课题结题报告

来源: 发布时间:2015-05-05 07:07 浏览次数: 【字体:

《“读好书,作好文”的实践研究》结题报告

相城区黄埭中心小学   课题主持人:郑海英

  一、课题的研究背景  

目前小学语文基础知识的掌握对于绝大多数学生来说都不是一件难事,而指导学生从小学低年级的写话到中高年级的习作成了困扰教师的一大难题。对于低年级的学生《小学语文新课程标准》提出了“在写话中乐于运用阅读和生活中学到的词语”的课程目标;对于中年级的学生《小学语文新课程标准》提出了“留心周围事物,乐于书面表达,增强习作的自信心。能不拘形式地写下见闻、感受和想象,注意表现自己觉得新奇有趣的、或印象最深、最受感动的内容”的课程目标;对于高年级的学生《小学语文新课程标准》提出了“养成留心观察周围事物的习惯,有意识地丰富自己的见闻,珍视个人的独特感受,积累习作素材。能写简单的纪实作文和想象作文,内容具体,感情真实。能根据习作内容表达的需要,分段表述”的课程目标。正所谓巧妇难为无米之炊,学生习作之所以无从下笔,没内容可写,要么胡编乱造,敷衍了事,缺乏真情实感,一个重要的原因就是阅读积累不够,感悟生活不够。古人说“熟读唐诗三百首,不会作诗也能吟”,为了在学生读书与写作之间搭建一座桥梁,让学生有话可说,有话可写,让学生在阅读中感受到习作的快乐,让学生的作文水平从根本上得到提高, 我校确立了“读好书,作好文”的实践研究课题,希望通过课题研究,实现语文新课程标准目标,让学生在阅读写作方面有较大幅度的提高。

二、课题的核心概念及其界定

《小学语文新课程标准》指出:“写作教学应贴近学生实际,让学生易于动笔,乐于表达,应引导学生关注现实,热爱生活,表达真情实感。”学生的写作也有两大源泉,一个是直接生活,一个是间接生活。直接生活是学生亲身经历的生活,间接生活是学生通过阅读得来的生活。小学作文就是让学生在阅读教学与课外阅读中,受到感悟,得到启发,丰富间接经验,充实写作内容,领会写作技巧,积累规范语言,拓展写作思路,不断培养写作能力,提高写作水平。

本课题中的“读好书”是指学生能理解在课堂上教师指导的课堂阅读和学生在课外阅读各类优秀作品,从而让学生喜欢阅读,感受阅读的乐趣,积累课文中的优美词语、精彩句段,以及在课外阅读和生活中获得的语言材料。 本课题中的“作好文”是指在“读好书”的基础上学生能有个性有创意的书面表达,写自己想说的话,写想象中的事物,写出自己对周围事物的认识和感想等。

 叶圣陶说“阅读是写作的基础”。夸美纽斯明确指出“阅读与写作的练习永远应该结合在一起”。可见,“读”与“写”关系密切,相辅相成。读是基础,写是核心,将两者有机结合起来,学生的写作素材有了,写作兴趣也能被充分地调动起来。学生的作文也能真正有感而发,有话可写,有情可抒,而不再是生搬硬造,空洞无物的文章。

三、国内外同一领域现状、本课题研究价值与创新之处

教学实践和经验告诉我们,读写结合是我们语文教学中不断探索的主题,我校借鉴在读写方面成功的范例,结合我校的实际情况,确立了“读好书,作好文”学科课题。湖南湘西的“童话引路,提前写作”课题研究为我们进行“读好书,作好文”读写方面的探索提供了实践经验。广东著名特级教师丁有宽用了三十年的时间进行“读写结合”的研究,他的《读写结合作文教学改革》提供了成功的教学范例。四川张国新的“小学作文程序教学”为我们提供了序列训练的成功范例。

