕式表演的任务。为了有一个良好的开端,表演队成员争分夺秒演练,自觉地对着镜子演练,一个小组一个小组地开小灶演练,终于在开幕式的表演中获得了“最佳表演节目奖”。学期结束前,在工会的品牌栏目“和谐小家”的评比中,各工会小组着装统一,各显神通,进行了太极拳演练比赛。 2008 7 月初,学校又组建了黄埭中心小学教师男队、教师女队和学生一队、学生二队、学生三队参加苏州市武术协会主办的“全民健身与奥运同行 2008 年苏州市‘联丰杯’武术比赛”,同时获得了太极拳成年组二、三等奖和儿童组第一、二名的好成绩。 2009 8 月,学校分别组建教师、学生各四个队参加苏州市武术协会主办的苏州市第二届“联丰杯”武术比赛,获得成人组第一、二、三名和儿童组第一、二、三名的好成绩。 2010 5 月,学校组建学生队赴徐州参加江苏省 2010 年“汉鼎杯”武术(套路)交流大赛,获得多个项目的第一、二、三名。 2010 9 月,学校再次组建师生代表队参加 2010 年苏州市“联丰杯”首届武林大会,师生代表队分别获得成人组、儿童组的第一、二、三名,多名学生队员获拳术、器械项目个人第一、二、三名的优异成绩。 2011 6 月,组织学生参加江苏省“精益杯”武术套路交流大赛,获得个人 8 9 10 铜,团体第一、第二的较好成绩。 2011 9 月,组织师生参加苏州市第二届“联丰杯”武林大会,获得 9 10 14 铜的优异成绩。组织师生参加江苏省“国检杯”太极拳比赛,获个人 10 8 7 铜,团体 4 个第一、 1 个第二的较好成绩。 2011 12 月,组织师生参加江苏省第二届演武会“渭塘珠宝杯”比赛,获个人 5 10 5 铜,团体 2 个第一、 2 个第二的较好成绩。 2012 6 月,组织学生参加中华艺术环球武术交流比赛,获个人 4 3 3 铜。 2012 9 月,组织师生参加苏州市第三届“联丰杯”武林大会,获团体 1 个第一, 1 个优胜奖。 2012 11 月,组织学生参加首届苏州市“园外杯”武术比赛,获个人 3 4 5 铜,团体 2 个优胜奖。 2012 12 月,组织学生参加江苏省第三届演武会“中国移动”杯比赛,获个人 8 9 6 铜,团体 1 个第一、 1 个第二、 3 个第三的优异成绩。 2013 9 月,组织师生参加苏州市第四届“联丰杯”武林大会,均获团体优胜奖。 2013 11 月,组织学生参加苏州市武术联赛总决赛,获 10 个特等奖、 8 个一等奖、 2 个二等奖。 2014 5 月,参加 2014   年江苏省“兰陵集团”杯传统武术套路交流比赛,获得 1 个团体第一、 1 个团体第二,个人项目获得   8   个第一、   12   个第二、   4   个第三的优异成绩。 2014 9 月,参加苏州市“联丰杯”第五届武林大会,教师队获得集体项目一等奖、学生队获得集体项目二等奖。 2015 5 月,参加 2015 年首届“大麦若叶杯”传统武术国际邀请赛,获得 4 个团体第一,个人项目获得 12 个第一、 18 个第二的优异成绩。比赛的成功,有效地激发了广大师生学打太极拳的热情,提高了练习水平,也为暑期学校组织的太极拳夏令营吸引更多学生与家长的参与做好了铺垫。 2008 10 月,学校深受苏州市武术协会的厚爱,成为苏州市首个少儿太极拳教学基地, 2009 4 月,成为苏州市特色体育项目学校,这更加坚定了我校弘扬太极文化,教学太极拳的信心。

同时,教师的相关论文在市级以上刊物发表,具体情况如下表:

