教学实践活动范春蕾案例

来源: 发布时间:2015-06-24 11:42 浏览次数: 【字体:

空间与图形(一年级)

范春蕾提供

(1) 学情分析

教材把认识平面图形的内容编排在《认识立体图形》之后,它通过立体图形和平面图形的关系引入教学。因为在现实生活中学生直接接触的大多是立体图形,随时随地都能看到物体的面。这样就可以根据学生已有的生活经验,通过丰富的学习活动帮助其直观认识常见的平面图形。在直观认识长方体、正方体、圆柱和三棱柱的基础上,让学生用摸一摸、找一找、画一画等方法,从物体上“分离”出面,研究面的形状,形成长方形、正方形、三角形和圆的表象,让学生体会到“面”在“体”上。这样安排既蕴含了面与体的关系,使学生在整体上直观认识这几种平面图形,也符合了低年级儿童的认知规律,有利于他们主动地认识平面图形。

教材强调在活动中掌握知识,其设计的若干具有开放性的活动,既可以将学生所需掌握的知识蕴含在活动中,又满足不同特点学生的需要。通过学生亲自动手操作,有利于学生培养空间观念和解决问题的能力,发展学生的数学思维,又自然地完成学习过程。并且教材选取的题材符合儿童的年龄特征,生动有趣,有利于培养学生的学习兴趣。

2 )教学设计

A 、在操作中初步感知图形形状。

a 摸一摸。

师:小朋友们,请你们仔细观察桌上都有那些物体 ?

师:请你们拿出长方体摸一摸它的一个面,说说你有什么感觉?

生:光光的,滑滑的

师:请你们闭上眼睛摸一摸长方体另外一个面,把你们的感觉说给身边的同学听?

b 画一画。

师:电脑演示:把长方体的一个面涂上颜色,沿着这个面的边勾一圈,得到一个长方形。用同样的方法得到一个正方形。出示三角形、圆。

师:请小朋友们利用桌上的几个物体想办法得到这些图形。

汇报:谁说说你是用什么办法得到这些图形的呢?

生:我是拿圆柱体在印油上沾一下,在纸上印一下,就得到了这个图形。

生:我是把正方体放在纸上照样子剪下来的;

生:我是把长方体放在纸上,沿着一个面的边描一圈得到一个长方形。

师:你这个办法真不错,愿意给大家展示一下吗?(投影展示画的过程)

: 请大家仔细观察他画的怎么样 ?( 生评价 )

生:他画的还形,边直直的,就是角有点不尖。

师小结:小朋友们用不同的方法得到了这些物体的一个面,今天这节课我们就来认识这些图形(板书课题)

(评析:这环节的设计,既是对旧知的复习与巩固,也是给新知的铺垫和“热身”。即学习准备阶段。由于立体图形的认识仅仅是前一节课的内容,部分学生可能对各种立体图形的特征体会得还不够,因而对其形状和名称还不是很熟悉,通过这一环节,可让学生有一个重温旧知的机会,也可对旧知有一个巩固的作用;这环节又给新知的展开搭建了一个平台,因为后面的各个环节中所要学生操作的如摸、找、说、画等都是在本环节的基础上进行的。)

B 、感受“面”从“体”得 出

a 认识长方形

①从长方体上认识长方形。师:小朋友通过摸一摸,发现这些物体有的面是平平的,有的面是圆圆的。但是谁知道长方体的面是个什么图形吗 ? 生:长方形(大概有一半的学生回答)师:真棒,这么多人都知道。 那现在 我们可以从长方体的一个面上找到长方形。 ( 从长方体的一个面上拿下一个长方形纸片,贴在黑板上长方体模型的旁边,并板书:长方形 ( 让学生读“长方形”三个字 )

②在长方体上找长方形。师:现在请小朋友从桌面上找一个长方体。 ( 学生动手找 ) 你能从自己手中的长方体上找到长方形吗 ? 生:我在盒子里找到了一张纸,把纸折起来是一个长方形。(因为我提供的是一些药品包装盒,有些盒里边有说明书。)

生:我在这个长方体上找到了长方形(边指边说)……

③摸一摸找到的长方形

b 认识其他图形

① 师:刚才大家都找到了长方形,那么你们能不能从其他的物体上找到其他的图形呢 ?