我校与时俱进,以校为本,深入推进课程改革。学校领导高度重视教科研工作,成立教科室,有专人负职,有良好的科研传统科研氛围。在作文教学方面作着不懈的探索,为提高学生读写能力,我校每周按课程表向各班学生开放图书室阅览室,各班建立图书角,便于学生阅读。各班进行“每周一诗”的背诵积累,每学期按年级组进行古诗文的背诵比赛。每月开展读书月活动,如“科普月”“品书月”“感恩月”“童话月”等,每月月底围绕读书月主题开展征文活动,并结集出刊《学生优秀作文选》,在此基础上,学校评比校级“阅读之星”,激励学生阅读兴趣,营造良好的阅读氛围;开展“书香之班”的评比,营造班级阅读氛围。这许多的举措为我们的课题研究打下了结实的基础,让《读好书,作好文》成为我校的特色文化,让每个学生快乐成长,让每个教师最优发展。

四、课题研究的理论依据

《小学语文新课程标准》指出:“写作是运用语言文字进行表达和交流的重要方式,是认识世界,认识自我,进行创造性表达的过程。”而阅读是最直接丰富学生语言的基本途径。 

一个教授曾说过,一个人的阅读史就是一个人的精神发育史。而童年的阅读对于一个人的完美人格的形成又起着非常重要的作用。适合孩子阅读的文章书籍对于一个孩子来说,意味着成长的伴侣,意味着心灵的雨露,意味着精神的家园,意味着美的存在,意味着笑的源泉,意味着第二个生命。而对思想积极健康,内容优秀充实,语句优美富有内涵的文学作品的阅读则显得非常重要且必要。正所谓巧妇难为无米之炊,所以我们要“读好书”。

叶圣陶说:“阅读是吸收,写作是倾吐,倾吐能否合于法度,显然与吸收有密切的联系。”《小学语文新课程标准》不仅强调在课内外阅读中进行语言和习作素材的积累,而且提倡对积累的运用。“诗圣”杜甫也说:“读书破万卷,下笔如有神”。这些都为我校课题——“读好书,作好文”的实践研究提供了充足的理论依据。

五、研究的目标和内容

课题研究的目标:

1.通过丰富多彩的活动,引领学生读好书、作好文,提升语文能力,积淀语文素养。

2.深入探索课外阅读指导课、习作课教学实践,提升教师的教学素养和科研素养。

3.通过实践,培育浓郁的校园文化,让“读好书、作好文”成为学校的特色。

课题研究的内容:

1. 低年段课题研究的内容:  

(1)日记引路,培养孩子的语言表达能力。口述日记就是孩子要把一天的事情讲下来,就需要对自己叙述事情的语言进行组织,就需要想好先说什么再说什么,语言的条理性就得到了发展。另外,孩子在说的过程中还可以运用新学的词语,巩固已学知识。日记写话从每日一句话写起。

(2)“看图写话”是提前进行作文训练的好方法,看图写话是培养低年级学生语言组织能力的重要手段,也是低年级学生语言表达能力的综合体现。从单幅图到多幅图有层次地进行练习,以达到熟练看图写话的目的。

2. 中年段课题研究内容:

(1)开展丰富的读写活动,让学生感受作文的乐趣。在平常的作文教学中,教师注重引导学生通过亲身体验,直接参与各种活动,获取写作素材,让学生的作文由原来的“无米之炊”变成现在的“有米之炊。”在教学中,结合教材内容以及学校德育中心、学校大队部开展的活动设计了一系列让学生亲自参与的活动。例如:结合学校五月读书节活动在班里开展了好书推荐、讲故事比赛、背诵古诗词比赛、制作精美书签、设计并填写读书卡等活动。通过参与活动,学生感受很深,再引导学生作文,这样写得就生动了。

(2)积累与背诵,扎实写作基础。推荐阅读书目,人物传记,中外儿童文学,大概介绍内容或摘录精彩片段,激发学生阅读兴趣。

3. 高年段课题研究的内容:

(1)随笔式作文,无拘无束地表达。所谓随笔式作文是指不受内容、形式的限制,心之所想,兴之所至,形诸文字,是为随笔式作文。随笔式作文。因为随心随意,亲切自然,能让他们感受到表达的快乐。学生就会自觉地关注起身边的人和事,景和物来。

(2)网络作文的开展。校园网让孩子们在课堂上写的习作、平时的日记有一个展示、交流的平台,不受时间空间的限制,孩子们对自己身边同学写的习作很感兴趣,让他们在家长的帮助下把课堂上老师批改的习作和日记等文章发到网上,使他们获得了成功的体验,激发了孩子们的写作兴趣,而且引导孩子们在网上互相评议习作,修改习作。进一步提高了习作的能力和兴趣。此外,家长和孩子从中选出优秀习作共同办好班上的习作报,投稿后又多篇文章发表。网络作文作为一种辅助手段,更能提高孩子自主习作能兴趣与能力。  

(3)加强课内外阅读,摘录和剪报评报,积累写作素材。继续开展高年级的“采蜜本”和“剪贴本”。“采蜜本”主要摘录课外阅读中的好词、好句、好段。“剪贴本”主要找些近期的报纸来读一读,然后选择自己关注的、感兴趣的内容剪贴下来,再就剪贴的内容发表自己的见解。这项练习一般一周做一次,周末完成,周一上交。点评根据自己对报纸内容的理解可长可短。还可以对版面作适当的装饰。

六、研究的思路、过程、措施

研究的思路:

1. 低年级:

开展形式多样的阅读,激发学生乐于口头作文。引导广泛阅读,充分利用家长这一重要的教育资源,扩大学生的阅读量。让学生喜欢阅读,感受阅读的乐趣。诵读儿歌、童谣和浅近的古诗,积累语言;

引导学生开展童话阅读,丰富想像。低年级儿童正是借助于想象来认识世界,解说周围的事物。通过看图写话、编童话等形式培养想象力和形象思维能力,进一步提高学生说话写话的能力。

2. 中年级

三年级上学期是作文启蒙阶段,由说话写话向命题作文过渡阶段,在这个时候就应该让学生多读多背课文中的精华部分,学会一定的简短的记叙文,要求内容完整,条理清楚,语句比较通顺,会用标点就可以了。主要采取“放胆文”的形式,把文章“写开”、“写顺”。从三年级下学期起,作为学校,应该提供给学生能够学习的机会,比如:给予学生一定的时间开放图书馆,保证有时间让学生阅读。课堂上指导学生围绕中心,用逻辑思维去选择和组织生活中那些生动、形象、具体的材料,要使文章内容具体,叙述细致生动。四年级是掌握规律,严格训练阶段,教会学生如何写人、记事、状物等。作为教师,应该鼓励并提倡每个学生在自己的书包里放上一本“好”书,保证让学生在空余的时间有机会去接触并读。

3. 高年级 .

五六年级是运用规律,提高作文水平阶段,训练学生能写出高质量的文章,作为学校,提供给学生舞台展示,利用评比、奖励的方式促进学生踊跃写作,还可以专门为学生出校刊并鼓励学生向外积极投稿,以少带多,慢慢的带动一大片,形成一种良好的学习氛围。

研究的过程:

1.      准备阶段 (2011 7 月—— 2011 12 )

2011 年的 5 月学校让我们申报一个阅读于写作相关的课题,我和课题组另一个副组长莫雪花两个外行利用暑假参阅了教科室和网络上的相关资料,针对我们的课堂教学实际,确立了《“读好书,作好文”的实践研究》这一课题,着手进行课题研究的准备工作。

课题研究确立以后,准备阶段的工作也相当的繁忙,课题研究要完成的目标、课题研究的内容设计、课题实施的可行性分析、各类表格、资料的撰写填写,在教科室的精心指导和大力帮助下我们不断的斟酌、修改,使得课题研究更科学、更规范。

 本阶段我们做的主要工作是做好课题设计,成立课题研究小组,制定具体的研究方案和工作措施。查阅相关的文献资料,了解国内外相关研究的动向及成果,撰写好开题报告,分析好课题研究的实行可行性。