序号

作者

题目

发表刊物

日期

1

倪红琴

《思想和行动:培育学校文化的金钥匙》

《苏州教育研究与实践》

2001.3

2

许金龙      薛元荣

《弘扬太极文化打造学校特色》

《特色教育探索》

2011.5

3

陶丽娟      吕永发

《农村小学太极拳教学初探》

《特色教育探索》

2011.5

4

张爱琴

《鉴太极精髓,谋特色发展》

《武当》

2013.9

5

倪红琴

《无过无不及》

《苏州教工》

2014.4

6

陶丽娟      张爱琴

《农村小学开展太极拳特色教学的实践与思考》

《新教育》

2015.7

7

倪红琴      吕永发

《优化太极拳教学策略的研究与实践》

《中学课程辅导》

2015.8

8

吕永发       倪红琴  

优化太极拳教学策略的实践研究

《新教育》

2015.9

太极里有教育资源,一方面用以教育学生。如太极文化是一种水文化,和孔子对水的思考联系起来,它是有德的、有志向的、有力量的,目标坚定,意志顽强;太极文化是讲究方法的文化,退是为了进,守在于攻;它又是“礼文化”,把文明礼仪教育贯穿在一起。受太极文化的启示,结合学校的实际,我校评价学生的操作方法作了修订,进一步完善了“金、银、铜”奖和单项奖的评比办法,尽量挖掘每一个学生的闪光点,用发展的眼光看学生。

太极文化更是教师自我教育的资源。管理一个班级,可以运用太极文化的“和谐”观念。但和谐不是一团和气,是在规则之下的和谐,健全的制度建设是和谐的保证。很多班主任把“和谐”理念用班级文化来体现,和谐的理念其实是民主、平等的思想。在教学中,追求有效性,要求老师静下心来,想一想学生成长的规律,想一想方法的有效性,想一想教学的科学性。很多文化是相通的,只不过我们选择的契入口是太极。

教师的专业成长是一门管理的学问,太极文化启示我们,对教师最大的关怀莫过于把他们锻造成优秀教师。但优秀教师的成长有外因和内因,而且很大程度上取决于自身的努力。但只要坚持不懈,不抛弃、不放弃,有所为有所不为,是一定会有收获的。近几年,学校把“请进来”作为教师专业成长的重要举措来抓,每个学期都邀请专家、名教师来校示教讲学,与名师的近距离接触,潜移默化中感悟了成长需要艰辛的付出。莅临我校指导工作的知名教育专家成尚荣先生对我校加速教师专业成长的发展韬略,给予了热情洋溢的肯定和褒奖。

太极拳不仅丰富了学校体育教学的内容和校园文化生活,提升着师生的生命质量,而且促进了对中华优传统文化的传承与普及,引领我校全体教师在专业发展的道路上尽情地绽放着生命的光彩。我们将继续高举“弘扬太极文化,推进素质教育”的旗帜,将学校建设得更具文化内涵、更具生命活力,使教师专业发展有更高的境界,更高的追求!

八、今后研究的设想

在实施太极拳教学的道路上虽然我们取得了一点成绩,但我们深知“与时俱进”、“内涵发展”的道理。在以后的工作中,我们将继续就太极拳教学的科学化、规范化、课程化;太极文化中的教育因子的探索;弘扬太极文化在深化素质教育中的作用等问题展开课题研究,进行广泛而深入地探索。立足发展学生,加强人才培养,建立健全各种制度,将传统的武术与现代教育结合起来,将武术思想的精髓与现代教育理念融汇贯通,丰富学校的文化内涵,并且长远地坚持下去。

【参考文献】

[1] 何宝山 . 太极拳技击思想与教学 [J]. 中国科技信息, 2010 11

[2] 卜元 . 二十四式太极拳教学方法创新研究 [J]. 渭南师范学院学报, 2011 08

[3] 贾宇龙 . 对二十四式太极拳教学方法的探讨 [J]. 青春岁月, 2010 04

[4] 管桦 . 二十四式太极拳教与学 [J]. 科教新报 ( 教育科研 ) 2011 26

[5] 杨再宏 . 中小学简化太极拳教法异同 [J]. 新课程 ( 教育学术 ) 2010 04

[6] 赵廷铭 . 太极拳使我重获新生 [J]. 武当, 2011 07

【打印正文】