生:我在圆柱上找到了圆。……

生:我在长方体上找到了正方形。

师:咦,找到正方形?你能把你手里的长方体那起来给其他小朋友看看吗?哦,小朋友们都看一下,原来这个长方体是一个特殊的长方体,它的两头都是正方形的。这位小朋友真棒,找得太好了。还有其他的吗?

生:我在三棱柱上找到了长方形。

师:(装出很奇怪的样子)三棱柱上有长方形吗?在哪呢?

生:有,在这里。(边摸边说)师:太棒了,连三棱柱上的长方形都能找出来。

师:刚才大家从正方体上找到了正方形。 ( 从正方体的一个面上拿下一张正方形纸片,贴在黑板上正方体模型的旁边,并板书:正方形 ) 从圆柱上找到了圆。 ( 从圆柱的一个底面上拿下一张圆形纸片,贴在黑板上圆柱模型的旁边,并板书:圆 ) 从三棱柱上找到了三角形。 ( 拿出一张三角形纸片贴在黑板上,并板书:三角形 )

(评析:以上环节采用“先摸后放”的教学方法。在“摸”的部分里,由于学生在幼儿园里已经接触过长方形、正方形、三角形和圆,也已经知道它们长的是什么样,因此我直接让学生体会“面”与“体”的关系,把“面”从“体”上“剥落”下来,这样既直观又让人印象深刻。然后让学生找和摸长方形,主要让学生进一步体会“平面”的感觉。在“放”的部分里,安排了“找”和“说”两个内容。“找”的时候,学生可能会在长方体上找到正方形,在三棱柱上找到长方形,这样的话,经过教师的点拨就可让学生体会到一个立体图形上可能会有多种面存在,并非是单一的。活动探索阶段,达到了“放”的目的。“说”主要是训练学生的语言的完整性和逻辑性,为以后的数学学习打基础。)

②比较立体图形与平面图形的区别并揭题。

师: ( 指着贴出的图形 ) 这些都是小朋友找到的图形,认识它们吗 ? 咱们一起来读读看这些图形的名称。(生读)大家比比看今天认识的图形和昨天认识的物体有什么不同 ?

生:长方体长长的,长方形扁扁的。

生:圆柱鼓鼓的,圆扁扁的。

生:正方体有六个面,正方形只有一个面。

C 、学会用“体”描“形”

a 、画各种形状图:

师:请小朋友利用桌面上的物体在纸上描出今天学过的图形。同一小组的小朋友也可以互相合作。不会画的可以看书。学生进行操作,教师巡视指导。

b 、分类:

师:请各小组从自己的作品里选两个最漂亮的图形贴到黑板上。自己可要想好了要贴到哪里。(学生在贴的过程中有几个小朋友把圆贴到三角形的后面,或把长方形贴到正方形的后面。)让其他学生评价,他们贴的对吗?(由学生上黑板进行改动)

(评析:本环节我应该让学生说出得到平面图形的方法可以多种多样:可以沿着立体图形的边画,可以用剪刀剪下立体图形的一个面,也可以用印泥印等。这样主要是为了体现解决问题的方法和策略的多样性,在合作交流、评价反馈阶段,培养学生的创新意识,合作意识。最后让学生把自己得到的平面图形贴到黑板上的相应位置,既是对平面图形特性的进一步感知,也是对分类知识的初步渗透。)

D 、加深对平面图形的认识

a 、找一找

师:谁能说说咱们身边在哪儿见过这些平面图形 ? 大家可以出座位在教室里找,也可以说说家里、路上所看到的。

师:谁起来对大家说说?

生:……

(评析:这样既丰富学生对图形的感知认识,实践应用中,更能体会长方形、正方形、三角形和圆在生活中的普遍存在。)

b 、拼一拼

小组合作,用长方形、正方形、三角形、圆,设计一幅美丽地图画。

(评析:让学生在实践活动中进行探索性学习,从事“再创造”的学习活动,引发学生发散思维,培养学生的创新精神和实践能力。通过小组形式组织教学,发挥了学生的集体智慧体现了学生合作与互助,培养了学生的想象力)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【打印正文】