2.      实施阶段 (2012 1 月—— 2014 12 )

课题研究的实施是在教科室的指导下,依托教导处的语文各项活动的开展,课题研究真正开始,所有的资料都要我们有心积累,参照制定的计划一步一步的落实,是个实打实的工作。由于没有经验,所有的程序都在跌跌撞撞中进行,大家都在摸索着实施,没有好坏对错的评判标准,每周的课题组活动都能按计划进行,组织课题组成员进行理论学习,学习其他课题组收集整理资料的经验。 本阶段的研究时间为二年,在这期间,我校的语文老师共同参与到课题的研究中来,每一学期都根据不同的研究内容开展丰富多彩的活动,包括收集资料、观摩课堂实录、开展课例探究、设计调查问卷、开设主题活动等,较好地做到了四定:定主题、定时间、定内容、定参与人员。通过明确的活动内容与要求,有效地动态管理,将课题研究通入到课堂,成为教师进行有效课堂教学活动践行的一个标准。开展行动研究,参考优秀教案、视频资料,寻找出无效、低效课堂教学行为,剖析课堂教学环节,积极探索课内和课外阅读的有机结合,阅读与写作之间相互渗透等有效教学的方法。

开展集体备课、教学研讨、教学反思,进行课堂教学策略的研究。开展观摩优质课、教学设计、案例分析以及撰写相关论文的交流评比活动。

3.      结题阶段 (2015 1 月—— 2015 6 )

 课题研究内容基本结束后,进入课题结题准备阶段。本阶段组织课题小组成员进行调查问卷的设计,对比研究前后的课堂教学变化,整理提升课堂教学实效的策略与方法。布置课题组成员撰写课堂教学反思,整理教学设计与教学论文。收集课题研究以来优秀的教学案例,发表和获奖的教学论文,公开教学课堂展示材料,完成课题研究报告。

研究的措施

培根说,读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,伦理学使人有修养,逻辑修辞使人善辨。由于学生的语文基础与学习能力存在着客观的差异,实行“读好书,作好文”结合策略实践研究时,可能会表现出明显的差异。如何让优生吃得饱,程度差的学生吃得好,使全体学生在原有基础上都得到最佳的发展。

1. 学习与创设,营造氛围。

学校分管领导首先从思想上对语文学科教育的重视,努力营造书香校园的氛围。一方面多次派教师参加各级各类的听课评课活动,提高认识,以点带面;提高语文老师的语文素养和专业成长。在课题研究的筹备阶段,学校教科室做了大量的资料搜集整理工作和培训指导工作。

做任何事情都要有个前提,作为“读好书,作好文”的实践活动,首先必须要给予学生一定量的时间,保证有时间去读那些“好书”,否则都是空谈。为了让学生真正得以实现“以读为本”,学校每学期添置图书,充实学生图书室,开放学校图书室,让学生有书可读。各班建立图书角,供学生自由阅读;只有读的次数多、内容多、形式多,有利于感悟和积累,有利于废止繁琐分析,有利于打破沉闷呆板的课堂气氛。

2. 实践与探索 ,教学相长

(1)强化理论学习

课题组成员在围绕这两年多来确定的各年级段的研究的重点,如低年级的“绘画读本”“日记引路”“看图写话”等,中年级的“循环日记”“经典诵读”高年级的“随笔式作文”“网络作文”“采蜜本”……课题组进行了相关学习和交流,在翻阅了大量的书籍资料、参考了网络资料后课题组每位成员针对每一个子课题都推荐了 1 至 2 篇紧扣课题研究内容的文章,集结成册,以供在每一次的课题研讨活动中供大家学习、参考和借鉴,了解语文阅读与写作教学的现状,当前的热点问题以及不同研究内容的侧重点把握。

2 )开设课题研讨课

我们课题组根据学校教科室的要求和课题研究本身的需要,落实了每学期两节课题研讨课的开设,结合学校教导处每学期的作文教学观摩研讨课,并利用课题研讨活动的契机,开展了相应的集体备课活动。上完课后,人人参与评课,真诚的探讨不同教学环节中中出现的优点与不足,针对每学期的研究重点进行课堂剖析,集思广益,总结归纳提升阅读与作文教学的策略和方法。同 时开课老师针对自己的教学写教研反思,听课老师针对每一节的实验课都详细的填写《课堂记录观察表》,从不同的角度来分析和追踪课堂教学的实施过程。这样不仅为教师提供了施展才华的舞台,更是促进教师提高课题研究水平的有力措施。

3 )观摩点评优秀教学实录

俗话说:“他山之石,可以攻玉”,借鉴他人的长处可以弥补自己的不足。我们课题组的成员在每一学期的研究活动中,甄选一堂优秀课堂教学实录供全体课题组成员学习,针对不同的研究重点剖析点评。两年来,课题组会同教研组全体成员观摩学习了优秀教学视频,围绕课例,课题组成员经过精心准备,反复回顾,针对课题研究重点对课堂的利弊分析、对课例相关环节进行了详尽具体的点评,并结合自己的课堂教学实际表达了自己的想法和看法,逐个分析了哪些经验可以为我们所用,哪些情况需要针对我们自己的学情教情作出改正。

4 )实施问卷调查研究

为了更好地了解学生课外阅读情况,我们课题组选取四年级学生作为我们的调查对象,设计了一套调查问卷。通过调查问卷的形式,让教师能从面上对每一个学生的课外阅读情况都有大致的了解和掌握,并请课题组两位年轻老师对问卷进行了统计和分析。另外我们教师针对研究的内容对部分年级的部分班级进行了问卷调查,摸清了当前教学过程中的有关情况,为今后的教学实施奠定了方向,总体上效果较好。

5 )组织开展学生主题活动

学生是学习的主体,学生知识与技能的掌握、思维与想象的拓展是体现教师课堂教学是否有效的重要依据。在此课题研究期间,组织学生进行了经典诵读比赛、采蜜本的评比、语文小报制作、蒲公英作文竞赛、演讲比赛等。

每月的墙报专栏“埭溪芳草”展示学生的优秀习作,每学期两期的《埭溪芳草》学生优秀习作报刊登学生作文,这些栏目的开设,给孩子们一个自我展示的平台,提高了学生阅读写作的热情。

6 )课题资料的管理

立项后,根据市教科院“十二五”课题管理细则的要求,学校校长室、教科室统一了思想认识,召开了课题组成员会议,传达了课题网络化管理及课题常规化管理的相关要求和具体事宜,我们课题组专人负责传阅资料。

我校在每一个课题下设 6 个版块:①研究方案;②学习资料;③研讨活动;④学期汇报;⑤研究成果;⑥成果鉴定。我们课题组在每一次活动后能及时上传资料及撰写相关的简讯,并在学期末将相关的纸质材料上交教科室,这使我们课题研究管理更具规范性,也使课题研究更扎实化、真实化、常规化。

七、研究的原则和方法

研究原则

1. 主体性原则   :学生是学习的主体。教师应千方百计让学生主动、积极地参与到作文实践活动来,这已经成为我们的共识。教师有应该把“为什么要作文”这一话题贯穿于作文教学的始终,让学生明白:作文是我们生活、学习、工作的需要,一个人获得了必要的作文能力将终生受益。只有学生不断增强这种意识,并不断内化为一种驱动力,才能不断激发他们参与作文训练的主动性、积极性,让他们真正成为学习的主人。 

2. 循序渐进的原则 :要结合教学,有计划地组织学生开展丰富有益的活动,按循序渐进的(顺序)原则,一步一步训练的。不是上陡楼梯,一开始作文要求就很高,达不到就埋怨学生,产生急躁情绪。

3. 阶段性原则 :《新课程标准》:作文训练的要求,各年级要有所侧重。即各年级有各年级要求。落实各年级的重点要求,就是我们通常说的“年段过关”。在目前的情况下,落实好各阶段的训练要求,显得更为重要。

4. 激励性原则 :在作文教学自始至终过程中,应该建立起激励机制,充分调动学生参与读书并作文实践的积极性。

研究的方法

经验总结法: 在总结中进行交流,再不断地实践、完善、总结。

文献资料法: 通过查阅书籍、报刊、网络中已有的关于阅读与写作方面的文献资料来研究本课题, 研究我国小学语文阅读与写作教学现状,为本课题提高理论的支撑。

调查问卷法: 本课题针对课外阅读所要研究的问题编制成问题表格,选取各年级部分班级学生进行问卷调查,从而更好地了解学生课外阅读情况。从而更好地指导学生的课外阅读。

访谈法: 通过老师和学生面对面地交谈来了解学生学习语文的有关心理和行为的基本研究方法。

个案法: 选一些有典型个案,进行跟踪研究。

八、课题研究的成果

(一)构建了“书香校园”特色

随着课题研究的深入,进一步营造“书香校园”的氛围,学生在课外阅读各类优秀作品,感受阅读的乐趣,积累课文中的优美词语、精彩句段,以及在课外阅读和生活中获得的语言材料。 每学期四期的《埭溪芳草》作文园地和《学生优秀作文报》让学生的读写有了更好的展示舞台。学校评比校级“阅读之星”,激励学生阅读兴趣,营造良好的阅读氛围;开展“书香之班”的评比,营造班级阅读氛围。

(二)激发了学生的读书兴趣

近年来,课题组开展各级各类读书活动,学校进一步充实和完善了学生图书室和阅览室。图书馆出借图书达2000余本,两个暑假学生阅书总量达1000余本,平均每人15本。其中最多的学生两年中共读书30余本。现在学校里低年级的学生对于百首浅近的古诗、儿歌能脱口成诵;高年级的学生对于一些世界名著、当代名人名作都熟知于胸。

(三)提高了学生的写作能力

学生在多读多背中积累了大量的佳句、名篇,慢慢领略到写作方法,从读中学会写。无数篇文质兼美的文章其中蕴含的思想性和人文性潜移默化地薰陶了学生,影响着学生的言行,陶冶了学生的情操,在阅读的基础上学生能有个性有创意的书面表达,写自己想说的话,写想象中的事物,写出自己对周围事物的认识和感想。每学期的语文周活动丰富多彩,按年级开展形式多样读写比赛。学生的作文在各级各类比赛中获奖

(四)促进了教师的专业成长

课题组落实了每学期两节课题研讨课的开设,结合学校教导处每学期的作文教学观摩研讨课,并利用课题研讨活动的契机,开展了相应的集体备课活动。上完课后,人人参与评课,针对每学期的研究重点进行课堂剖析,集思广益,总结归纳提升阅读与作文教学的策略和方法。听课老师针对每一节的实验课都详细的填写《课堂记录观察表》,从不同的角度来分析和追踪课堂教学的实施过程。这样不仅为教师提供了施展才华的舞台,更是促进教师提高课题研究水平的有力措施。

研究成果具体体现如下:

1. 教师公开教学一览表

序号

课    题

执教者

公开范围

1

《阅读<西游记>》

倪红琴

区级

2

《逃家小兔》

郑海英

区级

3

《找寻童年—<窗边的小豆豆>阅读交流课》

倪红琴

区级

4

《放飞心灵》

陈洁

校级

5

《编一个童话故事》

王萍

校级

6

《妈妈的爱》

李金珠

校级

7

《星空遐想》

尤维霞

校级

8

《写人》

浦琴华

校级

9

《我喜欢的水果 》

朱琦

校级

10

《我喜欢的水果 》

陈娅娇

校级

11

《写植物》

浦新

校级

2. 教师区级以上论文发表和获奖:

序号

论文题目

作者

发表、获奖等第

时间

1

《工夫花在作文外》

陈建妹

发表于《姑苏晚报》

2012

2

《读书  思想的远行》

孙建平

发表于《相城教工》

2012.1

3

《在阅读教学中夯实语文实践》

倪红琴

发表于《苏州教育研究与实践》

2014.7

4

《点燃孩子的阅读兴趣》

莫雪花

发表于《教育论坛》

2012.12

5

《让写日记成为一种习惯》

陈永利

发表于《教育论坛》

2012.12

6

《小学中年级语文阅读教学的几点思索》

陈洁

发表于《教育论坛》

2012.6

7

《虚构成就真实》

陈洁

获省“师陶杯”三等奖

2012.11

8

《三位一体---为教而学,为学而做,为做而教》

陈洁

获市教育论文评比二等奖

2012.12

9

《教得清晰练得规范——浅谈高年级习作教学》

倪红琴

发表于《苏州教育研究与实践》

2013.6

10

《说真话,吐真情,让作文绽放真之光彩--学习陶行知教育思想,指导学生求真作文》

金雪花

获省“行知杯”三等奖

2012.9

11

《“悦”读三部曲》

王萍

获省第一届图书馆论文评比二等奖

2013.12

12

《小练笔--读写结合之桥梁》

莫雪花

获区优秀论文评比三等奖

2013.7

13

《随文小练笔,读写结合的有效契机》

莫雪花

获省“师陶杯”三等奖

2013.11

14

《激发学生阅读兴趣之我见》

莫雪花

获区优秀论文评比三等奖

2014.7

获市优秀论文评比二等奖

2014.12

15

《好记性不如烂笔头》

刘雪琴

获市教育论文评比二等奖

2014.12

获区优秀论文评比一等奖

2014.7

16

《如何保证学生阅读的有效性》

王为丹

获区优秀论文评比三等奖

2014.7

17

《课外阅读,从低年级抓起》

吴英

获区论文评比三等奖

2014.7

18

《抓住小学语文特点,激发课外阅读兴趣》

张婷

获省“师陶杯”三等奖

2014.11

19

《让作文写起来 让素养多一点》

王润园

获市优秀论文评比三等奖

2014.12

20

《让儿童诗教学诗情飞扬》

浦新

发表于《江苏教育报》

2014.11

21

《培养低年级学生阅读兴趣,不容忽视家长的力量》

邹晓萍

发表于《教育论坛》

2014.12

22

《陶行知生活教育思想对小学作文教学的启示》

沈静

获省“师陶杯”三等奖

2014.11

23

《历史无言 真实存在》

郑海英

发表于《苏州教育研究与实践》

2014.11

24

《穿越时空,与大师对话》

郑海英

发表于《苏州教育研究》

2010.9

25

《习作的生命力》

郑海英

发表于《教育论坛》

2013.12

 

3. 学生区级以上作品获奖:

序号

  作者

        获奖级别

指导老师

时间

1

荐康舒

“苏报·蒲公英” 特等奖

袁巧玲

2013.6

2

袁缘

“苏报·蒲公英” 二等奖

金文兰

2013.6

3

张晶菁

“苏报·蒲公英” 三等奖

陈永利

2013.6

4

许欣蕊

“苏报·蒲公英” 三等奖

莫雪花

2012.6

5

许欣蕊

“七彩语文杯”作文大赛三等奖

莫雪花

2012.3

6

许海怡

“苏报·蒲公英” 三等奖

莫雪花

2014.6

7

许欣蕊

“苏报·蒲公英” 二等奖

汤丽娟

2011.6

8

朱佳琰

“苏报·蒲公英” 二等奖

周雪娟

2011.6

9

朱佳琰

“苏报·蒲公英” 二等奖

俞菊芳

2012.6

10

朱佳琰

“苏报·蒲公英” 二等奖

俞菊芳

2013.6

11

朱佳琰

“苏报蒲公英” 一等奖

金雪花

2014.6

12

马睿涵

“苏报蒲公英” 三等奖

沈荔萍

2014.6

13

荐康舒

“七彩语文杯”作文大赛一等奖

袁巧玲

2012.3

 

4. 学生区级以上作品发表:

序号

作品

作者

发表获奖等第

指导老师

时间

1

《日记串串烧》

顾嘉乐

发表于《快乐日记》

陈永利

2012.11

2

《同桌冤家》

荐康舒

发表于《苏州日报》

袁巧玲

2012.9

3

《补蝉记》

李亚琪

发表于《苏州日报》

徐雪琴

2012.1

4

《感恩妈妈》

张怡情

发表于《苏州日报》

徐雪琴

2012.1

5

《男生佳成》

崔佳成

发表于《苏州日报》

陈萍

2012.11

6

《煎蛋》

顾琦雯

发表于《苏州日报》

徐雪琴

2012.11

7

《我班趣事多》

平祯妍

发表于《苏州日报》

徐雪琴

2012.12

8

《太阳》

朱佳琰

发表于《苏州日报》

浦新

2014.3

9

《校园》

刘亦瑶

发表于《苏州日报》

浦新

2012.7

10

《小河哭了》

周凯泉

发表于《苏州日报》

浦新

2013.11

11

《文竹》

吕心璇

发表于《苏州日报》

邹晓萍

2013.12

12

《石榴》

吕心璇

发表于《苏州日报》

邹晓萍

2013.12

13

《我爱秋天》

邵怡涛

发表于《新蕾周刊》

浦新

2014.11

14

《比本领》

高晗曦

发表于《苏州日报》

邱勤

2011.3

15

《爱梦想的男孩》

高晗曦

发表于《苏州日报》

邱勤

2011.7

16

《感谢挫折》

张晶菁

发表于《苏州日报》

马丽娜

2014.11

17

《和外公在一起的日子》

高宇洁

发表于《苏州日报》

陈萍

2013.3

18

《我的“兮恋”》

李力帆

发表于《苏州日报》

徐雪琴

2012.12

19

《冬的礼物》

李想

发表于《苏州日报》

王萍

2013.1

20

《年龄之谜》

郭玲

发表于《苏州日报》

周学忠

2013.1

21

《谁的本领大》

朱佳琰

发表于《作文直通车》

金雪花

2014

22

《好妈妈 坏妈妈》

高晗曦

发表于《苏州日报》

袁巧玲

2013.12

 

5. 学生获得区级以上荣誉

序号

  学生

所获荣誉

指导老师

时间

1

朱佳琰

苏州市“阅读之星”

金雪花

2014.12

2

高晗曦

相城区“阅读之星”

袁巧玲

2013.1

3

张晶菁

相城区“阅读之星”

马丽娜

2014.1

4

高晗曦

“卡内基小小演说家”比赛

徐雪琴

2014.4

获“优胜小小演说家”

5

高晗曦

苏州市“阅读之星”

袁巧玲

2013.9

九:研究反思

课题组成员在这三年的时间里对课题的研究坚持不懈,不断探索,虽然也取得了一些成果,但在课题实施的过程中也存在着一些不足和困惑。

1、阅读时间被繁琐的课务挤压,使学生想看书也没多少时间;加上考试的功利,使学生又舍不得花时间。就是有时间读书,故多选娱乐性强的报刊。于是快餐读物、动漫故事等占据

2、我校语文组的老师大多比较年轻。青年教师知识积淀扎实,年轻有为,敢想敢拼,但经验需要进一步丰富。写作教学方面,老师大体也是注重知识传授,忽视心灵启迪;注重规范标准,忽视精神独创;注重统一要求,忽视个体差异;注重详批细改,忽视有效引导。

3、要提高阅读与写作的能力,决不仅仅限于技巧和方法,它还涉及到人的情感世界、审美能力、思维方式、思想灵魂、人格魅力等因素。因此,一个人阅读品位和写作品位,关系到他的一生修养。

以上这些也是本课题还要继续探索和研究。

【打印正文】